Проверяемый текст
Фадеева, Виолетта Владимировна; Формирование информационно-компьютерной готовности будущих военно-морских специалистов (Диссертация 2005)
[стр. 186]

социальные условия микросреды, непосредственно воздействующие на личность; состояние здоровья; непредвиденные обстоятельства.
Соглашаясь в целом с приведенными точками зрения авторов по данному вопросу, полагаем вполне очевидным, что успешность процесса формирования профессиональной информационной культуры специалиста органов внутренних дел в системе непрерывной профессиональной подготовки кадров МВД России самым непосредственным образом1связана как с личностью специалиста, так и с содержанием самого процесса, условиями его осуществления.
Исходя^ из отмеченного, факторы, оказывающие влияние на.
процесс формирования профессиональной информационной
культуры специалиста МВД России; в своей совокупности могут, быть, подразделены на две основные группы: 1) личностные факторы; 2) факторы, определяющие содержание и условия осуществления процесса непрерывной профессиональнойподготовки.
1) Личностные факторы формирования профессиональной информационной культуры.
Как совершенно верно отмечает А.Ф.
Караваев, «...содержание профессионального становления...вытекает из'индивидуальных особенностей становления личности»1.
В этой'связи крайне важным представляется'вопрос о влиянии на процесс формирования профессиональной информационной; культуры специалиста МВД России его личностных детерминант.
Иными словами, необходимо более детально рассмотреть
псит хологическую структуру профессиональной деятельности.
В'основе мотивов этой деятельности лежат потребности и ценностные ориентации.
Причем потребность в,
профессиональном труде определяется как психическое состояние; создающее предпосылку к профессиональному труду, а ценностные ориентации как выработанные и принятые обществом основания для оценки труда.
186 1Караваев, А.Ф.
Указ.
соч.
С.
84.
[стр. 2]

3 ГЛАВА 3.
РЕАЛИЗАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ М ОДЕЛИ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ИНФОРМ АЦИОННОЙ КОМ ПЕТЕНТНОСТИ СПЕЦИАЛИСТА И ИНФОРМ АЦИОННОПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ В ВОЕННО-М ОРСКОМ ВУЗЕ....................................................
3.1.
Применение технологий в образовании..................................
3.2.
Внедрение организационно-педагогической модели формирования профессиональной информационной компетентности специалиста и информационно-педагогической технологии обучения в военно-морском вузе.................................
.
.
ВЫ ВОДЫ ПО ГЛАВЕ 3......................................................................................
ГЛАВА 4.
ОСНОВНЫ Е НАПРАВЛЕНИЯ ПО СОВЕРШ ЕНСТВОВАНИЮ ПРОЦЕССА ФОРМ ИРОВАНИЯ ПРОФ ЕССИОНАЛЬНОЙ ИНФОРМ АЦИОННОЙ КОМ ПЕТЕНТНО СТИ СПЕЦИАЛИСТА В ВОЕННОМ ОРСКО М ВУЗЕ.....................................................................
4.1.
Влияние информационной среды подготовки специалиста на образовательный процесс..................................................................
4.2.
Экспертно-обучающие системы оценки знаний, умений, навыков на основе информационно-педагогических технологий обучения...................................................................................
4.3.
Результаты дидактической эффективности реализации процесса формирования профессиональной информационной компетентности будущих военно-морских специалистов ........................................................................................................
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 4 .......................................................................................
211 211 221 251 253 253 266 274 297

[стр.,9]

специалистов, а также внедрения информационно-педагогических технологий в образовательный процесс военно-морского вуза.
В этой связи на наш взгляд недостаточно исследованы такие вопросы, как: какова сущность профессиональной информационной компетентности военного специалиста; каково значение и место информационной среды в профессиональной подготовке военно-морского специалиста; что включает в себя содержание понятия «профессиональная информационная компетентность специалиста», каковы уровни ее формирования; какие информационно-педагогические технологии должны быть использованы в образовательном процессе вуза для достижения достаточного уровня профессиональной информационной компетентности будущего военно-морского специалиста.
С учетом определенных нами противоречий и поставленных вопросов, был сделан выбор темы исследования, проблема которого сформулирована следующим образом: формирование профессиональной информационной компетентности специалиста в военно-морском вузе.
Ц ель исследования: теоретическое и экспериментальное обоснование процесса формирования профессиональной информационной компетентности специалиста в военно-морском вузе (на примере обучения по дисциплинам информационного цикла).
О бъект исследования: профессиональная подготовка специалиста в военно-морском вузе.
П редмет исследования: процесс формирования профессиональной информационной компетентности специалиста в военно-морском вузе.
Гипотеза исследования основана на предположении о том, что процесс формирования профессиональной информационной компетентности специалиста в военно-морском вузе по сравнению с массовым педагогиче10

[стр.,170]

фессиональной информационной компетентности не может быть полным и правильным на основе анализа только внешних условий.
Для всестороннего учета в военно-педагогическом процессе особенностей формирования качеств военного профессионала важно знать влияние на этот процесс личностных детерминант.
Иными словами, необходимо более детально рассмотреть
психологическую структуру профессиональной деятельности.
В основе мотивов этой деятельности лежат потребности и ценностные ориентации.
Причем потребность в
профессионачьном труде определяется как психическое состояние, создающее предпосылку к профессиональному труду, а ценностные ориентации как выработанные и принятые обществом основания для оценки труда.
Немаловажны здесь и профессиональные притязания индивида, и содержание его мотивационной сферы и профессиональной направленности, определяемой через убеждения, ценности, профессиональные идеалы и установки и проявляющиеся в интересах, стремлениях, отношениях, складывающихся между человеком и профессиональной деятельностью.
Система ценностей личности определяющим образом влияет на избрание целей, на формирование качеств профессионала, средств и способов их реализации, преодоления трудностей на этом пути и утверждения себя в качестве профессионала в дальнейшем.
Важную роль в детерминации повеления и деятельности курсанта при формировании у него профессионально важных качеств играют мотивы как осознанные психические побуждения к совершению конкретного целенаправленного действия.
Мотивом могут выступать осознанные потребностные состояния курсанта как результат взаимодействия потребностей, ценностей и притязаний личности.
В интересах более полной и точной характеристики психологических условий формирования профессиональной информационной компетентности целесообразно выделить две группы: 170

[Back]