Проверяемый текст
Фадеева, Виолетта Владимировна; Формирование информационно-компьютерной готовности будущих военно-морских специалистов (Диссертация 2005)
[стр. 201]

организации образовательного процесса, недостаточно осознаются как преподавателями, гак и самими специалистами МВД России1.
К числу данных факторов прежде всего следует отнести то влияние, которое оказывает на процесс профессиональной подготовки окружающая социальная среда.
Приходится констатировать, что происходящие в обществе изменения (социально-экономические, психологические и др.) и порожденные ими противоречия оказывают самое непосредственное негативное воздействие на все сферы жизни нашего общества.
Их негативное воздействие на духовную сферу жизни общества обусловлено следующими обстоятельствами: девальвация духовных ценностей; пропаганда образцов массовой культуры, основанных на культе насилия, на духовных и нравственных ценностях, противоречащих ценностям, принятым в российском обществе; снижение духовного, нравственного и творческого потенциала населения России, что существенно осложнит подготовку трудовых ресурсов (в том числе и специалистов органов внутренних дел) для внедрения и использования новейших информационных технологий.
Происходящие в обществе перемены привели у значительной части общества к размытию или даже утере нравственных идеалов, изменению социальной оценки правоохранительной деятельности, формированию в молодежной среде различных антисоциальных установок, что, безусловно, необходимо учитывать при планировании и осуществлении процесса профессиональной подготовки специалистов МВД России.
Помимо указанных, ситуация усугубляется воздействием еще целого
1 См.
также: Ванчаков, Н.Б., Григорьев, А.Н.
Факторы негативного воздействия на криминалистическую информационную систему [Текст]/Н.Б.
Ванчаков, А.Н.
Григорьев//Сборник материалов научно-практической конференции «Использование современных информационных технологий в правоохранительной деятельности и региональные проблемы информационной безопасности».
Калининград: КЮИ МВД России, 2001.
С.
11 17; Григорьев, А Н.
Информация и информационное взаимодействие в расследовании преступлений: теоретические аспекты: Монография [Текст]/А.Н.
Григорьев.
—Калининград: Калининградский ЮИ МВД России, 2006; Фадеева, В.В.
Формирование профессиональной информационной компетентности специалиста в военно-морском вузе: автореф.
дис...д-ра пед.
наук [Тскст]/В.В.
Фадеева.
Калининград, 2005.
201
[стр. 197]

ния при ее осуществлении новейших достижений науки и техники, творческого их приспособления для целей этой деятельности.
Это может выражаться в разных формах: от использования данных об изучаемых другими науками закономерностях объективной деятельности до создания на базе этих данных или на базе специальных методов этих наук специальных методов или средств в целях их дальнейшего использования в образовательном процессе.
Таким образом, уровень развития науки и техники оказывает самое непосредственное влияние на эффективность как процесса обучения вообще, так и процесса подготовки специалистов флота, в частности.
С развитием науки и техники, использованием их достижений в процессе подготовки военно-морских специалистов повышается эффективность этого процесса, а объем информации, вовлекаемой в процесс обучения, неуклонно расширяется.
Негативное воздействие данного фактора на процесс подготовки специалистов военно-морского флота может заключаться в несоответствии уровня развития пауки и техники потребностям образовательного процесса.
1.
7) Факторы согршлыюй среды.
Происходящие в обществе изменения (социально-экономические, психологические и др.) и порожденные ими противоречия оказывают самое непосредственное негативное воздействие на все сферы жизни нашего общества.

Данное негативное воздействие на духовную сферу жизни общес тва обусловлено следующими обстоятельствами: девальвация духовных ценностей; пропаганда образцов массовой культуры, основанных на культе насилия.
на духовных и нравственных ценностях, противоречащих ценностям, принятым в российском обществе; снижение духовного, нравственного и творческого потенциала населения России, что существенно осложнит подготовку трудовых ресурсов (в том числе и
военно-морских специалистов) для внедрения 196

[стр.,198]

и использования новейших технологий, в том числе информационных.
Происходящие в обществе перемены привели к размытию или даже утере нравственных идеалов у значительной части общества, изменению социальной оценки военной деятельности, формированию в молодежной среде различных антисоциальных установок, что, безусловно, необходимо учитывать при планировании и осуществлении процесса учебно-боевой подготовки будущих специалистов военно-морского флота.
Помимо указанных, ситуация усугубляется воздействием еще целого
ряда обстоятельств социального характера, на которые совершенно справедливо обращается внимание в Постановлении Правительства РФ от 27 мая 2002 г.
№ 352 «О федеральной программе «Реформирование системы военного образования в Российской Федерации на период до 2010 г.».
а) Отток квалифицированных кадров профессорскопреподавательского состава из учебных заведений.
Одним из факторов снижения качества подготовки военно-морских офицеров стало досрочное увольнение с военной службы преподавателей, имеющих ученые степени, в масштабах, существенно превышающих их выпуск из адъюнктуры и военной докторантуры.
На отток из военно-учебных заведений квалифицированных военных преподавателей и молодых ученых влияют неоднократно проводимые организационно-штатные мероприятия, а также несовершенство мер морального и материального стимулирования педагогического и научного труда.
б) Недостаточная социальная защищенность военнослужащих.
Неуклонное снижение с 1990 по 2001 год уровня материальной обеспеченности военнослужащих привели к существенному снижению престижа военной службы.
Данное обстоятельство самым негативным образом сказывается на качественном составе абитуриентов, поступающих в высшие военные учебные заведения.
197

[Back]