Проверяемый текст
Фадеева, Виолетта Владимировна; Формирование информационно-компьютерной готовности будущих военно-морских специалистов (Диссертация 2005)
[стр. 202]

ряда обстоятельств социального характера, в том числе и оттоком квалифицированных кадров профессорско-преподавательского состава из учебных заведений МВД России.
Одним из факторов недостаточно высокого качества подготовки специалистов-органов внутренних является досрочное увольнение с правоохранительной службы преподавателей, имеющих ученые степени, в масштабах, превышающих их выпуск из адъюнктуры и докторантуры.
На отток из образовательных учреждений МВД России квалифицированных преподавателей и молодых ученых влияет несовершенство мер морального и материального стимулирования педагогического и научного труда.
Данная ситуация характерна не только-для образовательных учреждег ний, но и для правоохранительных органов в целом.
В течение последних лет немало выпускников образовательных учреждений МВД.
России увольняют:ся из органов внутренних дел, не проработав и трех лет.
Например, в 2005 году из органов внутренних дел уволилосьЛЗ,5 процента принятых на службу выпускников, в 2006 году' —14,5:процента.
В '2007 году этот процент сотставил 14,9.
За период с 2005 по 2008 годы из органов внутренних дел уволились в общей сложности-3 835 молодых специалистов.
При этом каждый трет тий выпускник через два-три года после окончания образовательного учреждения МВД России не скрывает своего желания сменить место службы-либо перевестись в другой правоохранительный орган России1.
На.
субъектов профессиональной подготовки влияют также и условия межличностных отношений, которые субъективно могут переживаться остро; провоцируя появление нервных и соматических заболеваний.
В психологии всвязи с этим возникло понятие «социально-психологический микроклимат»
коллектива2, который обуславливается некоторым внутренним «устройством» — структурой коллектива, его социально-психологическим-климатом; организацией межличностных отношений.
Построение и поддержание оптимального социально-психологического микроклимата коллектива является важнейшим условием работоспособности человека — субъекта
профессио202 1См.
Кикоть, В:Я.
Указ; соч.
С.
14—15.
2 См.: Ситаров, В;А., Пустоеойтов, В.В.
Социальная экология [Текст]/В.А.
Ситаров, В.В.
Пустовонтов.
-М ;: Издательский центр «Академия», 2000.
С.115.
[стр. 198]

и использования новейших технологий, в том числе информационных.
Происходящие в обществе перемены привели к размытию или даже утере нравственных идеалов у значительной части общества, изменению социальной оценки военной деятельности, формированию в молодежной среде различных антисоциальных установок, что, безусловно, необходимо учитывать при планировании и осуществлении процесса учебно-боевой подготовки будущих специалистов военно-морского флота.
Помимо указанных, ситуация усугубляется воздействием еще целого ряда обстоятельств социального характера, на которые совершенно справедливо обращается внимание в Постановлении Правительства РФ от 27 мая 2002 г.
№ 352 «О федеральной программе «Реформирование системы военного образования в Российской Федерации на период до 2010 г.».
а) Отток квалифицированных кадров профессорскопреподавательского состава из учебных заведений.
Одним из факторов снижения качества подготовки военно-морских офицеров стало досрочное увольнение с военной службы преподавателей, имеющих ученые степени, в масштабах, существенно превышающих их выпуск из адъюнктуры и военной докторантуры.
На отток из военно-учебных заведений квалифицированных военных преподавателей и молодых ученых влияют неоднократно проводимые организационно-штатные мероприятия, а также несовершенство мер морального и материального стимулирования педагогического и научного труда.
б) Недостаточная социальная защищенность военнослужащих.
Неуклонное снижение с 1990 по 2001 год уровня материальной обеспеченности военнослужащих привели к существенному снижению престижа военной службы.
Данное обстоятельство самым негативным образом сказывается на качественном составе абитуриентов, поступающих в высшие военные учебные заведения.
197

[стр.,202]

ное решение учебной задачи (см.
Гл.
1).
Как представляется, можно выделить следующие основные компоненты этой среды: а) Витальные (жизненные), социстыю-гигиенические условия деятельности.
К данной подгруппе факторов можно отнести: микроклимат внешней среды (уровень температуры помещений или внешнего атмосферного воздуха, относительная влажность воздуха, скорость движения воздушных масс); освещенность рабочего места (искусственная, естественная); механические воздействия на организм военнослужащего (шум, вибрации, толчки, укачивание); а тмосферное давление (повышенное, пониженное, нормальное); излучения (илфра-, ульграчастотное электромагнитное излучение, радиоактивное излучение); вредные для организма человека вещества (химические пары, газы, аэрозоль, пыль, растворы химических веществ); профессиональные инфекции и биологические агенты (микроорганизмы, бактерии, вирусы, грибки, биологические и растительные яды).
Указанные факторы отражаются в психических состояниях курсантов, обуславливая их работоспособность и, в частности, сохранение ее в течение рабочего дня.
б) Социалы{ые условия деятельности.
На субъектов учебно-боевой подготовки влияют также и условия межличностных отношений, которые субъективно могут переживаться остро, провоцируя появление нервных и соматических заболеваний.
В психологии в связи с эти возникло понятие «социально-психологический микроклимат»
коллектива1 , который обуславливается некоторым внутренним «устройством» — структурой коллектива, 1 См.: Ситлров В.А..
Пустовсттов В.В.
Социальная экология.
М.: Издательский центр «Академия».
2000.
С .115.


[стр.,203]

его социально-психологическим климатом, организацией межличностных отношений.
Построение и поддержание оптимального социально-психологического микроклимата коллектива является важнейшим условием работоспособности человека субъекта
боевой подготовки, эффективности выполнения стоящих перед ним в процессе осуществления этой деятельности задач.
И, наконец, к данной группе факторов подготовки будущих специалистов флота можно отнести: —общую характеристику воздействия на курсантов нагрузки, испытываемой ими в ходе образовательного npotjecca (продолжительность воздействия, время суток, отклонения от норм, вид нагрузки сенсорная, умственная, физическая, смешанная, распределение нагрузки во времени ритмичность, интенсивность статической и динамической нагрузки); алгоритмы процесса подготовки (факторы, обусловленные особенностями информационно-познавательного аспекта учебно-боевой подготовки: сочетание интеллектуальных и физических нагрузок, стереотипность действий и т.п.).
2.3) Факторы коммуникационного взаимодействия.
Коммуникация, в широком смысле слова, включает различные процессы, при помощи которых один человек влияет на другого.
По определению американского социолога Ч.
Кули, «коммуникация механизм, посредством которого обеспечивается существование и развитие человеческих отношений, включающий в себя все мыслительные символы, средства их передачи в пространстве и сохранения во времени...»1.
Соглашаясь с приведенным определением, полагаем, что коммуникация должна также рассматриваться и как совместное пользование информацией, поскольку все участники образовательного процесса рассматривают информацию, исходя из собственных потребностей, соотнося и используя ее таким образом, который максимально отвечает их интересам.
202 1 Cooley С.
И.
Social Organization: A Studv of the Larger Mind.
New York: Schocken Books, 1962.
P.
61-62.

[Back]