Проверяемый текст
Фадеева, Виолетта Владимировна; Формирование информационно-компьютерной готовности будущих военно-морских специалистов (Диссертация 2005)
[стр. 207]

профессиональной деятельности, характеризующейся широким использованием средств-носителей новых информационных технологий, а также осуществление непрерывного процесса развития и совершенствования профессиональной компетентности специалистов МВД России.
Выделение информационного аспекта в качестве детерминанты профессиональной деятельности современного специалиста органов внутренних дел Российской Федерации обуславливает необходимость формирования его профессиональной информационной культуры, рассматриваемой как результат развития личности специалиста, его профессиональной компетентности в информационной сфере.
2.
Логика исследования позволила выявить, что профессиональная информационная
культура специалиста МВД России выступает в качестве интегративной качественной характеристики личности специалиста, представляющей собойсложную динамическую систему профессионально важных качеств и свойств личности, определяющих успешность исполнения специалистом своих должностных обязанностей в информационной среде профессиональной деятельности, способность к ее творческому познанию и преобразованию, саморазвитию личности в условиях информационного общества.
В этой связи информационная культура специалиста МВД России является высшим проявлением его профессиональной компетентности, отражающим способность специалиста к творческому восприятию, пониманию и представлению действительности в профессиональной сфере, его способность успешно действовать в динамичной информационной среде с учетом специфики профессиональной деятельности.
3.
В процессе формирования профессиональной информационной
культуры специалиста МВД России, структурируемом мировоззренческим, когнитивным, мотивационно-ценностным, деятельностным, профессионально-личностным, морально-нравственным и правовым компонентами, необходимо учитывать многофакторный характер обучения специалистов.
В этой связи определение профессиональной информационной
культуры в качестве одной из важнейших целей процесса непрерывной профессиональной подготовки современных специалистов органов внутренних дел обусловило необходимость рассмотрения этих факторов с целью выявления их влияния на 207
[стр. 122]

требований.
Принципиальность определяется тем, что они взаимообуславливают целесообразность ЕИФП как главного принципа построения информационной среды подготовки специалистов военно-морского флота на базе средств-носителей новых информационных технологий.
Последовательность учебных мероприятий подготовки специалистов военно-морского флота как система дидактических задач реализуется с использованием различных информационных объектов, функций и средств их обработки.
Множество информационных объектов различных учебных мероприятий подготовки специалистов военно-морского флота образует информационное, а множество используемых при этом функций и средств их реализации функциональное пространство системы подготовки военноморского флота.
Операции над информационными объектами, осуществляемые посредством средств реализации информационной технологии, могут быть сведены к определенной совокупности функций обработки информации.
Все множество информационных объектов, с которыми оперирует специалист флота, представляет собой информагцюнное пространство конкретного должностного лица органа управления, образующих в своей совокупности информационное пространство данного органа управления.
Вышеприведенный вывод справедлив и для логической цепочки: функгщи обработки информации функциональное пространство специалиста военно-морского флота и функциональное пространство органа управления военно-морскими сипами флота.
В этом случае должны существовать технологии поддержания этих пространств и соответствующие средства носители технологий.
Следовательно, требования к органу управления в информационной среде профессиональной деятельности современного специалиста флота декомпозируются (см.
рис.
1.12) на требования к его информационному и функциональному пространству, средствам (технологиям) их поддержания, а также на требования к конкретному военно-морскому специалисту, который должен решать свойственные ему функциональные задачи в определенном 121

[стр.,210]

209 ВЫ ВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 1.
Профессиональная компетентность, в отличие от профессионализма, является категорией (понятием) более широким, которое дополнительно включает в себя такие составляющие, как готовность применять знания, умения и навыки в профессиональной деятельности; способность самостоятельно принимать решения, а также способность находить нестандартные решения.
Из этого следует, что рассмотрение профессиональной информационной компетентности, как разновидности профессиональной компетентности, следует производить с учетом выделенных нами составляющих компонентов: мотивационно-личностного, когнитивного и операционального.
2.
Логика исследования позволила выявить, что профессиональная информационная
компетентность специалиста это совокупность профессионально важных качеств и психических свойств личности, определяющих возможность осуществления специалистами функциональных обязанностей в условиях информационной среды профессиональной деятельности по исполняемой должности, то есть выражающихся в умении собирать, обрабатывать информацию, принимать на ее основании адекватные решения, в зависимости от сложившейся ситуации в профессиональной деятельности.
3.
В процессе формирования профессиональной информационной
компетентности специалиста военно-морского флота, структурируемой мотивационно-личностным, операциональным и когнитивным компонентами, необходимо учитывать многофакторный характер обучения будущих специалистов.
В этой связи определение профессиональной информационной
компетентности в качестве одной из важнейших целей процесса подготовки современных специалистов флота обусловило необходимость рассмотрения

[Back]