Проверяемый текст
Фадеева, Виолетта Владимировна; Формирование информационно-компьютерной готовности будущих военно-морских специалистов (Диссертация 2005)
[стр. 217]

профессионального образования в настоящее время является приоритетным направлением образовательной политики государства, что нашло свое отражение в целом ряде правовых актов, таких как Соглашение о координации работ в области информатизации систем образования государств —участников Содружества Независимых Государств (Ашхабад, 22 ноября 2007 г.), Национальная доктрина образования в Российской Федерации (одобрена постановлением Правительства РФ от 4 октября 2000 г.
№ 751), Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года (одобрена Распоряжением Правительства РФ от 29 декабря 2001 г.
№ 1756-р), Приказ Минобразования РФ от 3 декабря 2001 г.
№ 3926 «О единой организации и координации работ в области информатизации образования в России», Приказ Федерального агентства по образованию от 25 июля 2007 г.
№ 1342 «О развитии информатизации образования в рамках реализации приоритетного национальногопроекта «Образование» и федеральных целевых программ», Приказ МВД РФ от 10 июля 1995 г.
№ 263 «О порядке внедрения типовых программно-технических средств информатизации органов внутренних дел», Приказ МВД РФ от 5 июля 1996 г.
№2 362 «Об информатизации образовательных учреждений МВД России».
Так, в Национальной доктрине образования России в качестве одной из важнейших целей системы образования указывается подготовка высокообразованных людей и высококвалифицированных специалистов, способных к профессиональному росту и профессиональной мобильности в условиях информатизации общества и развития новых наукоемких технологий.
В качестве основополагающих условий достижения указанных целей отмечается необходимость организации учебного процесса с учетом современных достижений науки, создания программ, реализующих информационные технологии в образовании и развитие открытого образования.
Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года в качестве одного из основных направлений повышения качества профессионального образования также выделяет информатизацию образования и оптимизацию методов обучения, активное использование технологий открытого образования.
217
[стр. 156]

Национальная доктрина образования в Российской Федерации представляет одной из целей образования «подготовку высокообразованных людей и высококвалифицированных специалистов, способных к профессиональному росту и профессиональной мобильности в условиях информатизации общества и развития новых наукоемких технологий», «академическую мобильность обучающихся».
В настоящий момент военно-морской специалист для выполнения своих функциональных обязанностей в информационной среде профессиональной деятельности должен обладать не только большим объемом знаний и потребностью их непрерывно обновлять и совершенствовать, но и понимать последствия и значимость своей деятельности.
Данные требования к современному специалисту военно-морского флота предопределяют и необходимость качественного совершенствования процесса подготовки к будущей профессиональной деятельности.
Рассмотренные ранее тенденции развития современного общества, а также военной сферы деятельности, которые не может не учитывать современная наука и педагогическая практика, предопределяют необходимость все более широкого использования современных информационных технологий и средств их носителей в сфере образования.
Эти тенденции влияют определенным образом на педагогические процессы, обеспечивая их функционирование для достижения проектируемых целей.
Как представляется, можно выделить ряд условии, порождающих новые функции образовательного процесса в военно-морских вузах на современном этапе.
Во-первых, глобальная информатизация общества в целом и, как следствие этого, информатизация сферы деятельности военно-морских специалистов.
Данное условие актуализирует и делает значимой индивидуализацию личности.
Оно поставило ряд проблем в образовании, таких, как совершенствование содержания всех дисциплин на основе возможностей их компьютеризации, согласованности' и взаимозависимости знаний, объединение их в 156

[стр.,212]

ГЛАВА 3.
РЕАЛИЗАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИОННОПЕДАГОГИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФ ЕССИОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ КОМ ПЕТЕНТНО СТИ СПЕЦИАЛИСТА И ИНФОРМАЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ В ВОЕННО-М ОРСКОМ ВУЗЕ 3.1.
Применение технологии в образовании.
Использование современных информационно-педагогических технологий для достижения нового качества профессионального образования в настоящее время является приоритетным направлением образовательной политики государства, что нашло свое отражение в целом ряде Федеральных законов, Указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации и нормативно-правовых актов органов федерального управления образованием, «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года».
В
последней отмечаются такие направления модернизации, как информатизация образования и оптимизация методов обучения, активное использование технологий открытого образования, углубление в высшей школе интеграционных и междисциплинарных программ, соединение их с высокими технологиями и др.
В документе «О единой организации и координации работы в области информатизации образования в России» выделяются основные направления деятельности информатизации образования, в частности, реализация содержания образования на базе информационных технологий, подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров в области информатизации образования; в Национальной доктрине образования России выделяются основные направления деятельности информатизации образования с использованием средств-носителей и новых информационных технологий, в которых отражены возможность построения открытой системы образования, обеспе211

[Back]