Проверяемый текст
Фадеева, Виолетта Владимировна; Формирование информационно-компьютерной готовности будущих военно-морских специалистов (Диссертация 2005)
[стр. 222]

В рамках первого подхода под информационно-педагогической технологией, как правило; подразумевают частную методику по достижению отдельно поставленной цели1.
Приравнивая технологию к частной методике, сторонники данного подхода опираются на одну из важнейших характеристик технологии они подчеркивают, что это способ достижения любой конкретной цели.
Сторонники второго подхода под информационно-педагогической технологией подразумевают педагогическую систему в целом2.
Однако, необходимо-отметить, что важнейшими элементами педагогической системы являются обучающиеся.
и>обучающие.

Технология1 же является характеристикой того способа обучения,.который заложен в педагогической системе и не может включать.в себя! учащихся и преподавателей в явном виде.
Несмотря на; несоответствие понятий «технология» и «педагогическая система(модель)»j.
данная трактовка технологии более близка к ее первоначальному смыслу, так как технология включает в себя не только методику (определенный набор1 правил и способов деятельности; направленных на достижение заданного результата, форм организации процесса)* но и такой важнейший элемент педагогической^системы,
как система средств обучения; В рамках третьего подхода информационно-педагогическую технологию рассматривают не просто как методику или педагогическую систему, а как оптимальную для*достижения заданной цели методику или систему (модель)* как некий алгоритм3.
Как ранее отмечалось, реализация возможностей современных технологий информационного: взаимодействия в образовательном процессе расширяет спектр видов учебной деятельности,, позволяет совершенствовать существующие организационные формы, и методы обучения* и способствует возникновению его новых технологий.
При этом происходит изменение
со1 См., например: Селевко, Г.К Педагогические, технологии на основе информационно-коммуникационных средств [Текст]/Г.К.
Селевко.
—М;: НИИ шк.
технологий, 2005.
2 См., например: Макарова, Ы.В.
Научные основы методической системы обучения студентов вузов технического профиля новой информационной технологии:
авгореф.
дне.
...д-ра пед.
наук [Текст]/Н.В.
Макарова.
СПб., 1992; Гиркип, НВ.
Новые информационные технологии в учебном процессе и управлении.
Омск: РЦНИТО, 1991.

3 См.: Педагогика.
Педагогические теории, системы,
технологии [Текст]/И.Б.
Котова и др.; под ред.
С.А.
Смирнова.
5-е изд., стер.
М.: Академия* 2004.
[стр. 218]

зование понятия «технология» в этом смысле не дает педагогике чего-то нового, не конкретизирует процесс обучения.
Происходит просто подмена одного понятия другим.
Сторонники второго значения понятия под информациониопедагогической технологией подразумевают педагогическую систему в целом.1 Однако необходимо отметить, что важнейшими элементами педагогической системы являются обучающиеся и обучающие.
Технология же является характеристикой того способа обучения, который заложен в педагогической системе и не может включать в себя учащихся и преподавателей в явном виде.
Несмотря на несоответствие понятий «технология» и «педагогическая система (модель)», данная трактовка технологии более близка к ее первоначальному смыслу, так как технология включает в себя не только методику (определенный набор правил и способов деятельности, направленных на достижение заданного результата, фор.м организации процесса), но и такой важнейший элемент педагогической
системы, как система средств обучения.
В
русле третьего понятия информационно-педагогическую технологию рассматривают не просто как методику или педагогическую систему, а как оптимальную для достижения заданной цели методику или систему (модель), как некий алгоритм.2 Нельзя сказать, что данный взгляд еще ближе подходил бы к первоначальной трактовке понятия «технология» скорее, наоборот.
Ведь технология это определенный способ.
А способы могут быть разные: быстрые и медленные, новые и старые.
И не случайно появился термин «современные технологии», подразумевающий наиболее эффектив217 ' М акарова Н.В.
Научные основы методической системы обучения студентоввузов технического профиля новой информационной технологии:
Автореф.
Дис.
...
д-ра пед.
Н аук.-С П б .: 1 9 9 2 .-3 6 с.; Гиркин Н.В.
Новые информационные технологии в учебном процессе и управлен и и .-О м ск : РЦНИТО, 1991.193
с.
" Смирнов С.А.
«Педагогика.
Педагогические теории, системы,
технология» Изд.
центр «Академия» Саратов: 2000.
505 с.


[стр.,219]

ные и быстрые способы получения результатов на данном уровне развития общества.
Реализация возможностей современных технологий информационного взаимодействия в образовательном процессе расширяет спектр видов учебной деятельности, позволяет совершенствовать существующие организационные формы и методы обучения и способствует возникновению его новых технологий.
При этом происходит изменение
содержания обучения, значимость которого меняется по мере развития процесса информатизации образования.
Информатизация образования это комплекс организационнопедагогических.
материально-технических, социологических, культурных, психологических и управленческих мероприятий, направленных на повышение эффективности решения как общих, специальных, так и профессиональных задач в обеспечении информационной компетентности как педагога, гак и курсанта.1 Таким образом, концепция развития информационной составляющей, формируемой в вузах, получила достаточно широкое распространение в эмпирической практике и педагогической теории « О направлениях информатизации российского образования», в том числе и в военной школе.2 Первое направление связано со становлением учебных дисциплин, обеспечивающих профессиональную подготовку курсантов.
Второе с расширяющимся использованием средств информатизации, применение которых становится нормой во всех областях человеческой дея218 1Губин С.Ю ., М атчин В.Т..
Мордвинов В.А.
Интернет-технологии в высшей школе в период реформирования российского образования: Учебник /Под.
Ред.
РАН Н.Н.
Евтихиева.
М .: Обзоринформ.
2001.
С.
56.
“ См.: Пырский А.М .
Основные направления техкологизашш образовательного процесса военной ш колы.
СПб.: ВИТУ.
1999.
-94с; Ваграменко Я.А ., Пасхнн Е.Н.
О направлениях информатизации российского образования // Информационные технологии в образовании.
Вып.8.
M.:HavKa.
Фнзмаглин.
2002.
С.
27-38 С.
27-38.
84-96.
'

[Back]