Проверяемый текст
Фадеева, Виолетта Владимировна; Формирование информационно-компьютерной готовности будущих военно-морских специалистов (Диссертация 2005)
[стр. 230]

Теоретическая подготовка является стержневым звеном для получения обучающимися определенного уровня знаний, успешной организации и структурирования учебного процесса, определения приоритетных направлений и создания условий для их реализации, а также стимулирует активную познавательную деятельность обучающихся, формирует творческое мышление.
По сути она создает определенный фундамент знаний, составляющий профессиональный кругозор специалиста.
Практическая подготовка обеспечивает обучение профессиональным знаниям и умениям, охватывающим всю профессиональную деятельность специалиста органов внутренних дел.
Социально-направленная подготовка имеет целью: сплотить
коллектив, воспитать товарищество, основными чертами которого являются взаимопомощь и выручка, взаимная поддержка и взаимная требовательность, верность традициям и готовность к самопожертвованию; научить чтить память погибших, критически относиться к недостаткам; проявлять чуткость и искренность, целеустремленность и деловитость, организованность и скромность.
Морально-нравственная подготовка направлена на формирование личности специалиста, обладающего развитыми качествами высоконравственного гражданина, профессионала и патриота, способного в условиях неоднозначной социально-экономической ситуации в стране, сложного, порой негативного информационного воздействия, эффективно выполнить задачи охраны правопорядка.
Психологическая подготовка специалистов органов внутренних дел — это интегративный процесс обучения, направленный на разностороннее формирование личности, состоящий из комплексной системы мероприятий с определенными специфическими средствами, методами и условиями реализации.
В процессе психологической подготовки в структурной организации личностных свойств
специалиста происходят изменения мотивационных, познавательных, эмоциональных и функциональных структур, на основе которых осуществляется формирование психологической подготовленности и готовности к выполнению конкретных профессиональных задач в информаци230
[стр. 225]

Соотношение функционала информационной среды подготовки специалистов военно-морского флота, с одной стороны, и краткая характеристика услуг, предоставляемых средствами-носителями новых информационных технологий, —с другой, актуализирует создание единого информационного пространства на базе последних, но не является достаточным для начала работ по построению неразрывной информационной среды, так как в основу ее построения должны быть заложены некие инвариантные к выбранному базису принципы, реализация которых привела бы к удовлетворению специфических требований, предъявляемых к среде подготовки специалистов военноморского флота.
Поэтому информатизация процесса обучения на основе новых информационных технологий рассматривается как педагогическая система, являющаяся частью системы военно-профессионального обучения военно-морских специалистов.
Предлагаемая структура системы покомпонентной детализации системы формирования профессиональной информационной компетентности специалистов флота в военно-морских вузах в графическом виде представлена на рисунке 3.3, которая состоит из пяти компонентов: теоретической, практической (лабораторной), социально-направленной и психологической подготовки, составляющих, в свою очередь, подсистемы.
Каждый из видов подготовки в течение всего периода обучения будущих военно-морских специалистов состоит из этапов.
В связи с этим, педагогический процесс представляет собой анализирующее начало в построении функциональных адаптационных систем организма.
Теоретическая подготовка является стержневым звеном для получения
определенного уровня знаний, успешной организации и структурирования учебного процесса, определения приоритетных направлений и создания условий для их реализации, а также стимулирует их активную познавательную деятельность, формирует творческое мышление.
225

[стр.,227]

по предполагаемой должности, отвечающих требованиям информационной среды будущей профессиональной деятельности.
Социально-направленная подготовка имеет целью сплотить
войсковой коллектив, воспитать войсковое товарищество, основными чертами которого являются взаимопомощь и выручка, взаимная поддержка и взаимная требовательность, верность традициям и готовность к самопожертвованию; научить чтить память погибших, критически относиться к недостаткам; проявлять чуткость и искренность, целеустремленность и деловитость, организованность и скромность.
Психологическая подготовка курсантов —это интегративный процесс обучения, направленный на разностороннее формирование личности, состоящий из комплексной системы мероприятий с определенными специфическими средствами, методами и условиями реализации.
В процессе психологической подготовки в структурной организации личностных свойств
курсанта происходят изменения мотивационных, познавательных, эмоциональных и функциональных структур, на основе которых осуществляется формирование психологической подготовленности и готовности к выполнению конкретных боевых задач в информационной среде.
Она проводится в тесной взаимосвязи с выше перечисленными видами подготовки.
Условно психологическую подготовку можно рассматривать по трем направлениям: первое психологическая адаптация курсантов к требованиям военного учебного заведения; второе создание базиса психологической подготовленности; третье — формирование психологической готовности к военнопрофессиональной деятельности в частях и на кораблях.
Следует отметить, что технология внедрения предполагаемой организационно-педагогической модели включает в себя несколько этапов.
Первый этап предварительная диагностика уровня усвоения учебного материала (не путать с уровнем общего развития) и отбор обучающихся 227

[Back]