Проверяемый текст
Фадеева, Виолетта Владимировна; Формирование информационно-компьютерной готовности будущих военно-морских специалистов (Диссертация 2005)
[стр. 236]

Исходя из вышесказанного, рассматриваемая проблема повышения качества непрерывной профессиональной подготовки специалистов органов внутренних дел в информационной среде за счет внедрения средствносителей новых информационных технологий декомпозируется на ряд конкретных задач, решению которых посвящены следующие исследования.
Логический аспект реализации педагогической технологии формирования профессиональной информационной компетентности специалиста
М ВД России.
Процесс обучения сложный, динамический процесс, имеющий многоуровневую структуру.
В определении уровней мы опирались на работы
ряда исследователей1, в которых в основе структуры каждого уровня рассматривается та или иная сторона личности как интегративный компонент, структурообразующий рассматриваемые ими качества (воспитанности, готовности).
Дадим качественные описательные характеристики выделенных нами
уровней развития в условиях системы непрерывной профессиональной подготовки кадров МВД России.
Такая модель отображает научно обоснованный состав реализации информационно-педагогической технологии по формированию уровней профессиональной информационной
культуры специалиста органов внутренних дел, структура которого приведена на рисунке 3.3, на всех этапах его возрастного существования в «процессе социализации-индивидуализации личности в онтогенезе»2.
236 5См.: Гиркин, Н.В.
Новые подходы к организации учебного процесса с использованием современных компьютерных технологий
[Текст]/Н.В.
Гиркнн/УИнформационные технологии, 1996.
№ 1.
—С.
2 5; Заир-Бег, Е.С.
Основы педагогического проектирования
[Текст]/Е.С.
Заир-Бег.
—СПб.: РГПУ им.
А.И.
Герцена, 1995; Колин, К.К.
Национальная доктрина России в сфере образования и проблемы информатизации
[Текст]/К.К.
Колин//Материалы VI международной конференции «НТО-98».
М., 1998.
С.
14-21.
2 См.: Фельдштейн Д.И.
Психология развивающиеся личности
[Текст]/Д.И.
Фельдштейн.
— М.: Институт практической психологии, Воронеж: НПО «МОДЕК2,
1996.
[стр. 232]

нальных систем и их опережающую адаптацию к специфическим режимам предстоящей деятельности в ходе образовательного процесса по становлению профессионального мастерства курсантов в военно-морских вузах.
Рациональное построение педагогического процесса должно предусматривать целенаправленное использование энергетических и пластических ресурсов организма, главным образом, для формирования и развития ведущих, профессионально важных качеств и навыков, и по возможности предупреждать «захват» ресурсов для формирования второстепенных по важности качеств и навыков.1 Применение методологии обучения на базе средств-носителей новых информационных технологий ориентировано в первую очередь на интеграцию всех видов учебной деятельности и подготовку субъектов образовательного процесса к жизнедеятельности в условиях информационного общества.
В настоящее время в развитии процесса информации образования проявляются следующие тенденции: формирование системы непрерывного образования как универсальной формы деятельности, направленной на постоянное развитие личности в течении всей жизни; создание единого информационного образовательного пространства; активное внедрение новых средств и методов обучения, ориентированных на использование информационных технологий; создание системы опережающего образования.
Системность процесса предполагает анализ взаимосвязей, логики поэтапного функционирования.
Таким образом, рассматриваемая проблема повышения каачества подготовки специалистов военно-морского флота в информационной среде за счет внедрения средств-носителей новых информационных технологий декомпозируется на ряд конкретных задач, решению которых посвящены следующие исследования.
231 1См.: Коменскип Я.А.
Великая дидактика.
Т.1.
—М.: Педагогика, 1982.
656 с.


[стр.,233]

Логический аспект реализации педагогической технологии формирования профессиональной информационной компетентности специалиста флота.
Процесс обучения представляет собой взаимодействие двух неотъемлемых субъектов: обучающего и обучающегося.
Рассмотрим возможность классификации данного взаимодействия как системы.
Общепринятая трактовка понятия «система»1 предполагает то, что объект (или процесс) может быть классифицирован как система, если у него есть, по меньшей мере, четыре свойства: целостность и членимость; связи; организация; интегративные качества.
Помимо данных четырех основных свойств, как правило, определяют и ряд закономерностей, которые характеризуют систему как целое:2 коммуникативность (единство со средой существования); иерархичность; закон необходимого разнообразия; закономерность осуществимости и потенциальной эффективности систем; закономерности целеобразования.
Оба этих субъекта до начала взаимодействия обладают определенными системозначимыми свойствами.
Обучающий обладает определенной совокупностью знаний, умений и навыков в какой-то дисциплине, определенной совокупностью знаний, умений и навыков в педагогике.
Обучающийся обладает определенными познавательными способностями и потребностями; оп232 1 См.: Копаржевский Ю .Л.
Система.
Урок.
Анализ.
Псков: ПОИПКРО, 1996.
440 с; См.: Заир-Бек Е.С.
Основы педагогического проектирования.СПб.:
РГГТУ им.
А.И.
Герцена.
1995.136 с.; Бусленко М.П.
Моделирование сложных систем.
-М: Наука, 1968.
' См.: Жалдак М.И.
Система подготовки педагога к использованию информационных технологий в учебном процессе: Автореф.
Д и сс....
док.
пед.
наук.
М.: 1994.


[стр.,234]

ределенной совокупностью знаний, умений и навыков, позволяющей начать процесс познания определенной научной дисциплины.1 В результате объединения обучающего и обучающегося в систему, оба эти элемента вступают в определенные отношения с установлением устойчивых связей.
Причем первичными признаками целостности системы, которая рождается в результате подобного взаимодействия, будут являться заранее определенные цели изучения учебного объекта, а также его объем и структура содержания.
В современной педагогике имеются понятия, определяющие компоненты содержания обучения: учебный элемент и учебный объект.
Процесс обучения сложный, динамический процесс, имеющий многоуровневую структуру.
В определении уровней мы опирались на работы,2
где в основе структуры каждого уровня рассматривается та или иная сторона личности как интегративный компонент, структурообразующий рассматриваемые ими качества ,(воспитанности, готовности).
Дадим качественные описательные характеристики выделенных нами
трёх уровней развития в условиях военно-морского вуза.
Такая модель отображает научно обоснованный состав реализации информационно-педагогической технологии по формированию уровней профессиональной информационной компетентности
военно-морского специалиста на всех этапах его возрастного существования в «процессе социализации-индивидуализации личности в онтогенезе».3 Состав «профессиональной информационной компетентности» будущего специалиста в военно-морском вузе имеет различные степени подго233 1 Симонов В.11Диагностика личности и профессионального мастерства преподавателя.-М .: Изд-во M1IA, 1995.
5 3 с.
2 См.: Заир-Бег Е.С.
Основы педагогического проектирования.

СПб.: РГПУ им.
А.И.
Герцена, 1995.
136 с.; См.: Гиркиц Н.В.
Новые подходы к организации учебного процесса с использованием современных компьютерных технологий
//Информационные технологии, 1996.
№ 1, С.2-5.; См.: Колин К.К.
Национальная доктрина России в сфере образования и проблемы информатизации
/VI международная конференция «НТО-98».
М.: 1 9 9 8 .-8 6 с.
3 Фельдштейн Д-И.
Психология развивающиеся личности.

М.: Институт практической психологии.
Воронеж: НПО «М О Д ЕК
2,1996.
521 с.

[Back]