Проверяемый текст
Фадеева, Виолетта Владимировна; Формирование информационно-компьютерной готовности будущих военно-морских специалистов (Диссертация 2005)
[стр. 248]

мости от тематики специальных дисциплин, обеспечивает достижение поставленных целей обучения.
При этом изменяется роль педагога, основная задача которого —поддерживать и направлять развитие личности
обучающихся, их творческий поиск, организовать их совместную работу.
Следовательно, на наш взгляд, необходимо менять коренным образом технологию обучения
в системе непрерывной профессиональной подготовки, представляющую собой основные направления оптимизации образовательного процесса как две стороны единого учебного процесса (см.
рис.

3.6).
248 Рис.
3.6.
Основные направления оптимизации образовательного процесса Полученная таким путем
подсистема методов и средств обучения облекается в организационную форму обучения —ее технологию.
Создание высокоэффективных технологий обучения
позволяет, с одной стороны, обучающимся повысить эффективность освоения учебного материала и, с другой стороны, педагогам уделять больше внимания вопросам индивидуального и личностного роста обучающихся, направлять их творческое развитие.
[стр. 250]

Такая деятельность преподавателя по проектированию информационно-педагогической технологии обучения, обеспечивающей решение педагогической задачи, заключается в подборе методов, форм и средств обучения.
Иными словами, деятельность педагога характеризуется тремя основными составляющими: видом управления, видом информационного процесса, типом средств передачи информации и управления познавательной деятельностью.
Опираясь на концепцию деятельностного подхода к процессу обучения, представляется следующая логика его организации.
Вначале анализируется характер содержания учебного материала, цели его изучения (уровни усвоения), а также другие условия педагогической задачи.
Затем определяются адекватные методы обучения и схемы управления познавательной деятельностью курсантов.
На этой основе выбирается номенклатура средств обучения.
Исследованием установлено, что между обучением, воспитанием и развитием существует органическая связь диалектическое единство.
Воспитание и обучение создают условия для развития способностей, формируют сознание, развивают познавательные и интеллектуальные возможности специалистов военно-морского флота в информационной среде.
Как показали теоретические исследования и практика, применение прогрессивных форм и методов обучения на базе средств-носителей новых информационных технологий позволяет повысить эффективность специальной подготовки курсантов в военно-морском институте.
Очевидно, что не сами методы, а педагог, овладевший ими и творчески применяющий их в зависимости от тематики специальных дисциплин, обеспечивает достижение поставленных целей обучения.
При этом изменяется роль педагога, основная задача которого —поддерживать и направлять развитие личности
курсантов, их творческий поиск, организовать их совместную работу.
Следовательно, на наш взгляд, необходимо менять коренным образом технологию обучения
и воспитания в военно-морском вузе, представляющую собой основные 247

[стр.,251]

направления оптимизации образовательного процесса как две стороны единого учебного процесса (см.
рис.

3.9).
248 Рис.
3.9.
Основные направления оптимизации образовательного процесса.

Полученная таким путем
полсистема методов и средств обучения облекается в организационную форму обучения ее технологию.
Создание высокоэффективных технологий обучения позволяет, с одной стороны, обучающимся повысить эффективность освоения учебного материала и, с другой стороны, педагогам уделять больше внимания вопросам индивидуального и личностного роста обучающихся, направлять их творческое развитие.

В связи с этим, вполне очевидно, что изменения в системе военного образования в рамках рассматриваемого аспекта в соответствии к требованиям, предъявляемым к современным военным специалистам, требуют дальнейшей интенсификации образовательного процесса на основе новых информационных технологий, особенно на начальном этапе в военно

[стр.,254]

251 ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 3 1.
Использование информационно-педагогических технологий в сфере образования показало, что появились средства, способные и сферу образования перевести на ступень технологии.
В любой сфере профессиональной деятельности человека создание и широкое использование технологий ведет к увеличению возможностей и повышению потенциала данной сферы, а также к опосредованному развитию других смежных сфер человеческой деятельности.
То же самое происходит и в педагогике.
Создание высокоэффективных технологий обучения
в информационной среде позволяет, с одной стороны, обучающимся повысить эффективность освоения учебного материала и, с другой стороны, педагогам уделять больше внимания вопросам индивидуального и личностного роста обучающихся, направлять их творческое развитие.
2.
Информационно-педагогическая технология обучения и реализация организационпо-педагогической модели формирования профессиональной информационной компетентности определяется динамикой поэтапного функционирования образовательного процесса на основе организационного, логического и методического этапов с учетом особенностей будущей профессиональной деятельности.
Вышеизложенное, во-первых, свидетельствует о разнообразии форм подготовки курсантов к будущей профессиональной деятельности, а во-вторых, указывает на необходимость унификации в дальнейшем существующих в различных вузах разнообразных программ, форм, методов и средств такой подготовки.
Таким образом, в результате исследования получен четвертый научный результат диссертационной работы, сутью которого является многоэтапная (организационная, логическая и методическая) реализация организационно-педагогической модели формирования профессиональной информационной компетентности будущих специалистов флота и информационно

[Back]