Проверяемый текст
Фадеева, Виолетта Владимировна; Формирование информационно-компьютерной готовности будущих военно-морских специалистов (Диссертация 2005)
[стр. 257]

организации управления образовательным процессом учебного заведения должна осуществляться поэтапно.
На первом этапе осуществляется определение объекта и субъекта управления как системы и построение ее
математической модели, которая отражает взаимосвязь всех средств и методов планирования и регулирования педагогических технологий обучения.
Построение модели включает в себя: изучение образовательного процесса как системы; осуществление декомпозиции по определенным признакам и построение многоуровневой иерархической структуры; обоснование структуры и функций системы в целом и каждой ее подсистемы в частности; выявление внешней информационной среды и ее влияния на систему; организацию централизованной нормативносправочной базы и непрерывное обновление ее данных.
На втором этапе разработки должно осуществляться определение приоритета отдельных задач управления и очередности их разработки в рамках
общей модели управления.
Такая модель включает все циклы управления: прогнозирование, планирование, организацию, управление, учет и контроль хода выполнения плана.
На третьем этапе разработки должен осуществляться анализ
тенденций развития объекта управления и прогнозирование его поведения в будущем с целью дальнейшего совершенствования педагогических технологий обучения.

Нами были выделены четыре типа информационных образовательных ресурсов.
К первому типу отнесены библиотеки —те ресурсы, которые позволяют получить доступ к необходимой информации.
Возможность и полнота доступа к информации, накопленной не только в библиотеке, но и в
образовательном учреждении, других учебных заведениях, можно сказать, вообще в мире, становится сегодня важнейшим критерием оценки деятельности библиотек.
Как отмечает начальник отдела библиотек Министерства культуры Российской Федерации Е.И.
Кузьмин, «...важнейшие задачи библиотек в современном мире все чаще формулируются как обеспечение свободного и не257
[стр. 257]

На первом этапе осуществляется определение объекта и субъекта управления как системы и построение ее математической модели, которая отражает взаимосвязь всех средств и методов планирования и регулирования педагогических технологий обучения.
Построение модели включает в себя: изучение образовательного процесса как системы; осуществление декомпозиции по определенным признакам и построение многоуровневой иерархической структуры; обоснование структуры и функций системы в целом и каждой ее подсистемы в частности; выявление внешней информационной среды и ее влияния на систему: организацию централизованной нормативносправочной базы и непрерывное обновление ее данных.
На втором этапе разработки должно осуществляться определение приоритета отдельных задач управления и очередности их разработки в рамках
обшей модели управления.
Такая модель включает все циклы управления: прогнозирование, планирование, организацию, управление, учет и контроль хода выполнения плана.
На третьем этапе разработки должен осуществляться анализ тенденций развития объекта управления и прогнозирование его поведения в будущем с целью дальнейшего совершенствования педагогических технологий обучения.

Важной составляющей управления информационно-образовательной среды, позволяющей получить доступ к информации как педагога, так и курсанта.
является библиотека.
Возможность и полнота доступа к информации, накопленной не только в библиотеке, но и в
институте, других учебных заведениях, можно сказать вообще в мире, становится сегодня важнейшим критерием оценки библиотек.
Задача библиотеки состоит в том, чтобы способствовать распространению знаний, образования и готовности, предоставлять доступ пользователям к материалам на всех видах современных носителей, включая традиционную.
В связи с этим, можно сделать вывод о постепенной трансформации основной функции библиотеки как хранилища материалов на бумажных носителях к меДиатеке.
Медиатека это специализированное хра254

[стр.,301]

297 ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 4 1.
О бразовательны й процесс в высших военно-морских учебных заведениях является многогранным процессом, в котором участвует больш ое количество людей и информационно-вычислительной техники, эф ф ективное функционирование всех сторон которого может бы ть достигнуто четкой организацией деятельности всех его участников: профессорско-преподавательского состава, обучающихся, вспом огательного состава.
Поэтому разработка рекомендаций по обеспечению и совершенствованию управления образовательным процессом в высш их военно-морских вузах по становлению профессионального мастерства специалистов флота должна осуществляться поэтапно: на первом этапе осуществляется определение объекта и субъекта управления как системы и построение ее модели, которая отраж ает взаимосвязь всех средств и методов планирования и регулирования педагогических технологий обучения; на втором этапе разработки долж но осуществляться определение приоритета отдельны х задач управления и очередности их разработки в рамках обш ей м одели управления (прогнозирование, планирование, организация.
управление, учет и контроль хода выполнения плана): на третьем этапе разработки должен осуществляться анализ
тенденции развития объекта управления н прогнозирование его повеления в будущ ем с целью дальнейшего совершенствования педагогических технологий обучения.
2.
У ровень подготовки специалистов флота, который осуществляется во врем я подготовки и проведения учебных мероприятий в системе подготовки специалистов флота, в свою очередь зависит от качества организации процесса передачи знаний, умений и навыков в информ ационной среде по соответствующим планам и программам.
Следует отм ети ть, что подготовка должна проводиться систематически,

[Back]