Проверяемый текст
Фадеева, Виолетта Владимировна; Формирование информационно-компьютерной готовности будущих военно-морских специалистов (Диссертация 2005)
[стр. 27]

Винера, они тесно связаны между собой.
«Точно так же, как количество информации в системе —мера степени ее организации, так и энтропия системы мера степени ее дезорганизации; одно просто является обратной стороной другого»'.

По мнению Н.
Винера, информация это «...обозначение содержания, полученного из внешнего мира в процессе нашего приспособления к нему и приспособления к нему наших органов чувств.
Процесс получения и использования информации является процессом нашего приспособления к случайностям внешней среды и нашей жизнедеятельности в этой
среде...»2.
Выработанный в рамках кибернетики подход к исследованию феномена информации оказал поистине неоценимое воздействие на интенсификацию научных исследований в этой области.
В этой связи 60-70-е гг.
XX века оказались весьма плодотворными для научных изысканий
информационной проблематики.
Понимание очевидной необходимости выхода за рамки частнонаучных представлений об информации привело к попыткам выработки единого междисциплинарного подхода к изучению данной проблемы, в основу которого была положена философия, поскольку, как пишут B.C.
Степин и Л.Ф.
Кузнецова, «...научная картина мира всегда опирается на определенные философские принципы, хотя сами по себе они еще не дают научной картины мира, не заменяют ее.
Эта картина формируется внутри науки путем обобщения и синтеза важнейших научных достижений, философские же принципы целенаправляют этот процесс синтеза и обосновывают полученные в нем результаты»3.
Становление научной теории информации происходило, как уже отмечалось, в рамках базовой модели мира, основанной на идее вероятности, но вероятности субъективной, обусловленной ограниченностью нашего знания об окружающей реальности.
С этих позиций информация рассматривалась 27 : 1Wiener N .
Указ.соч.-Р.10.
2Винер II.
Кибернетика и общество [Текст]/Н.
Винер.
М.: Изд.
ин.
лит., 1958.
С.
31.
3 Степин B.C., Кузнецова, Л .Ф .
Научная картина мира в культуре техногенной цивилизации [Текст]/В.С.
Степин, Л.Ф.
Кузнецова.
М.: ИФРАН, 1994.
С.
25.
[стр. 27]

количества информации, в которой единица информации представляет собой выбор между в равной степени вероятными альтернативами.
Эта идея в одно и то же время пришла на ум нескольким исследователям, среди них специалист по математической статистике Р.А.
Фишер (R.A.
Fisher В.Ф.), доктор Шеннон (Shannon В.Ф.) из Bell Telephone Laboratories и автор»1.
Однако в действительности теория информации Норберта Винера не только не идентична теории, разработанной Клодом Шенноном, но и по сути ей противоположна.
Если, по мнению К.Шеннона, информация и порядок понятия противоположные друг другу, то, с точки зрения Н.
Винера, они тесно связаны между собой.
«Точно так же, как количество информации в системе мера степени ее организации, так и энтропия системы мера степени ее дезорганизации; одно просто является обратной стороной другого»2.

Информация по Винеру это «обозначение содержания, полученного из внешнего мира в процессе нашего приспособления к нему и приспособления к нему наших органов-чувств.
Процесс получения и использования информации является процессом нашего приспособления к случайностям внешней среды и нашей жизнедеятельности в этой
среде»3.
В отличие от К.
Шеннона Н.
Винер не считал, что информация, материя и энергия это категории одного порядка: «Механический мозг не выделяет мысль, как печень выделяет желчь, что утверждали прежние материалисты, и не выделяет ее в виде энергии, подобно мышцам.
Информация есть информация, а не материя и не энергия»4.
Эта точка зрения, высказанная Н.
Винером и разделяемая А.
Эйнштейном, очевидно, не является бесспорной.
Она вызывает возражения, впрочем, столь же скупо аргументированные, как и рассуждения самого Винера по этому вопросу.
Говоря о становлении и развитии кибернетики, нельзя не отметить то обстоятельство, что выработанный в рамках этой науки подход к исследова1Wiener N.
Cybernetics (first edition 194S).
Cambridge: MIT Press, 1961.
P.
10.
2 Wiener N.
Cybernetics (first edition 194S).
Cambridge: MIT Press, 1961.
P.
10.
} Винер H.
Кибернетика и общество.
М.: Изд.
ин.
лит..
1958.С .
31.
J Винер Н.
Кибернетика» общество.
М.: Изд.
ин.
лит..
1958.-С .78.
26

[стр.,28]

нию феномена информации оказал поистине неоценимое воздействие на интенсификацию научных исследований в этой области.
В этой связи 60-70-е гг.
XX века оказались весьма плодотворными для научных изысканий
в области информационной проблематики.
Именно в эти годы, на заре информатизации, феномен информации привлек к себе внимание философов, физиков, лингвистов, физиологов, генетиков, социологов, историков и т.д.
Понятие «информация» приобрело популярность и вызвало повышенный интерес научной общественности.
Методологическая ценность кибернетического подхода к пониманию сущности информации нашла свое выражение в том, что он привел к осознанию необходимости оценить информацию как некоторое знание, имеющее одну ценностную меру по отношению к внешнему миру (семантический аспект), и другую по отношению к получателю, накопленному им знанию, познавательным целям и задачам (прагматический аспект).
Это обусловило формирование и развитие целого ряда семантических' и прагматических2 теорий информации.
Таким образом, исходя из изложенного, можно сделать вывод, что становление и дальнейшее развитие различных теорий информации; взглядов и подходов к определению ее сущности привело к тому, что информация переросла из интуитивно понятной категории обыденного общения в категорию общенаучную, потребовавшую и своего философского осмысления.
«Одним из фундаментальных результатов научного познания XX в., имеющих непреходящее мировоззренческое значение, писал академик В.В.
Парин со своими соавторами, явилось установление принципиальной неполноты той кар1См., например: Carnap R., Bar-Hillel Y.
Semantic InformationZ/British J.
for Philosopy o f Science.
1952.
v.
4.
pp.
147-157; Hintikka J.
The Principles o f Mathematics Revisited.
London: Cambridge University Press, 1996; Шрейдер IO.A.
Семиотические основы информатики.
Лекции Изд.
2-е.
стереотип.
М.: ИПКИР.
1975.
2 См., например: Харкевнч А.А.
Избранные труды в 3 т.
Т.З.
Теория информации.
Опознание образов.
М.: Наука.
1973; Бонгард М.М.
Проблемы узнавания.
М.: Наука, 1967; Гришкин И.И.
Понятие информации.
Логико-методологический аспект.
М.: Наука, 1973.3 Парин В.В., Бирюков Б:В..
Геллер Е.С..
Новик И.Б.
Проблемы кибернетики.
М.: Наука, 1 9 6 9 ,С.42-43.
27

[Back]