Проверяемый текст
Фадеева, Виолетта Владимировна; Формирование информационно-компьютерной готовности будущих военно-морских специалистов (Диссертация 2005)
[стр. 31]

творной для проникновения в ее сущность.
По мнению А.В.
Соколова, «...именно в отражении взаимодействия или самоотражении (разнообразии)объектов усматриваются те явления; (свойства, отношения), которые в той или иной концепции называются информацией...Во всех случаях понятие
информация используется для описания и объяснения отражательных явлений»1.
Говоря о дальнейшем развитии представлений об информации, следует отметить, что в конце 80-х годов XX века
можно было наблюдать новый всплеск интереса к данной научной категории; вызванный уже не столько1 необходимостью решения практических проблем, сколько неясностью методологических установок, базовых оснований.
Этому способствовало и снятие запретов идеологического характера, ранее позволявших исследовать окружающий нас мир только с материалистических позиций.
Как отмечает.
Н:Б; Зиновьева* «...ученые вдруг остро ощутили незавершенность, недоговорен^ ность в этом вопросе, в связи с чем, в сравнительно* короткий срок появился целый спектр разноплановых концепций информации...»2.

В этот период исследователями были предприняты попытки решения , проблем информационного обеспечения всех сфер жизнедеятельности челов е к что нашло отражение в.
публикациях по гуманитарным, аспектам обращения информации в обществе (Ю;М.
Каныгин, Г.П.
Мельников, Д.Е.
Шехурин и др.)..
Междисциплинарные исследования, находящиеся на стыке информатики, кибернетики и антропологии, породили нейроинформационные и нейролингвистические работы, в которых процессы передачи информации: рассматриваются на уровне высшей нервной деятельности..
(А-.Б.
Коган, СХГ.
Чораящ Ю.А.
Шрейдер и.
Др0Среди зарубежных авторов, обсуждавших проблемы информационно-компьютерной революции, следует назвать: Д: Белла, Дж.
Бенигера,.У.
Дайзарда, К.
Кларка* Р.
Коэна, Дж: Мартина, И: Масуды, Ф.
Махлупа, Л.
Мэмфорда, О.
Тоффлера и др.
31' 1Соколов, А.В.
Информационный подход в системе документальных коммуникаций [Текст]/А.В.
Соколов.
— JI.: Изд-воЛГУ, 1987.
С.
18-19.
2 Зиновьева, Н.Б.
Новый взгляд на природу
информации.
ГТекст]/Н.Б.
Зиновьева//Научно-техническая информация.
Серия 1.
Организация и методика
1шформационной работы.
2003.
№11.
С.
2.
[стр. 35]

универсальность отражения является необходимым условием познаваемости мира.
В последнее время можно встретить достаточно много критических замечаний в адрес данной теории, что неудивительно, принимая во внимание то, что, начиная с 30-х гг., она буквально навязывалась всем советским философам в качестве неоспоримой догмы.
Некоторые из этих замечаний вполне оправданы, некоторые же носят исключительно конъюнктурный характер.
Их детальный анализ выходит за рамки данной работы.
Заметим лишь, что, по-нашему мнению, эта теория во многом носит пассивно-механический характер и недооценивает активной роли субъекта, человека, активносубъективный и целенаправленно-селективный характер познания мира и истины о нем и самом человеке.
Однако думается, что здесь главное «не хватить через край», чтобы, как говорят, с водой не выплеснуть и ребенка, а в этом случае те рациональные зерна, которые заложены в данной научной концепции.
Развивая выдвинутую В.И.
Лениным гипотезу, советские философы попытались установить связь понятий информации и отражения.
При этом, по мнению некоторых исследователей1 , категория отражения оказалась тем ключом, который позволил открыть тайну природы информации, именно эта философская категория оказалась методологически плодотворной для проникновения в ее сущность.
По наблюдению А.В.
Соколова, «именно в отражении взаимодействия или самоотражении (разнообразии) объектов усматриваются те явления (свойства, отношения), которые в той или иной концепции называются информацией...
Во всех случаях понятие
информагрм используется для описания ц объяснения отражательных явлений»2.
Под отражением в широком смысле понимается процесс и результат воздействия одной материальной системы на другую, который представляет собой воспроизведение в иной форме особенностей (черт, сторон, структуры) 34 1См.: Урсул А.
Д.
Отражение н информация.
М.: Мысль.
1973.
С.
114.
2 Соколов А.В.
Информационный полход в системе документальных коммуникаций.
-JI.: Изд-во ЛГУ, 1987.
С.
18-19.


[стр.,37]

связана с управлением и существует только в единстве всех своих семиотических характеристик.
Иными словами, информация представляет собой не атрибут всей материи, а функциональное свойство самоуправляемых и самоорганизующихся систем и может быть определена как «отличная от вещественно-энергетических факторов сторона отражения, воспринимаемая системами со степенью организации, достаточно высокой для ее хранения, переработки и дальнейшего использования в целях управления, и выражающаяся в упорядоченных сведениях о степени вероятности того или иного события из возможного разнообразия событий определенного вида»1 .
Говоря о дальнейшем развитии представлений об информации, следует отметить, что в конце 80-х годов XX века
наблюдается новый всплеск интереса к данной научной категории, вызванный уже не столько необходимостью решения практических проблем, сколько неясностью методологических установок, базовых оснований.
Этому способствовало и снятие запретов идеологического характера, ранее позволявших исследовать окружающий нас мир только с материалистических позиций.
Как отмечает Н.Б.
Зиновьева, «ученые вдруг остро ощутили незавершенность, недоговоренность в этом вопросе, в связи с чем в сравнительно короткий срок появился целый спектр разноплановых концепций информации»2.

Ситуация осложнена тем, что ученые в области естественных наук смотрят на феномен информации несколько с другой стороны, нежели гуманитарии.
Первые изучают физическую причинность информации, вторые момент, когда нечто внешнее по отношению к человеку становится достоянием его внутреннего мира.
Специалисты же в области информационных технологий вообще «видят» третье прагматические свойства информации, которые позволяют оптимизировать ее передачу.
Рассмотренные нами теории, подходы к определению природы и сущности информации составляют лишь малую часть сформировавшихся к на36 1 Семенюк Э.П.
Информатика: достижения, перспективы, возможности.
М.: Наука, 1988.С .
25.
2 Зиновьева Н.Б.
Новый взгляд на природу
информашш//Научно-техническая информация.
Серия 1.
Организация и методика
информационной работы.
2003.
№11.
С.2.

[Back]