Проверяемый текст
Фадеева, Виолетта Владимировна; Формирование информационно-компьютерной готовности будущих военно-морских специалистов (Диссертация 2005)
[стр. 43]

бессмысленным говорить о ценности информации, как о некоторой абсолютной характеристике.
Информация» нужна субъекту для возможности выбора способа действий при стремлении к достижению некоторой
цели»1.
Таким образом, роль информации, ее значение в системе профессиональной деятельности специалистов М ВД России заключается в том, что информация, рассматриваемая как психический феномен, выступает регулятивной основой профессиональной деятельности, формирующей ее путем выбора необходимого сценария деятельности в зависимости от предметносубъективных условий ее осуществления.
Отмеченное позволяет заключить, что любое реальное взаимодействие человека с окружающим миром предполагает использование информации об этом мире как основы для ориентации в нем и организации взаимоотношений с окружающей действительностью.
Обязательным условием и предпосылкой указанного является «информационное взаимодействие» человека с существующей реальностью, выступающее, по сути дела, основой его существования в ней.
Несмотря на то, что сам термин «информационное взаимодействие» употребляется с конца 50-х —начала 60-х г.г.
прошлого-века, единого подхода к определению его содержания, в том числе и в сфере педагогического знания, к настоящему времени так и не выработано.
Так, с точки зрения А.Я> Фридланда, «...информационное взаимодействие —это взаимодействие между людьми посредством передачи между ними данных, в результате которого происходят изменения в ощущениях, мнениях, представлениях, знаниях (в ментальном опыте)»2.
О.-Д.
Лукьяненко в рамках педагогического процесса выделяет дидактическое информационное взаимодействие, под которым предлагает понимать «...целенаправленный коммуникационный контакт педагога и детей, следствием которого являются изменения в их отношениях, поведении, дея43 1 Моисеев, Н.Н.
Универсум, информация, общество [Текст]/Н.Н.
Моисеев.
М.: Устойчивый мир, 2001.
С.
51.
2 Фридланд, А.Я.
Информатика: процессы, системы, ресурсы [Текст]/А.Я.
Фридланд.
М.: БИНОМ.
Лаборатория знании, 2003.
232 с
[стр. 53]

процесса человека —субъекта деятельности.
«Информация является основным материалом мышления, пишут авторы философского словаря, и лежит в основе всякой умственной деятельности»1.
В процессе этой деятельности человек сам определяет, что для него является информацией, а что нет.
То, что для одного человека может быть информацией, для другого лишь ненужные сведения, «семантический шум».
С этой точки зрения информацию можно определить как различие между нашим представлением об окружающем мире и сведениями, полученными о нем в процессе реализации некой предметной деятельности, значимое с точки зрения достижения целей этой деятельности.
Иными словами, информация —это есть продукт мыслительной деятельности, формируемый в процессе обработки и анализа полученных сведений, а также их соотнесения с поставленными целями и решаемыми задачами.
Значение информагцш и ее роль в информационной среде подготовки специалиста военно-морского флота заключается в том.
что информация, выступает как психический феномен.
раскрывающий в активном отражении субъектом объективного мира нош е свойства, новые стороны материатьных объектов, сог/иалъных явлений и процессов, в построении субъектом неотчуждаемой от него картины этого мира и регуляции на этой основе поведения и осуществления m i своей деятельности, направленной на достижение определенной цели.
Здесь можно только согласиться с точкой зрения выдающегося математика и мыслителя Н.Н.
Моисеева, который в своей последней книге писал: «Информация сама по себе ничего не стоит и ничего не дает.
Мне кажется, бессмысленным говорить о ценности информации, как о некоторой абсолютной характеристике.
Информация нужна субъекту для возможности выбора способа действий при стремлении к достижению некоторой
цели»2.
1 Новейший философский словарь: 2-е изд..
переработ.
и дополн.
Мн.: Интерпрессервие: Книжный дом.
2001.
С.432.
' Моисеев Н.Н.
Уннверс\"м.
информация, общество.
М.: Устойчивый мир, 2001.
С.51.
52

[Back]