Проверяемый текст
Фадеева, Виолетта Владимировна; Формирование информационно-компьютерной готовности будущих военно-морских специалистов (Диссертация 2005)
[стр. 45]

действующее на ее участников.
В последующем в научной литературе предпринимались неоднократные попытки исследования различных аспектов данного понятия, среди которых можно выделить основные три: информационная среда как одна из сторон деятельности (т.е.
ее коммуникативная составляющая); информационная среда как система исторически сложившихся форм коммуникации; информационная среда как созданная обществом информационная инфраструктура, позволяющая осуществить коммуникативную деятельность в масштабах, соответствующих уровню развития этого общества.
Различные подходы к определению содержания рассматриваемого понятия нашли свое отражение и в различных правовых актах в области информации и информатизации.
Так, например, в Концепции информатизации сферы образования Российской Федерации, утвержденной 10 июля 1998 года, под информационной средой понимается совокупность программно-аппаратных средств, информационных сетей связи, организационно-методических элементов системы высшей школы и прикладной информации о предметной области, понимаемой и применяемой различными пользователями, возможно, с разными целями и в разных смыслах.
Как представляется, содержание информационной среды деятельности в общем случае определяется прежде всего организацией ее субъекта человека, поскольку, как совершенно верно
отметил У.
Матурана, «живые системы не могут вступать в такие взаимодействия, которые не специфицированы его
организацией»1 , а также техническими средствами, используемыми для осуществления деятельности, расширяющими когнитивную область и соответственно информационную среду деятельности.
Применительно же к конкретному виду деятельности содержание информационной среды ее осуществления специфицируется поставленными целями и решаемыми задачами.

45 1 Матурана, У.
Биология познания [Текст]/У.
Матураяа//Язык и интеллект.
Сб./Пср.
с англ.
и нем./Сост.
и лступ.
ст.
В.
В.
Петрова.
М.: Прогресс, 1996.
С.
95 142.
[стр. 65]

ванием и потреблением информации'.
Однако данное определение носит, на наш взгляд, слишком общий характер.
Гораздо более удачным следует признать определение информационной среды, приведенное в концепции информатизации сферы образования Российской Федерации, утвержденной 10 июля 1998 года, в которой под информационной средой понимается совокупность программно-аппаратных средств, информационных сетей связи, организационно-методических элементов системы высшей школы и прикладной информации о предметной области, понимаемой и применяемой различными пользователями, возможно, с разными целями и в разных смыслах.
Как представляется, содержание информационной среды деятельности в общем случае определяется, прежде всего, организацией ее субъекта человека, поскольку, как совершенно верно
отмстил У.
Матурана, «живые системы не могут вступать в такие взаимодействия, которые не специфицированы его
организацией»2, а также техническими средствами, используемыми для осуществления деятельности, расширяющими когнитивную область и соответственно информационную среду деятельности.
Применительно же к конкретному виду деятельности содержание информационной среды ее осуществления специфицируется поставленными целями и решаемыми задачами.

Исходя из изложенного, мы приходим к выводу, что в общем случае информационная среда деятельности это среда оборота информации, при котором субъекты реализуют свои потребности и возможности по отношению к информации в процессе осуществления ими некой предметной деятельности.
С развитием информационного подхода, раскрывающего новые свойства, новые стороны материальных объектов, социальных явлений и процессов, само понятие информации переросло из обиходных категорий в общенаучное 1Российская газета.
1996.
11 июля.
; Матурана У.
Биология познання//Язык и интеллект.
Сб./Пер.
с англ.
и нем./Сост.
и вступ.
ст.
В.
В.
Петрова.
М.: Прогресс.
1996.
С.
95-142.

64

[Back]