Проверяемый текст
Фадеева, Виолетта Владимировна; Формирование информационно-компьютерной готовности будущих военно-морских специалистов (Диссертация 2005)
[стр. 66]

четкую организацию процесса информационной подготовки, через рационализацию психологической подготовки и обучения человека работе.
Как известно, уровень профессиональной подготовки специалистов
МВД России оценивается результативностью их действий в среде деятельности.
В свою очередь эта результативность определяется степенью сформированности образа деятельности.
В педагогической психологии образ действия и образ среды действия объединяются в единый структурный элемент «ориентировочную основу действия», определяемую
как динамический синтез воспринимаемой информации о среде деятельности и информации об образе действий в данных условиях среды, извлекаемой из памяти.
Исходя из этого, естественным следствием текущего состояния в области
правоохранительной деятельности является смещение акцента в программе подготовки современного специалиста органов внутренних дел в сторону развития его интеллектуальных и морально-психологических способностей как непременного условия решения им служебных задач, самостоятельность в принятии решений становится одним из главных требований, предъявляемых к специалисту.
В этих целях представляется необходимым рассмотреть существующую
структуру и содержание современной системы профессиональной подготовки специалистов МВД России во взаимосвязи с современным состоянием и основными тенденциями развития отечественного образования, в том числе и юридического.
1.3.
Система профессиональной подготовки сотрудников органов внутренних дел, основные направления ее модернизации и развития В настоящее время уже более чем очевидно, что социальноэкономическое процветание в XXI веке зависит от способности стран обеспечивать образование всех членов общества, с тем, чтобы дать возможность каждому человеку преуспеть в стремительно меняющемся мире.
В этой связи достаточно убедительными представляются доводы о том, что акценты в образовании должны быть поставлены в контексте задач, стоящих перед обществом на современном этапе.
Как отметил Президент России Д.А.
Медведев в 66
[стр. 82]

учет динамики боя и перераспределение сил и средств в ходе его ведения; выявление новых тактик и контрмер противника; контроль за реализацией запрограммированных алгоритмов функционирования системы; математическое обеспечение ЭВМ, выбор и ввод исходных данных и т.д.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что с ростом автоматизации роль человека в управлении силами и средствами военно-морского флота будет только расти.
Человек-специалист по-прежнему будет занимать центральное место в современных военно-технических системах и оказывать существенное влияние на исход боя.
Таким образом, основным направлением оптимизации военно-профессиональной деятельности современного специалиста флота является совершенствование внешних и внутренних средств деятельности через четкую организацию процесса информационной подготовки к принятию решения, через рационализацию психологической подготовки и обучения человека работе.
Как известно, уровень профессиональной подготовки специалистов
военно-морского флота оценивается результативностью их действий в среде деятельности.
В свою очередь, эта результативность определяется степенью сформированности образа деятельности.
В педагогической психологии образ действия и образ среды действия объединяются в единый структурный элемент «ориентировочную основу действия», определяемую как динамический синтез воспринимаемой информации о среде деятельности и информации об образе действий в данных условиях среды, извлекаемой из памяти.
Исходя из этого, естественным следствием текущего состояния в области
военно-профессиональной деятельности является смещение акцента в программе подготовки современного специалиста флота от его тактикотехнической подготовленности (к войне) к информационно-логической.
В этих целях представляется необходимым рассмотреть существующую
струк80

[стр.,154]

2.2.
Профессиональная информационная компетентность будущих военно-морских специалистов как необходимая часть профессиональной компетентности.
Существенное изменение характера военной деятельности обуславливает и качественные изменения интеллектуальной деятельности современных военно-морских специалистов флота, требующие своего отражения в системе подготовки будущих специалистов флота.
Вместе с тем, в научно-педагогическом знании вопрос формирования профессиональной информационной компетентности специалистов военноморского флота в системе образования целенаправленно не рассматривался, и поэтому является относительно новым и малоисследованным.
Так, недостаточно изучены вопросы совершенствования педагогических технологий обучения, сложившихся сегодня в научном знании и педагогической практике, такие, как информатизация образования и оптимизация методов обучения с использованием средств-носителей новых информационных технологий в военной школе.
Существующая концепция развития информационной составляющей, формируемой в военно-морских вузах, получила достаточно широкое распространение в эмпирической практике и педагогической теории.
В научном знании отдельные аспекты этой концепции теоретически обоснованы и реализованы как исследования возможностей информационных технологий в обучении таких ученых ( в том числе и военных), как Ю.Ф.
Волынец, В.И.
Бегун, В.М.
Блинов, И.В.
Роберт, А.Н.
Печников, А.М.
Пырскии, Н.В.
Макарова, В.Ф.
Шолохович, И.О.
Яковлева, где уровень профессиональной подготовки специалистов военно-морского флота оценивается результативностью их действий в информационной среде профессиональной деятельности.
В свою очередь, эта результативность определяется степенью сформированности образа деятельности.
В педагогической психологии образ действия и образ среды действия объединяются в единый структурный элемент «ориентировочную основу действия», определяемую
L54

[стр.,155]

как динамический синтез воспринимаемой информации о среде деятельности и информации об образе действий в данных условиях среды, извлекаемой из памяти.
В этой связи, отталкиваясь от проведенного в главе 1 анализа структуры и содержания профессиональной деятельности современного военноморского специалиста, следует заключить, что важнейшей составляющей его профессиональной компетентности является профессиональная информационная компетентность как необходимое условие успешного выполнения поставленных задач в информационной среде деятельности.
Таким образом, речь идет о необходимости формирования профессиональной информационной компетентности военно-морских специалистов в сфере профессиональной деятельности: таких психических свойств и качеств, которые предопределяют формирование этой «ориентировочной основы действий» и, как следствие, успешность выполнения ими своих функциональных обязанностей по замещаемой должности.
В этой связи очевидна и необходимость обновления целей подготовки современного специалиста флота в военно-морском в\зе.
Цели современного образовательного процесса являются педагогической проблемой.
Они в научной литерат\ ре рассматриваются как цели процесса обучения в вузе1, цели подготовки курсантов к техническому творчеству, цели профессионального обучения2.
Вместе с тем.
к сожалению, приходится констатировать отсутствие комплексных исследований вопросов формирования профессиональной информационной компетентности специалистов военно-морского флота, в том числе и с использования новых информационных технологий и средств их носителей, как одной из важнейших целей образовательного процесса в военно-морских вузах.
155 1Шолохович В.Ф.
Информационные технологии обучення'/Ннформатика и образование,1998.
№2.
-С.5-13.
" Ваграменко Я.А.
О направлениях информатизации российского образования //Информационные технологий в образовании: От компьютерной грамотности к информационной структуре общества /Отв.
Ред.
Н.А.
Мызин.
М.:Наука.
1996.
С.
27-38.

[Back]