Проверяемый текст
Фадеева, Виолетта Владимировна; Формирование информационно-компьютерной готовности будущих военно-морских специалистов (Диссертация 2005)
[стр. 85]

ность быть обученным.
Данное понятие отражает одно из фундаментальных свойств всех высокоорганизованных живых систем.

I С понятием обучаемости в дидактике тесно связано другое понятие, обученность, которое рассматривается «в качестве функционального проявления обучаемости».
Итак, под обученностью здесь и далее будем понимать эталонное качество усвоения определенной предметной области, соответствующее полному достижению целей обучения и определяющее те потенциальные возможности индивидуума в данной предметной области, которые ему необходимы для полного решения задач его социально значимой деятельности.

Соответственно степень обученности это достигнутая обучаемым степень приближения к обученности, определяемая фактическим качеством усвоения педагогических знаний соответствующей конкретной предметной области.
Теперь определим понятие цикла обучения.
В соответствии с деятельностным подходом,.применяемым в дидактике для описания-процесса обучения, цикл обучения, в
г самом общем виде отражает функциональную структуру деятельности обучения.
Минимальный (наименьший) цикл —это объединение обучающего воздействия обучающего с соответствующим ему учебным воздействием обучаемого.
Наиболее точно и четко понятие цикла обучения и его структуры в педагогической науке сформулировано в работах Т.В.

Рабай1, ВЛТинецинского2, 0:В: Довженко3, И.П.
Подласыго4, Н.Ф.
Талызиной5.
Новые возможности в осуществлении доступа к информационному ресурсу общества в отображении и обработке информации не могли не найти своего адекватного отражения в педагогике как единственной области науки,
1См.: Габай, ТВ.
Общая структура учебной деятельности: автореф.
дис...д-ра псих, наук [Текст]/Т.В.
Габай.
М., 2001.
2 См.: Гинецинский, В.И.
Пропедевческий курс психологии
[Текст]/В.И.
Гинецинский.
СПб.: Изд.
СпбГУ, 1997.
3 См.: Долженко, О.В., Шатуновский, В.Л.
Современные методы и технология обучения в техническом вузе [Текст]/0.
В.
Долженко, В.
JI.
Шатуновский.
М.: Высш.
шк., 1990.
4 См.: Подласый, И.П.
Педагогика [Текст]/И.П.
Подласый.
2-е изд., доп.
М.: Юрайт,2010.
5 См.: Талызина, Н.Ф.
Теоретические основы разработки модели специалиста
[Текст]/Н.Ф.
Талызина.
М.: Знание, 2001.
85
[стр. 91]

Поскольку цель исследования подразумевает повышение эффективности процесса подготовки (обучения) специалистов военно-морского флота, необходимо определить понятие эффективности.
Под эффективностью системы здесь и далее будем понимать соответствие результатов процесса функционирования системы целям данного процесса.
Первоначально цель системы формулируется на содержательном уровне и позволяет лишь судить об ее общем назначении.
Для обеспечения однозначности формулировок, цели функционирования системы необходимо описывать характеристики создаваемой системы.
Для этого сформулированную вначаче обшую цель разбивают на совокупность более частных, то есть проводят квантификацию (декомпозицию) цели.
Измеримые же цели нижнего уровня иерархии образуют полный набор, если их реализация достаточна для достижения исходной цели, и образуют неизбыточный набор, если реализация каждой цели из этого набора необходима для достижения исходной цели.
Полный неизбыточный набор целей адекватно отражает содержание исходной формулировки цели, причем исключение из него любой цели приводит к потере свойства полноты.
Содержательная суть понятия эффективности обучения основана в дидактике на понятии цикла обучения, обучаемости и обученности.
Под обучаемостью здесь и далее будем понимать способность обучаться или способность быть обученным.
Данное понятие отражает одно из фундаментальных свойств всех высокоорганизованных живых систем.

С понятием обучаемости в дидактике тесно связано другое понятие, обученность, которое рассматривается «в качестве функционального проявления обучаемости».
Итак, под обученностью здесь и далее будем понимать «эталонное качество усвоения определенной предметной области, соответствующее полному достижению целей обучения и определяющее те потенциальные возможности индивидуума в данной предметной области, которые ему необходимы для полного решения задач его социально значимой деятельности».

89

[стр.,92]

Соответственно степень обученности это достигнутая обучаемым степень приближения к обученности, определяемая фактическим качеством усвоения педагогических знаний соответствующей конкретной предметной области.
Теперь определим понятие цикла обучения.
В соответствии с деятельностным подходом, применяемым в дидактике для описания процесса обучения, цикл обучения в
самом общем виде отражает функциональную структуру деятельности обучения.
Минимальный (наименьший) цикл это объединение обучающего воздействия обучающего с соответствующим ему учебным воздействием обучаемого.
Наиболее точно и четко понятие цикла обучения и его структуры в педагогической науке сформулировано в работах Т.В.

Габай,1 В.И Гинецпнского,2 О.В.
Довженко/ И.П.
Подласый,4 Н.Ф.Талызинои.' Новые возможности в осуществлении доступа к информационному ресурсу общества в отображении и обработке информации не могли не найти своего адекватного отражения в педагогике как единственной области науки, которая целенаправленно занимается проблемами представления человеческих знаний в виде, обеспечивающем их усвоение.
В результате изложенных в современной педагогической литературе взглядов и концепций процесса обучения, можно сделать следующие выводы: 1.
Процесс подготовки (обучения) специалистов военно-морского флота правомерно рассматривать как взаимосвязанную структуру, 90 1Габай Т.В.
Учебная деятельность и ее средства.
М.: Изд.
Московского университета.
1998.
254 с.
См.: Гипецинский В.И Пропедевческий курс психологии.СПб.: Изд.
СпбГУ, 1997.
162 с.; 3 См.: Долженко О.В.
Современные методы и технологии обучения в техническом ВМУЗе.
М.: Высшая школа.
1999.
134 с.
4 См.: Подласый И.П.
Педагогика (в двух книгах).
М.: ГИЦ «Владос».
2000.5 См.: Талызина Н.Ф.
Теоретические основы разработки модели специалиста.

М.: Знание.
2001.
-4 4 с.

[Back]