Проверяемый текст
Карапетян Самвел Саркисович. Управление инвестиционной деятельностью в производственном секторе экономики (Диссертация, 26 июня 2003)
[стр. 17]

создать действенную систему растущих потребностей, как по объему, так и по ассортименту инвестиций продуктов и услуг, систему побуждающую людей к удовлетворению этих потребности Для дальнейшего исследования необходимо определить ряд используемых в данной работе понятий.
Различные проблемы государственного управления инвестиционной деятельностью глубоко исследованы в работах Л.И.
Абалкина, Е.В.
Алдокушила, С.Ю.
Глазьева, ВМ Иванченко, Т.С.
Хачатурова, В.М.
Серова и других, а также зарубежных экономистов С.
Барнеса, Дж.
Кейса, П.
Мюля, Р.
Холта идр.
Система инвестиционной деятельности представляет собой совокупность органов государственного управления, предприятий, организаций, физических лиц, осуществляющих инвестиционные процессы и через них взаимодействующих между собой.
Под инвестиционной деятельностью в литературе понимают процесс вложения инвестиций (инвестирования), а также совокупность практических действий по реализации
инвестиций.1 Отсюда следует, что в процессах инвестиционной деятельности создаются и реализуются продукты и услуги, обеспечивающие инвестиции и результаты их реализации.
По мере трансформации экономики постепенно вырабатывается новое понятие инвестиций, отличающееся от традиционно сложившегося в России определения "капитальные вложения", которые отождествляются с капитальным строительством.
Капитальное строительство важная, но не единственная фаза инвестиционных процессов.
Инвестиционная деятельность включает в себя деятельность по разработке инвестиционных проектов и бизнес-планов (последних не было в социалистической экономике), подготовке производи теля и 1 "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" Закон № 1488-1 от 26.06.1991; Абрамов С И.
Инвестирование.
М: Центр экономики и маркетинга,2000, с 6; Управление инвестициями.
Пол общей ред.
В В.
Шеремета Том.
1.
М: Высшая школа, 1999, с.54;
Финансы в системе факторов экономического роста/ Под ред Бачурина АВ, Спицина АТ .
М: Изд-во РАГС, 1998, с.7.
[стр. 15]

15 управление источниками ресурсов инвестиционной деятельности; управление использованием ресурсов (внутрифирменное управление).
Основной, определяющей другие подсистемы управления и инвестиционную деятельность в производственном секторе экономики в целом, является подсистема управления потребностями в производственных инвестициях, продуктах и услугах инвестиционной деятельности и их потреблением (использованием).
Здесь следует рассматривать в неразрывной связи две составляющие: управление потребностями в производственных инвестициях, инвестиционных продуктах и услугах инвестиционной деятельности; управление пользованием (использованием) инвестиций, продуктов и услуг инвестиционной деятельности.
Управление потребностями в производственных инвестициях, инвестиционных продуктах и услугах инвестиционной деятельности создает условия роста объема действующих и формирования новых потребностей в них.
Следует особо отметить, что задачи этой подсистемы управления не просто изучить потребности в производственных инвестициях, инвестиционных продуктах и услугах, а создать действенную систему растущих потребностей, как по объему, так и по ассортименту инвестиций, инвестиционных продуктов и услуг, систему, побуждающую людей к удовлетворению этих потребностей.
Система инвестиционной деятельности представляет собой совокупность органов государственного управления, предприятий, организаций, физических лиц, осуществляющих инвестиционные процессы и через них взаимодействующих между собой.
Под инвестиционной деятельностью в литературе понимают процесс вложения инвестиций (инвестирования), а также совокупность практических действий по реализации


[стр.,16]

16 инвестиций.
Отсюда следует, что в процессах инвестиционной деятельности создаются и реализуются продукты и услуги, обеспечивающие инвестиции и результаты
ах реализации.
С началом рыночной трансформации экономики понятие инвестиции стало уточняться.
В законе «Об инвестиционной деятельности в РСФСР», принятом в 1991 году, инвестициями считаются «денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного эффекта»1 2.
Таким образом, расширенное определение инвестиций включает не только денежные средства для выполнения инвестиционных процессов, но и материальные объекты инвестирования и их экономические и социальные результаты, то есть любые инвестиционные ресурсы.
Инвестиции могут вкладываться в сырье и материалы, природные ресурсы, в основной капитал, финансовый капитал, социальные, интеллектуальные и инновационные объекты.
Структура инвестиций зависит от многих факторов, определяющих достигнутый уровень экономического и социального развития, научно-технический уровень производства, отраслевую и территориальную структуру производства.
Инвестиции, как таковые, не являются продуктом труда инвестиционной деятельности, также как продаваемые системой торговли товары не являются продуктом ее деятельности.
Следовательно, результатами инвестиционной деятельности выступают продукты и услуги, способствующие удовлетворению потребностей народного хозяйства в инвестициях.
Отсюда, продуктами и услугами инвестиционной деятельности в производственном секторе 1 См.: "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" Закон № 1488-1 от 26.06.1991: Абрамов С.
И.
Инвестирование.
М: Центр экономики и маркетинга,2000, с.
6; Управление инвестициями.
Пол общей ред.
В.
В.
Шеремета.
Том.
1.
М: Высшая школа, 1999, с.

$4; Финансы в системе факторов экономического роста / Под ред.
Бачурина А.
В., Спицина А.
Т.
М.: Изд-во РАГС, 1998, с.
7.

2 См.: Об инвестиционной деятельности в РСФСР” Закон № 1488-1 от 26.06.1991 г.

[Back]