Проверяемый текст
Карапетян Самвел Саркисович. Управление инвестиционной деятельностью в производственном секторе экономики (Диссертация, 26 июня 2003)
[стр. 22]

22 использования всех видов ресурсов, использование результатов реализации инвестиционного проекта с целью обеспечения себе доходов не ниже запланированных при финансировании проекта величин.
Задачи определенные потребностями в инвестициях, продуктах и услугах инвестиционной деятельности в свою очередь определяют задачи обеспечения их реализации необходимыми ресурсами (управление источниками ресурсов) и рационального (с минимальными потерями) использования этих ресурсов в процессах инвестиционной деятельности и управления ими (внутрифирменное управление).
При этом внутрифирменное управление (организация, методы, технология) во многом определяется задачами инвестиционной деятельности в
реальном секторе экономики и ее отдельными видами, имеющимися для их реализации трудовыми, финансовыми, информационными и материальными ресурсами.
В отличие от производственной деятельности предприятий, где основными считаются источники материальных ресурсов, для инвестиционной деятельности основными являются источники финансовых ресурсов.
К ним относятся, прежде всего, население, предприятия и организации частного и государственного секторов экономики, федеральный, региональные и местные бюджеты (рис.
4).
Население, предприятия и организации одновременно выступают и потребителями продуктов и услуг инвестиционной деятельности и
источниками инвестиционных ресурсов.
Такое положение определяет неразрывность подсистем управления источниками финансовых ресурсов и управления потребностями и потреблением, выступающую одной из основных особенностей управления инвестиционной деятельностью.
Из изложенного следует, что главная задача управления источниками инвестиционных ресурсов— это создание условий побуждающих источники инвестиционных ресурсов (кредитные организации, производители
материалов; оборудования и других материальных и информационных ресурсов, проектировщики, акционеры и т.д.) обеспечить
[стр. 19]

19 эффективности их использования.
Ведущая роль здесь принадлежит обслуживанию кредитов и депозитов и сопровождению реализации финансируемых проектов строительства новых, реконструкции и технического перевооружения действующих производственных предприятий.
Анализ кредитных организаций России и зарубежных стран (США, Германии, Англии, Польши, Чехии и других) показывает, что одна из основных причин их банкротства низкий уровень обслуживания кредитов, особенно долгосрочных.
Так, в США в 1994 1998 годах основной причиной банкротства более 70% разорившихся ипотечных банков и кампаний составил низкий уровень обслуживания ипотечных кредитов, которые, как правило, выдаются на 10 лет и более.
В связи с этим в настоящее время функцию обслуживания кредитов все в большей мере берут на себя специализированные кампании, применяющие более современные и эффективные системы организации и управления1.
В современных условиях необходимости активизации инвестиционных процессов в производственном секторе экономики России все большее значение приобретает инжиниринг реализации инвестиционных проектов.
Инвестор не пассивно должен финансировать реализацию инвестиционных проектов, а активно участвовать в обеспечении выполнения всех проектных параметров, рационального использования всех видов ресурсов, использования результатов реализации инвестиционного проекта с целью обеспечения себе доходов не ниже запланированных при финансировании проекта.
Задачи, определенные в подсистеме управления потребностями в производственных инвестициях, продуктах и услугах инвестиционной деятельности и их потреблением (использованием), определяют обеспечение этих процессов необходимыми ресурсами (управление источниками ресурсов) и рациональное (с минимальными потерями) использования этих ресурсов в 1 См.: АЬасЬе М.
ТЬе 1пиЬ аЬош шоп^а^ех.
1_!§, 1999; АНетапуе тогцгаце тзттктз гезсагсЬ лиду.
\Ма5Ь„ 1997; \\’а1т$1е$; ].
ТЬе пе\у Гтапс1а1 тзПитсЫз.
Ы.У., 1988.


[стр.,20]

20 процессах инвестиционной деятельности и управления ими (внутрифирменное управление).
При этом внутрифирменное управление (организация, методы, технология) во многом определяется задачами инвестиционной деятельности в
производственном секторе экономики и ее отдельными видами, а также имеющимися для их реализации трудовыми, финансовыми, информационными и материальными ресурсами.
Население, предприятия и организации одновременно выступают и потребителями продуктов и услуг инвестиционной деятельности, и
ее участниками, и источниками инвестиционных ресурсов.
Такое положение определяет неразрывность подсистем управления источниками финансовых ресурсов и управления потребностями и потреблением, выступающую одной из основных особенностей управления инвестиционной деятельностью.
Из изложенного следует, что главная задача управления источниками инвестиционных ресурсов это создание условий побуждающих источники инвестиционных ресурсов (кредитные организации, производители
материачов.
оборудования и других материальных и информационных ресурсов, проектировщики, акционеры и т.д.) обеспечить
инвестиционную систему производственного сектора экономики необходимыми для ее деятельности ресурсами необходимого количества и качества.
При таком подходе в качестве главных задач управления инвестиционной деятельностью выдвигаются: организация системы привлечения и размещения инвестиционных ресурсов; побуждение источников этих ресурсов и потребителей продуктов и услуг инвестиционной деятельности к действиям, необходимым для реализации инвестиционной стратегии государства, его административнотерриториальных единиц, конкретных предприятий (или организаций).
Задачи внутрисистемного (внутрифирменного) управления инвестиционной деятельностью сводятся в основном к формированию необходимого для выполнения инвестиционных задач потенциала и к

[Back]