Проверяемый текст
Карапетян Самвел Саркисович. Управление инвестиционной деятельностью в производственном секторе экономики (Диссертация, 26 июня 2003)
[стр. 24]

страны, отдельных ее регионов, предприятий и организации.
Задачи внутрисистемного (внутрифирменного) управления инвестиционной деятельностью сводятся в основном к формированию необходимого для выполнения инвестиционных задач потенциала и к
созданию условий его рационального использования, в конечном итоге к обеспечению условий рационального (с минимальными потерями) привлечения и размещения инвестиционных ресурсов.
Основная роль в привлечении и размещении основного определяющего инвестиционного ресурса
как на федеральном уровне так и на региональном и корпоративном уровнях принадлежит системе кредитных организаций и, прежде всего, ее стержню банковской системе.
Проблемы участия кредитных организаций в формировании и рациональном использовании инвестиционного потенциала страны, региона, составляют самостоятельное крупное, направление исследовании и выходят за рамки, задач, поставленных в данной диссертационной работе.
Им посвящено множество опубликованных работ1.
Однако, так как система кредитных организаций играет важнейшую роль в инвестиционной деятельности в
реальном секторе экономики, она в работе рассматривается, прежде всего, с позиций активизации инвестиционной деятельности в регионах страны и прежде всего с позиций активного ее участия в подъеме экономики, выравнивания уровней экономическою развитая регионов.
Современные условия инвестиционной деятельности
промышленных предприятий и кредитных организации и их задачи в активизации инвестиционных процессов в реальном секгоре экономики страны, как это показано в данной работе, определили необходимость первоочередного исследования управления их взаимодействием с источниками инвестиционных и, прежде всего, финансовых ресурсов и потребителями инвестиций, продуктов и 1 Банковское дело.
Под ред О И.
Лаврушина.
М: Финансы и кредит, 1998, Букато В.И., Львов Ю И.
Банки и банковские операции в России.
Под ред МХ.

Лапидуса.
М: Финансы и статистика, 1996; Молчанов А.В.
Коммерческий банк в современной России: теория и практика.
М.: Финансы и статистика, 1996 и др.
[стр. 20]

20 процессах инвестиционной деятельности и управления ими (внутрифирменное управление).
При этом внутрифирменное управление (организация, методы, технология) во многом определяется задачами инвестиционной деятельности в производственном секторе экономики и ее отдельными видами, а также имеющимися для их реализации трудовыми, финансовыми, информационными и материальными ресурсами.
Население, предприятия и организации одновременно выступают и потребителями продуктов и услуг инвестиционной деятельности, и ее участниками, и источниками инвестиционных ресурсов.
Такое положение определяет неразрывность подсистем управления источниками финансовых ресурсов и управления потребностями и потреблением, выступающую одной из основных особенностей управления инвестиционной деятельностью.
Из изложенного следует, что главная задача управления источниками инвестиционных ресурсов это создание условий побуждающих источники инвестиционных ресурсов (кредитные организации, производители материачов.
оборудования и других материальных и информационных ресурсов, проектировщики, акционеры и т.д.) обеспечить инвестиционную систему производственного сектора экономики необходимыми для ее деятельности ресурсами необходимого количества и качества.
При таком подходе в качестве главных задач управления инвестиционной деятельностью выдвигаются: организация системы привлечения и размещения инвестиционных ресурсов; побуждение источников этих ресурсов и потребителей продуктов и услуг инвестиционной деятельности к действиям, необходимым для реализации инвестиционной стратегии государства, его административнотерриториальных единиц, конкретных предприятий (или организаций).
Задачи внутрисистемного (внутрифирменного) управления инвестиционной деятельностью сводятся в основном к формированию необходимого для выполнения инвестиционных задач потенциала и к


[стр.,21]

21 созданию условий его рационального использования, в конечном итоге к обеспечению условий рационального (с минимальными потерями) привлечения и размещения инвестиционных ресурсов.
Основная роль в привлечении и размещении основного определяющего инвестиционного ресурса
принадлежит системе кредитных организаций и, прежде всего, ее стержню банковской системе.
Проблемы участия кредитных организаций в формировании и рациональном использовании инвестиционного потенциала страны, региона, составляют самостоятельное крупное направление исследовании и выходят за рамки задач, поставленных в данной диссертационной работе.
Им посвящено множество опубликованных работ1.
Однако, так как система кредитных организаций играет важнейшую роль в инвестиционной деятельности в
производственном секторе экономики, она в работе рассматривается, прежде всего, с позиций активизации инвестиционной деятельности в регионах страны с позиций активного ее участия в подъеме экономики, выравнивания уровней экономического развития регионов.
Современные условия инвестиционной деятельности
производственных предприятий и кредитных организаций и их задачи в активизации инвестиционных процессов в производственном секторе экономики страны, как это показано в данной работе, определили необходимость первоочередного исследования управления их взаимодействием с источниками инвестиционных и, прежде всего, финансовых ресурсов и потребителями производственных инвестиций, продуктов и услуг инвестиционной деятельности.
При этом в качестве основных потребителей рассматриваются отечественные производители, их реальные инвестиционные проекты, обеспечивающие подъем производства, рост его эффективности.
С учетом вышеизложенного подхода к управлению инвестиционной деятельностью предприятий и организаций на основе исследования их задач и 5 5 См.: Банковское дело.
Под ред.
О.
И.
Лаврушина.
М.: Финансы и кредит, 1998; Букато В.
И., Львов Ю.
И.
Банки и банковские операции в России.
Под ред.
М.

X.
Лапидуса.
М.: Финансы и статистика, 19%; Молчанов А.
В Коммерческий банк в современной России: теория и практика.
М.: Финансы и статистика.
1996 идр

[Back]