Проверяемый текст
Карапетян Самвел Саркисович. Управление инвестиционной деятельностью в производственном секторе экономики (Диссертация, 26 июня 2003)
[стр. 28]

28 Первую группу функциональных подсистем, отраженных в матрице, (подсистемы 10 40) составляют функциональные подсистемы управления входом системы инвестиционной деятельности, то есть источниками и входными потоками ресурсов, а более точно отношениями с источниками ресурсов инвестиционной деятельности.
При этом рассматривается вся совокупность необходимых ресурсов: для выполнения процессов
тгосстиционной деятельности (использования инвестиционного потенциала), для развития системы инвестиционной деятельности (накопления инвестиционного потенциала), для инвестирования (привлечение инвестиционных ресурсов: * материальных, информационных, финансовых и др.).
С точки зрения исследований управления
инвестиционной деятельностью в реальном секторе экономики наибольший интерес в данной группе функциональных подсистем представляют подсистемы обеспечения финансовыми инвестиционными ресурсами.
Это подсистемы управления изучением финансового рынка
(11), формированием и развитием системы источников финансовых ресурсов (12), формированием высоколиквидных активов (13), депозитарием (14), движением капитала (15), ценообразованием (16).
^ Вторую группу (подсистемы 50 70) составляют функциональные подсистемы управления процессами инвестирования и их сопровождения (обеспечения достижения результатов и эффективности).
При этом следует отметить, что управляемые процессы, образующие данные подсистемы, могут протекать не только в системе инвестиционной деятельности в реальном секторе экономики, а в системе инвестиционной деятельности как таковой и за ее пределами.
*
[стр. 24]

24 любой процесс, протекающий в социально-экономической системе должен быть управляемым, то есть ему присущи соответствующие процессы управления, определяющие его основные параметры; основные функции управления (соответствующие строкам матрицы) присущи любой системе управления социально-экономическими процессами, но по отношению к конкретному управляемому процессу они наполняются содержанием, соответствующим его задачам и требованиям (В матрице соответствующие полям пересечения строк и столбцов).
На разделение управленческого труда и соответственно на выделение функциональных подсистем управления влияет не только состав управляемых процессов, отраженный по столбцам матрицы и в приложении 1 данной диссертации, но и состав поступающих и используемых в управляемой системе ресурсов.
Это положение можно отразить в объемной модели функционального разделения системы управления инвестиционной деятельностью, изображенной на рисунке 4.
Из этой модели видно, что функциональные подсистемы управления можно выделять по управляемым процессам <ось У), по используемым в инвестиционной деятельности ресурсам (ось X), по функциям управления (ось 7).
Функциональное разделение управленческого труда, отображенное на рисункеЗ и приведенная на рисунке 1 схема системного представления управления ИДП, заложены в основу матрицы функционального разделения системы управления, изображенной на рисунке 4) Первую группу функциональных подсистем, отраженных в матрице, (подсистемы 10 40) составляют функциональные подсистемы управления входом системы инвестиционной деятельности, то есть источниками и входными потоками ресурсов, а более точно отношениями с источниками ресурсов инвестиционной деятельности.
При этом рассматривается вся совокупность необходимых ресурсов: для выполнения процессов
инвестиционной деятельности (использования инвестиционного потенциала), для развития системы инвестиционной деятельности (накопления

[стр.,25]

25 инвестиционного потенциала), для инвестирования (привлечение инвестиционных ресурсов: материальных, информационных, финансовых и др.).
10 00 управляемые процессы инвестиционной деятельности в реальном секторе экономики (столбцы матрицы функционального разделения); 1 7 функции управления (строки матрицы функционального разделения); Э энергетические ресурсы (электроэнергия, теплоэнергия и т.
д.); М материальные ресурсы (здания, сооружения, оборудование и т.
д.); информационные ресурсы (техническая, экономическая, политическая, социальная и другая информация, используемая в процессах инвестиционной деятельности); К кадры; Ф финансы.
Рис.
4.
Фрагмент объемной модели функционального разделения системы управления ИДП С точки зрения исследований управления ИДП наибольший интерес в данной группе функциональных подсистем представляют подсистемы обеспечения финансовыми инвестиционными ресурсами.
Это подсистемы управления изучением финансового рынка
(31), формированием и развитием системы источников финансовых ресурсов (32), формированием высоколиквидных активов (13), депозитарием (34), движением капитала 35), ценообразованием (36).


[стр.,26]

26 Вторую группу (подсистемы 50 70) составляют функциональные подсистемы управления процессами инвестирования и их сопровождения (обеспечения достижения результатов и эффективности).
При этом следует отметить, что управляемые процессы, образующие данные подсистемы, могут протекать не только в системе инвестиционной деятельности в
производственном секторе экономики, а в системе инвестиционной деятельности как таковой и за ее пределами.
Например, проектноконструкторские работы и управление их выполнением осуществляется вне границ инвестиционной системы до того момента, когда идея проекта или сам проект становятся частью инвестиционного процесса (например, когда проект становится инвестиционным).
Наибольший интерес в этой группе представляют функциональные подсистемы управления размещением финансовых ресурсов (инвестированием) 60, экспертизой проектов и смет 58, маркетингом 70.
Специфика процессов этой группы определяется сущностью инвестиций и процессов инвестиционной деятельности, следствием которой является совпадение во времени и в пространстве производства и потребления услуги как продукта этой деятельности.
Подсистемы обслуживания процессов ИДП (подсистемы 80 00) являются общими для всех процессов, протекающих в любой социальноэкономической системе и интереса, с токи зрения задач данной диссертации, не представляют.
При выделении в матрице управляемых процессов автор диссертации исходил из следующих положений: 1.
Система инвестиционной деятельности находится в непрерывном развитии, сопровождающимся углублением разделения труда и выделением новых управляемых процессов и функциональных подсистем управления, в том числе и в рамках инвестиционной деятельности отдельных регионов, предприятий и организаций.
2.
Структура функциональных подсистем управления в матрице функционального разделения должна обеспечивать возможность выделения

[Back]