Проверяемый текст
Климович Мечислав Викторович. Управление инвестиционными процессами в субъекте Российской Федерации (Диссертация 1999)
[стр. 36]

условий развития и стимулирования инвестиционных процессов на ведущих, ключевых направлениях и объектах посредством использования бю&жетных и заемных ресурсов, направляемых в инвестиции (см.
приложение 4).
Инвестиционную финансово-кредитную политику государства
следует в то же время рассматривать как проводимую государством систему мер, направленных на создание эффективных, предпосылок роста и эффективного использования инвестиционных ресурсов привлекаемых из всех источников.
Она включает разработку федеральных,
отраслевых, региональных, нормативных актов, регулирующих инвестиционную деятельность, экономической системы привлечения инвестиций в первую очередь на кредитной основе на мировом, федеральном, региональном и коммерческом уровнях, систему гарантий инвесторам, экономическое стимулирование инвестиционных процессов.
В переходный период на структуру инвестиций влияет ряд факторов.
Среди них инвестиционные возможности государства; реальные накопления у финансовых институтов
(прежде всего кредитных организаций) и производственных объектов; фактические накопления у населения и возможности их инвестиционного использования; доверие к государству населения, бизнесменов; способы приобретения крупного капитала, вызывающие его отток и создающее сложности возврату инвестиций в Россию; очищение финансовой системы от денежных суррогатов, не обеспечивающих надежность ценных бумаг и вызывающих объективную необходимость долларовых накоплений "в чулках".
В этих условиях происходит неоправданное увеличение наличных денег в ущерб безналичному, депозитному обороту.

Одновременно, в экономике наблюдалась недостаточность и наличных и безналичных денег, что привело к развитию бартера.
Вместе с тем, по
оценкам соискателя, на руках населения находится более 150-170 млрд.
долл, и ежегодно до финансового кризиса приобреталось 2530 млрд.
долл, при этом около 20 % из них вкладывалось в банки России, осталыгые либо вывозились, лцбо выполняли функцию сокровища.
На иностранных счетах предпринимателей, по экспертным оценкам находится
от
[стр. 20]

20 Справедливость этого вывода может быть справедлива либо по отношению к экономике "дикого" капитализма, либо к абсолютно свободному рынку.
К реализуемой в.
практике мирового развития смешанных экономик эти заключения не применимы.
Мы считаем, что в условиях смешанной экономики государство имеет экономические возможности регулирования воспроизводственных процессов на основе создания стимулирующих механизмов, формирующих направления коммерческих финансовых потоков, развития системы госзакупок и заказа, прямого государственного инвестирования инвестиционных проектов.
Кроме этого государственное регулирование инвестиций приобретает особое значение в период кризиса, когда государственная инвестиционная политика может сыграть роль катализатора экономического развития за счет оживления производственного й непроизводственного спроса, его удовлетворения и расширения.
По нашему мнению инвестиционную финансово-кредитную политику государства можно определить как создание объективных условий развития и стимулирования инвестиционных процессов на ведущих, ключевых направлениях и объектах посредством использования бюджетных и заемных ресурсов, направляемых в инвестиции.
Инвестиционную финансово-кредитную политику государства следует в то же время рассматривать как проводимую государством систему мер, направленных на создание эффективных предпосылок роста и эффективного использования инвестиционных ресурсов привлекаемых из всех источников.
Она включает разработку федеральных,
региональных, коммерческих, внешнеэкономических нормативных актов, регулирующих инвестиционную деятельность, экономической системы привлечения инвестиций в первую очередь на кредитной основе на мировом, федеральном, региональном и коммерческом уровнях, систему гарантий инвесторам, экономическое стимулирование инвестиционных процессов.
Под эффективностью инвестиций следует понимать не только получение экономического эффекта от текущей инвестиционной деятельности, но и "отложенный" эффект, получение которого будет происходить в перспективе и повышение общего уровня экономического и социального развития опосредованно получаемого в результате производственных и социальных инвестиций, влияющих на рост национального богатства и уровень жизни населения.


[стр.,23]

23 товарную структуру народного хозяйства, социальную структуру общества.
Каждое направление инвестиций дает прямой и опосредованный эффект в совокупности определяющие эффективность их использования.
Поэтому на макроуровне целесообразна оценка инвестиционной финансово-кредитной политики по конечным результатам развития экономики.
В переходный период на структуру инвестиций влияет ряд факторов.
Среди них: инвестиционные возможности государства, реальные накопления у финансовых институтов
и производственных объектов, фактические накопления у населения и возможности их инвестиционного использования, доверие к государству населения, бизнесменов, способы приобретения крупного капитала, вызывающие его отток и создающее сложности возврату инвестиций в России, очищение финансовой системы от денежных суррогатов,' не обеспечивающая надежности ценных бумаг и вызывающая объективную необходимость долларовых накоплений "в чулках”.
В этих условиях происходит неоправданное увеличение наличных денег в ущерб безналичному, депозитному обороту.

В России величина наличных денег в их общей массе составляет около 36%, тогда как доля наличных денег в агрегате М2 в 1996 г.
составила в США 9%, Японии 8,7%, Германии 10,5%, Италии 11,6 %.
(95).
Одновременно, в экономике наблюдалась недостаточность и наличных и безналичных денег, что привело к развитию бартера.
Вместе с тем, по
экспертным оценкам на руках населения находится более $100 млрд, и ежегодно до финансового кризиса приобреталось $25-30 млрд, при этом около 20% из них вкладывалось в банки России, остальные либо вывозились, либо выполняли функцию сокровища.
На иностранных счетах предпринимателей, по экспертным оценкам находится
около $200 млрд.
Приведенные данные показывают что в России имеются достаточные финансовые ресурсы для развития экономики и инвестиций.
Необходима система, обеспечивающая их активное привлечение, основанная на надежности финансово-банковской системы и доверии к ней и органам власти.
В настоящее время система этих условий не обеспечивает.
Главным недостатком экономической политики государства является деятельность на макроуровне, не обеспечивающая привлечение инвестиций и развитие реального производства, которое является основой экономики.
Инвестиции в реальный сектор экономики в 2-4 раза ниже, чем доходы от финансовых спекуляций, породивших финансовый кризис августа 1998 г.

[Back]