Проверяемый текст
Карапетян Самвел Саркисович. Управление инвестиционной деятельностью в производственном секторе экономики (Диссертация, 26 июня 2003)
[стр. 48]

13.
Повышение эффективности управления инвестиционным обеспечением в экономических системах Инвестиции финансируются за счет сбережений, источники которых делятся на четыре основные группы: сбережения государства (часть бюджетных средств, идущих на рынок капитала); сбережения предприятий (амортизационные фонды, часть прибыли и оборотных средств); сбережения населения (домашних хозяйств), вложенные в финансовые активы внешние сбережения (приток иностранного капитала).
Значительное сокращение финансовых возможностей обеспечения инвестиционного процесса за счет сберегаемых экономикой ресурсов одна из главных причин
шгвестиционного кризиса.
Рецессия валовых сбережений вызвана обесценением в ходе кризиса основного капитала
реального сектора, оказавшегося невостребованным рынком.
Эго по суш утрата значительной части материальной базы валовых национальных сбережений страны.
Многие
предприятия из-за физической изношенности и морального устаревания производственных мощностей не в состоянии сформировать средства (за счет прибыли и амортизации) для финансирования капиталовложений.
Другие причины в том, что значительная часть ресурсов национальных сбережений не трансформируется в капиталообразующие инвестиции, из-за высоких рисков, низкой привлекательности (прибыльности) инвестирования в реальные активы, недоверия населения к банковской системе и национальной валюте.
Неконтролируемая девальвация рубля и спровоцированная ей инфляция, не только разом обесценила имевшийся потенциал сбережений страны, но и с "замораживанием" внутреннего долга вывели значительную их часть из
[стр. 39]

39 инвестиционной деятельности.
Состав таких методов управления инвестиционной деятельностью приведен на рис.
6.
Федеральный центр сегодня готов идти на зачет взаимных долгов путем передачи в управление региону своих пакетов корпоративных ценных бумаг.
Это значит, что от активности региона будет в большой степени зависеть пополнение оборотных средств предприятий и непосредственное привлечение инвестиций.
Роль администраций регионов становится тем большей, чем глубже они понимают, что для рядового предприятия-товаропроизводителя снижение инфляции само по себе пока не обеспечило реального доступа к коммерческому кредиту.
У него большие сложности с обеспечением гарантии возвратности кредита, что вытекает, в частности, из слабого развития специализированных инвестиционных институтов, куда бы он мог обратиться за кредитом и консультациями, а также из низкой квалификации его персонала, ответственного за финансовое управление.
При общей угнетенности хозяйственной практики, свертывании платежеспособного спроса долгосрочные инвестиции сегодня столь же малодостижимы, как и пять-шесть лет назад в годы высокой инфляции.
Участие же в этих схемах администраций регионов помогает повысить надежность заимствований, эффективность их использования и возвратности вложений.
1.3.
Направления повышения эффективности управления инвестиционной деятельностью в производственном секторе в период подъема экономики.
Инвестиции финансируются за счет сбережений, источники которых делятся на четыре основные группы: сбережения государства (часть бюджетных средств, идущих на рынок капитала); сбережения предприятий (амортизационные фонды, часть прибыли и оборотных средств); сбережения населения (домашних хозяйств), вложенные в финансовые активы;


[стр.,41]

внешние сбережения (приток иностранного капитала).
Значительное сокращение финансовых возможностей обеспечения инвестиционного процесса за счет сберегаемых экономикой ресурсов одна из главных причин
инвестиционного кризиса.
Рецессия валовых сбережений вызвана обесценением в ходе кризиса основного капитала
производства, оказавшегося невостребованным рынком.
Это по сути утрата значительной части материальной базы валовых национальных сбережений страны.
Многие
производственные предприятия из-за физической изношенности и морального устаревания производственных мощностей не в состоянии сформировать средства (за счет прибыли и амортизации) для финансирования капиталовложений.
Другие причины в том, что значительная часть ресурсов национальных сбережений не трансформируется в капиталообразующие инвестиции из-за высоких рисков, низкой привлекательности (прибыльности) инвестирования в реальные активы, недоверия населения к банковской системе и национальной валюте.
Неконтролируемая девальвация рубля и спровоцированная ей инфляция, не только разом обесценила имевшийся потенциал сбережений страны, но и с «замораживанием» внутреннего долга вывели значительную их часть из
хозяйственного оборота, усилив процессы долларизации экономики и бегства капитала из страны.
Существует некоторый потенциал для наращивания инвестиций за счет ежегодно сберегаемых ресурсов и преодоление напряженной ситуации в экономике России во многом будет определяться возможностями вовлечения в хозяйственный оборот накопленных сбережений и их дальнейшего наращивания по мере преодоления кризиса и роста экономики.
Кроме того, следует учитывать.

[Back]