Проверяемый текст
Климович Мечислав Викторович. Управление инвестиционными процессами в субъекте Российской Федерации (Диссертация 1999)
[стр. 70]

3.
Сами эти отношения не выходят за пределы субъектов Федерации.
Совокупность этих трех положений во многом определяет сущность современных представлений о финансовых механизмах государствешюго регулирования территориального развития, преимущественно сводя их к сфере бюджетно-налоговых отношений.
1.
Бюджетный федерализм предполагает с
амостоятелънослъ формирования местных бюджетов и переход к трехканальной бюджетной системе.
Самостоятельность субъектов Федерации в рамках Федерации предполагает четкое выполнение взаимных требований и ответственности.

Трехканатьная бюджетная система базируется на трех финансовых потоках питающих бюджет любого территориального образования: федеральный, региональный и местный.
Практически действуют следующие основные
канаты наполнения бюджета: трансферты, налоги и заимствования.
Такая бюджетная система призвана способствовать повышению оперативности и эффективности управления финансовыми ресурсами, повышению заинтересованности органов местного самоуправления в обеспечении полного сбора налогов.

Следует отметить, что, несмотря на различия в экономическом потенциале регионов, в уровне их развитости, практически все они не способны самостоятельно решать свои финансовые проблемы.
Только десять субъектов федерации не получают дотаций и являются донорами всей экономико-финансовой системы России, среди них Москва.

По данным Министерства финансов РФ общая величина бюджетной финансовой поддержки субъектов федерации стабильно в 1,5 раза превышает общий размер налоговых доходов послупающих в федеральный бюджет.
Это говорит о неэффективности федеральнорегиональной финансовой политики.

Принятый порядок функционирования бюджетов всех уровней (федеральный, региональный, местный) не способствует преодолению кризиса действующей модели "бюджетного федерализма", вызванного в основном
[стр. 91]

90 механизмах государственного регулирования территориального развития, преимущественно сводя их к сфере бюджетно-налоговых отношений.
Бюджетный федерализм предполагает самостоятельность
формирования местных бюджетов и переход к трехканальной бюджетной системе.
Самостоятельность субъектов Федерации в рамках Федерации предполагает четкое выполнение взаимных требований и ответственности.

Эти требования можно свести к следующим: 1.
Государство должно гарантировать стандартное наполнение бюджетов муниципальных образований, т.е.
гарантировать населению удовлетворение основных социальных потребностей не ниже минимальных социальных стандартов за счет отчислений средств из федерального бюджета, 2.
Доходы сверх стандартного уровня наполнения бюджета (положительное сальдо) должны быть результатом экономической активности муниципального образования и общего благосостояния его граждан, основанного на этой активности, и являться собственностью муниципальных органов самоуправления; 3.
Муниципальная собственность включает в себя муниципальные земли, средства местного бюджета, муниципальные предприятия, банки, жилой фонд, учреждения здравоохранения, образовательные учреждения, муниципальные дороги, местные средства связи и коммуникации, любое другое движимое и недвижимое имущество, приобретенное муниципальным образованием в результате хозяйственной деятельности, дарении, иного отчуждения имущества в его пользу, не противоречащих законодательству; 4.
Доходы, полученные от муниципальной собственности, а также местные налоги и сборы не должны изыматься из местных бюджетов ни при каких обстоятельствах и не должны влиять на размер стандартных централизованных отчислений.
В противном случае происходит косвенное изъятие средств: чем больше местные органы соберут средств на месте (путем сбора налогов со своих граждан), тем меньше им выделит центр.
Это подрывает стимулы к решению своих проблем собственными средствами и порождает иждивенчество местного самоуправления.
Трехканальная бюджетная система базируется на трех финансовых потоках питающих бюджет любого территориального образования: федеральный, региональный и местный.
Практически действуют следующие основные
каналы наполнения бюджета: трансферты, налоги и заимствования.


[стр.,92]

91 Такая бюджетная система призвана способствовать повышению оперативности и эффективности управления финансовыми ресурсами, повышению заинтересованности органов местного самоуправления в обеспечении полного сбора налогов.
Принцип бюджетного федерализма, получивший признание в странах с развитой рыночной экономикой, в отличие от централизованного распоряжения всеми средствами, реализует демократическую идею самоуправления граждан.
Ограничение бюджетного федерализма должно заключаться только в ограничении фискальных прав местных органов.
Теоретически это сводится к тезису, согласно которому население территории вправе в рамках закона распоряжаться собственными средствами во всем, что не ущемляет законных интересов всех граждан муниципального образования.
В этих пределах граждане муниципального образования имеют право через свои представительные органы формировать местные налоги.
Следует отметить, что, несмотря на различия в экономическом потенциале регионов, в уровне их развитости, практически все они не способны самостоятельно решать свои финансовые проблемы.
Только десять субъектов Федерации не получают дотаций и являются донорами всей экономико-финансовой системы России, среди них Москва.

Представление о том, сколько денег получили регионы в 1997 году, дают данные табл.
1 Министерства Финансов РФ о формировании Федерального Фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации: Табл.1 Месяц Общий размер налоговых доходов, поступающих в 1997 года федеральный бюджет (млн.
неденоминир.
рублей.) Объем фонда финансовой поддержки субъектов РФ (млн.
неденоминированных рублей) Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль 9949593 12589291 17123088 22426728 21430470 11076927 14278257 1492439.0 1888393.7 2568463.2 3364009.2 3214570.5 1661539.1 2141738.6

[стр.,93]

92 Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь В том числе в результате обратных зачетов ВСЕГО 15423725 15250546 17837841 17455284 39269097 2313558.8 2287581.9 2675676.2 2618292.6 5890364.6 3820140.0 3820140.0 25467600 214110847 Из приведенной таблицы видно, что общая величина бюджетной финансовой поддержки стабильно в 1,5 раза превышает общий размер налоговых доходов поступающих в федеральный бюджет.
Это говорит о неэффективности федерально-региональной финансовой политики.

Бюджетно-налоговые отношения определяют финансовый механизм государственного регулирования территориального развития, который должен быть построен таким образом, чтобы каждый бюджетный уровень автоматически и сразу получает утвержденные доли (в том числе и по ставкам, заданным свыше) от собранных сумм налогов каждого вида, а не перечислением через другой бюджет.
Принятый порядок функционирования бюджетов всех уровней (федеральный, региональный, местный) не способствует преодолению кризиса действующей модели "бюджетного федерализма", вызванного в основном
большими трудностями с реальным наполнением бюджетов.
Изменить эту ситуацию к лучшему можно при условии создания новой модели межбюджетных взаимоотношений.
При формировании бюджетов различных уровней в современных условиях выявилась особенность уменьшения доходной части бюджетов и внебюджетных фондов, формируемых за счет поступления налогов и отчислений.
Москва, как субъект Федерации, не является в этом смысле исключением, хотя и обеспечивает до 40% поступлений в федеральный бюджет.
Между тем, по заключению аудиторов Контрольно-счетной палаты г.
Москвы, уже в 1996 г.
в Москве был достигнут предел собираемости налогов и дальнейшие мероприятия по увеличению поступления налогов в бюджет города не могут дать существенных результатов.
Объем налоговых доходов в г.
Москве был определен

[Back]