Проверяемый текст
Карапетян Самвел Саркисович. Управление инвестиционной деятельностью в производственном секторе экономики (Диссертация, 26 июня 2003)
[стр. 84]

2.2.
Повышение роли кредитных организаций в
инвестиционном обеспечении Исследования, проведенные соискателем, показали, что низкий уровень инвестиционной активности предприятий определяется тем, что основным источником финансирования инвестиционной деятельности для большинства исследованных предприятий остаются собственные финансовые средства.
Из-за высоких процентных ставок и сложностей доступа к кредитным источникам предприятия редко используют кредитные средства для осуществления инвестиций.
Банковский кредит считают возможным источником инвестиционных ресурсов только каждое седьмое инвестирующее предприятие и каждое четырнадцатое предприятие, не осуществляющее постоя*
шых инвестиций.
В 2002 году усилилась тенденция предприятий осуществлять инвестиции в основное производство за счет собственных источников; каждое второе предприятие среди инвесторов и каждое пятое среди неинвесторов (не осуществляющих постоянное инвестирование), так как инвестиции в реальный сектор экономики остаются малопривлекательными для банков.
По оценкам
руководителей банков это связано с высокими рисками и длительной окупаемостью инвестиционных проектов.
Однако после кризиса 1998 года число банков, считающих
реальный сектор экономики не привлекательным для инвестирования, сократилось с 25% до 15%.
Учитывая наметившийся интерес банков к
предприятиям реального сектора, отрасли промышленности были ранжированы по степени выгодности кредитования (Таблица 5).
Наиболее привлекательной отраслью, по оценке руководителей банков, является пищевая промышленность ее рейтинг за исследуемый период наивысший.
Лесная, деревообрабатывающая
и целлюлознобумажная промышленность и электроэнергетика, отмечены банками в 2002 году как наиболее привлекательные для кредитования.
[стр. 78]

78 Использование части накопления населения для производственных инвестиций возможно при разработке выгодной для населения системы региональных инвестиционных займов, которые должны обеспечивать надежность вложений средств, гарантированную администрацией регионов, получение годового дивиденда выше, чем дает Сбербанк и надежные коммерческие банки.
Это может послужить важным условием привлечения средств населения, в настоящее время находящихся за пределами досягаемости как государственных, так и коммерческих банковских и иных финансовых структур, в сферу региональных инвестиций, величина которых будет зависеть от эффективности предлаг аемых условий и рекламы.
2.2.
Повышение роли кредитных организаций в
управлении инвестиционной деятельностью в реальном секторе экономики1 Низкий уровень инвестиционной активности предприятий определяется тем, что основным источником финансирования их инвестиционной деятельности предприятий остаются собственные финансовые средства.
Из-за высоких процентных ставок и сложностей доступа к кредитным источникам предприятия редко используют кредитные средства для осуществления инвестиций.
Банковский кредит считают возможным источником инвестиционных ресурсов только каждое седьмое инвестирующее предприятие и каждое четырнадцатое предприятие, не осуществляющее постоянных
инвестиций.
К 2002 году усилилась тенденция предприятий осуществлять инвестиции в основное производство за счет собственных источников.
Это каждое второе предприятие среди инвесторов и каждое пятое среди неинвесторов (не осуществляющих постоянное инвестирование).
Инвестиции в производство остаются малопривлекательными для банков.
По оценкам '
При написании данного параграфа использованы материалы Центрального Банка РФ и Агенства по реструктуризации кредитных отношений.


[стр.,79]

79 руководителей банков это связано с высокими рисками и длительной окупаемостью инвестиционных проектов.
Однако после кризиса 1998 года число банков, считающих
производство не привлекательным для инвестирования, сократилось с 25% до 15%.
Учитывая наметившийся интерес банков к
производственным предприятиям, отрасли промышленности были ранжированы по степени выгодности кредитования (Табл.
7).
Наиболее привлекательной отраслью, по оценке руководителей банков, является пищевая промышленность ее рейтинг за исследуемый период наивысший.
Лесная, деревообрабатывающая,
целлюлозно-бумажная промышленность и электроэнергетика отмечены банками в 2001 году как наиболее привлекательные для кредитования.
Т а б л и ц а 7 Рейтинг банковского кредита по отраслям промышленности* гОтрасли промышленности Усредненные оценки, в % 1997 1998 2001 Пищевая промышленность 37 63 59 Электроэнергетика 31 28 32 Лесная, деревообрабатывающая и целлюлознобумажная промышленность 7 18 21 Промышленность стройматериалов 11 16 18 Химическая и нефтехимическая промышленность .
10 11 12 Цветная металлургия 10 11 12 Машиностроение 5 6 7 Легкая промышленность 7 6 5 * Респондентам предлагалось отметить три наиболее предпочтительные отрасли для финансирования Естественно, что для реструктуризации и экономического роста промышленности одних ресурсов российской банковской системы совершенно недостаточно.
Но даже скромные возможности отечественных кредитных организаций в настоящее время недоиспользуются в целях развития

[Back]