Проверяемый текст
Карапетян Самвел Саркисович. Управление инвестиционной деятельностью в производственном секторе экономики (Диссертация, 26 июня 2003)
[стр. 85]

Таблица 5 Рейтинг банковского кредита по отраслям промышлстпюсти* Отрасли промышленности Усредненные оценки, в % 1997 1998 2001 Пищевая ггромышлетгость 37 63 59 Электроэт тергетика 31 28 32 Лесная, деревообрабатывающая и целлюлознобумажная промышленность 7 18 21 Промышленность стройматериалов 11 16 18 Химическая и нефтехимическая промышленность 10 11 12 Цветная металлургия 10 11 12 Машиностроение 5 6 7 Легкая промышленность 7 6 5 * Респондентам предлагалось отметить три наиболее предпочтительные отрасли для финансирования [9,109] Естественно, что для реструктуризации и экономического роста промышленности одних ресурсов российской банковской системы совершенно недостаточно.
Но даже скромные возможности отечественных кредитных организаций в настоящее время недоиспользуются в целях развития
реального сектора.
Так, на конец 2001 года на счетах в банках остатки
средсгв федерального бюджета составляли около 60 млрд, рублей.
В декабре среднедневные остатки на корсчетах в банках достигали 70 млрд, рублей.
Наличие свободных бюджетных средств свидетельствует о низком уровне управления
государсгвенными финансами, а остатки средств на корсчетах о наличии кредитных ресурсов у банковской системы, которые пока не находят эффективного применения.
Для активизации свободных банковских средств в
инвестиции в реальный сектор необходимо, проработать механизм защиты прав инвесторов, договорноправовую часть инвестиционных отношений, формы государственных, страховых и других гарантий, внести изменения в законодательство на федеральном и
[стр. 79]

79 руководителей банков это связано с высокими рисками и длительной окупаемостью инвестиционных проектов.
Однако после кризиса 1998 года число банков, считающих производство не привлекательным для инвестирования, сократилось с 25% до 15%.
Учитывая наметившийся интерес банков к производственным предприятиям, отрасли промышленности были ранжированы по степени выгодности кредитования (Табл.
7).
Наиболее привлекательной отраслью, по оценке руководителей банков, является пищевая промышленность ее рейтинг за исследуемый период наивысший.
Лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная промышленность и электроэнергетика отмечены банками в 2001 году как наиболее привлекательные для кредитования.
Т а б л и ц а 7 Рейтинг банковского кредита по отраслям промышленности* гОтрасли промышленности Усредненные оценки, в % 1997 1998 2001 Пищевая промышленность 37 63 59 Электроэнергетика 31 28 32 Лесная, деревообрабатывающая и целлюлознобумажная промышленность 7 18 21 Промышленность стройматериалов 11 16 18 Химическая и нефтехимическая промышленность .
10 11 12 Цветная металлургия 10 11 12 Машиностроение 5 6 7 Легкая промышленность 7 6 5 * Респондентам предлагалось отметить три наиболее предпочтительные отрасли для финансирования
Естественно, что для реструктуризации и экономического роста промышленности одних ресурсов российской банковской системы совершенно недостаточно.
Но даже скромные возможности отечественных кредитных организаций в настоящее время недоиспользуются в целях развития


[стр.,80]

80 производства.
Так, на конец 2001 года на счетах в банках остатки
средств федерального бюджета составляли около 60 млрд, рублей.
В декабре среднедневные остатки на корсчетах в банках достигали 70 млрд, рублей.
Наличие свободных бюджетных средств свидетельствует о низком уровне управления
государственными финансами, а остатки средств на корсчетах о наличии кредитных ресурсов у банковской системы, которые пока не находят эффективного применения Для активизации свободных банковских средств в производственные инвестиции необходимо, проработать механизм защиты прав инвесторов, договорно-правовую часть инвестиционных отношений, формы государственных, страховых и других гарантий, внести изменения в законодательство на федеральном и региональном уровнях, которые бы экономически стимулировали банки к кредитованию производства.
В свою очередь, расширение кредитования производственных предприятий должно быть нацелено на реструктуризацию и модернизацию производства.
Однако это будет определяться многими факторами, одним из которых является благоприятная инвестиционная среда.
По оценке Банка России из 1473 действующих в настоящее время на территории Российской Федерации банков 1032 (70%) являются финансово « стабильными, т.е.
не испытывают значительных затруднений в управлении текущей ликвидностью, не имеют дефицита капитала и способны работать без какой-либо государственной поддержки.
Несмотря на то, что на указанные банки приходится более 30% активов и привлеченных вкладов населения, они позволяют обеспечить полноценное функционирование банковской системы в 22 регионах страны.
В 29 регионах в силу недостаточной насыщенности банковскими услугами полноценное банковское обслуживание возможно при создании на базе финансово стабильных банков из числа указанных “опорных”

[стр.,161]

161 инвестиционной деятельности, которые усиливаются при создании благоприятных условий для их развития путем проведения в регионе стимулирующей экономической политики.
Это требует формирования в регионе инвестиционно направленной общей экономической системы, ориентированной на потребности рынка.
Такая система должна направлять средства предприятий и внешних инвесторов на использование в направлениях, выработанных при составлении Бюджета развития региона, в том числе, частично финансируемых за счет региональных ресурсов и обещающих наиболее быстрые результаты.
6.
Для активизации инвестирования свободных банковских средств в производство необходимо, проработать механизм защиты прав инвесторов, договорно-правовую часть инвестиционных отношений, формы государственных, страховых и других гарантий, внести изменения в законодательство на федеральном и региональном уровнях, которые бы экономически стимулировали банки к кредитованию реального сектора экономики.
В свою очередь, расширение кредитования промышленных предприятий должно быть нацелено на реструктуризацию и модернизацию производства.
Для эффективной реализации этих задач необходима реструктуризация банковской системы страны, которая должна учитывать два обстоятельства (критерия реструктуризации).
Это приоритетность региона с % точки зрения государственной социально-экономической политики и уровень обеспеченности региона банковскими услугами.
В первую очередь должна осуществляться реструктуризация банковских систем регионов, приоритетных одновременно по двум критериям.
Затем предпочтение следует отдавать регионам с низким уровнем обеспеченности банковскими услугами.
В отдельных случаях решающую роль должны играть общие социально-экономические факторы.
Исходя из финансовых возможностей федерального бюджета, на

[Back]