Проверяемый текст
Багриновский К.А., Бендиков М.А., Исаева М.К., Хрусталёв Е.Ю. Роль корпоративной культуры в развитии экономики. / Препринт # WP/2004/165. – М.: ЦЭМИ РАН, 2004. – 74 с. (Рус.)
[стр. 106]

t * ГЛАВА 3.
Повышение конкурентоспособности российской промышленности на основе формирования элементов корпоративной культуры промышленных компаний 3.1.
Э к о н о м и к о м а т е м а т и ч е с к и е м о д е л и в ы б о р а э ф ф е к т и в н ы х о р г а н и з а ц и о н н о п р о и з в о д с т в е н н ы х с т р у к т у р с э л е м е н т а м и к о р п о р а т и в н о й к у л ь т у р ы Современный подход к культуре предпринимательства7^ российской промышленности базируется на моделях стран с развитой рыночной экономикой, где основное внимание уделяется факторам духовной культуры, что связано с высоким уровнем обеспечения материальными элементами культуры.
Но такой взгляд
не вполне адекватен российской реальности в связи с кардинальным отличием *экономических, политических, правовых и других условий существования предпринимательства, внутренней и внешней среды самих предприятий.
Рассмотрение всех факторов, определяющих культуру корпорации, а не только факторов духовной культуры, на современном этапе развития российской экономики представляется более обоснованным.
В
этой связи основные производственные фонды российских предприятий до настоящего времени являются важнейшей составной частью материальнотехнической базы любой организации, формирующей материальную культуру в системе корпоративной культуры в целом.
«Культурный хозяин» будет заботиться об эффективном использовании имеющегося производственного потенциала, основных фондов, производственных мощностей и оборудования, обеспечивать воспроизводство материально-технической базы на прогрессивной основе.
Существенную помощь в этом вопросе руководству предприятия может оказать использование экономико-математического моделирования
особенно в плане формирования номенклатуры выпуска продукции с ориентацией на ситуацию, сложившуюся на потребительском рынке.
Дунаев О.
Н., Исмагилова Ф.
С.
Организационное поведение: проблемное видение.
Екатеринбург: РИО ИПК УГТУ, 1999.
I I 4 1 % 4• ¥ 4 Р
[стр. 28]

28 2.
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА И КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА 2.1.
Структура корпоративной культуры В основе успехов и неудач хозяйствующего субъекта часто лежат причины, прямо или косвенно относящиеся к его корпоративной культуре.
Стиль руководства, психологический климат в коллективе, сложившийся имидж организации – все это влияет на производительность труда и в конечном итоге на результаты работы любого предприятия: выпуск конкурентно способной продукции, получение прибыли, завоевание рынков сбыта и т.п.
В современных условиях хозяйствования руководитель должен предвидеть последствия своих решений не только в социально-экономическом плане, но и во внутриорганизационных взаимоотношениях и в репутации предприятия.
В передовых современных корпорациях управление технической подготовкой производства, производством, снабжением, качеством и т.п.
удачно сочетается с претворением в жизнь кодекса поведения своих сотрудников, отражающего базовые цели корпорации.
В понимании сути и в представлении о том, что такое и какой должна быть корпоративная культура, много субъективного.
Понятие корпоративной культуры, ее принципы и признаки нашли описание в [6].
В этой работе корпоративная культура определена как «среда, атмосфера, в которой мы пребываем, все, что нас окружает, с чем (и кем) мы имеем дело на работе».
Таким образом, корпоративная культура – это система материальных и духовных ценностей, взаимодействующих между собой, присущих данной корпорации, отражающих ее индивидуальность и проявляющихся в поведении, взаимодействии, восприятии себя и окружающей среды.
Современный подход к культуре предпринимательства
базируется на моделях стран с развитой рыночной экономикой, где основное внимание уделяется факторам духовной культуры, что связано с высоким уровнем обеспечения материальными элементами культуры.
Но такой взгляд,
как указано в [6], не вполне адекватен российской реальности в связи с различием экономических, политических, правовых и других условий существования предпринимательства и внутренней и внешней среды самих предприятий.
Рассмотрение всех факторов, определяющих культуру корпорации, а не только факторов духовной культуры, на современном этапе развития российской экономики представляется более обоснованным.
В
отечественной науке о труде определены такие основные понятия как «культура производства» и «культура труда».
Культура труда – это составная часть культуры народа, определяемая культурным уровнем работника, его профессионализмом, образованностью,

[стр.,30]

30 Из приведенной выше структуры корпоративной культуры можно выделить основные ее элементы: материальная культура корпорации, культура организации труда и производства, культура условий труда, культура управления.
2.2.
Материальная культура корпорации Основные производственные фонды являются важнейшей составной частью материально-технической базы любой организации.
«Культурный хозяин» будет заботиться об эффективном использовании имеющегося производственного потенциала, основных фондов, производственных мощностей и оборудования, обеспечивать воспроизводство материальнотехнической базы на прогрессивной основе.
Существенную помощь в этом вопросе руководству предприятия может оказать использование экономико-математического моделирования.

Некоторые вопросы моделирования развития материальной культуры высокотехнологичного производства нашли отражение в последующих разделах 3 и 4.
В условиях конкуренции предприятия должны постоянно обновлять производственный потенциал на самой передовой технической и технологической основе, формировать и осуществлять программу непрерывной модернизации материально-технической базы, сосредоточивать усилия и ресурсы на техническом перевооружении и реконструкции производства.
Это, конечно, требует солидных затрат, источниками которых являются как собственные, так и заемные средства.
Техническое перевооружение, реконструкция, обновление и расширение материально-технической базы требуют тщательных расчетов и обоснования целесообразности проведения намечаемых мероприятий.
Такие обоснования должны базироваться на экспериментальных расчетах [8].
Для измерения и оценки материальной культуры используется понятие уровня физического и морального износа используемой техники и технологий.
Информационную базу для анализа уровня и способов совершенствования материальных факторов производства (предметов и средств труда), условий и безопасности труда обеспечивает проведение учета, аттестации, рационализации и планирования рабочих мест.
Поскольку эти процессы связаны с управлением материальными факторами производства, их знание является непременным элементом профессионализма менеджера.
Все это предполагает повышение уровня его профессиональной подготовки, что может достигаться с помощью разработки и внедрения в практику модельных тренажеров [9].
Современный подход к персоналу требует активного участия самих работников в проведении учета, аттестации и рациональном использовании своих рабочих мест.
Для этих

[Back]