Проверяемый текст
Багриновский К.А., Бендиков М.А., Исаева М.К., Хрусталёв Е.Ю. Роль корпоративной культуры в развитии экономики. / Препринт # WP/2004/165. – М.: ЦЭМИ РАН, 2004. – 74 с. (Рус.)
[стр. 119]

инновационное совершенствование научно-экспериментальной и производственной базы, направленное на их техническое перевооружение, на создание и использование научно-технических, технологических, конструкторских и инвестиционных (капитальное строительство) заделов в обеспечение конкурентного превосходства собственной продукции; совершенствование структуры и состава кадрового потенциала и т.д.
Формирование общей стратегии корпоративного или фирменного поведения на длительную перспективу осуществляется в рамках единого
О1 проекта .
Но если развитие хозяйствующего субъекта осуществляется в рамках нескольких крупных проектов, то реализация каждого из них должна осуществляться в русле единой научно-технической политики предприятия в увязке с возможностями и развитием общего потенциала производства, что является комплексной проблемой, для решения которой необходимо использовать многофакторный системный анализ, иные критерии и дополнительные методические подходы82.

В настоящее время рост производительности труда во многих отраслях экономики прямо связан с использованием новых информационных и производственных технологий, с применением наукоемких методов в производстве.

Именно в этой связи высокий уровень конкурентоспособности наукоемкого производства становится необходимым условием повышения корпоративной культуры на уровне отраслей и предприятий.
3.2.
Р о л ь г о с у д а р с т в а в ф о р м и р о в а н и и к о н к у р е н т н о й в н е ш н е й с р е д ы Рассмотрение взаимодействия предприятий с внешней средой позволило выявить основные факторы, которые препятствуют развитию конкуренции на рынках промышленной продукции.
Это позволило выявить основного субъекта 81 Robbins S.
Р.
Essentials o f Organizational Behavior.
N.J.: Prentice Hall, 1992.
O ' } * * * _______ Cm.: Pava M.
Corporate Responsibility and Financial Performance: The Paradox o f Social Cost.
Westport, Conn.: Quorum Books, 1995.
119 ft t %
[стр. 45]

45 – инвестиционное обеспечение производства и воспроизводства за счет рациональной организации денежных потоков и заимствований; – инновационное совершенствование научно-экспериментальной и производственной базы, направленное на их техническое перевооружение, на создание и использование научно-технических, технологических, конструкторских и инвестиционных (капитальное строительство) заделов в обеспечение конкурентного превосходства собственной продукции;совершенствование структуры и состава кадрового потенциала и т.д.
Если формирование общей стратегии корпоративного или фирменного поведения на длительную перспективу осуществляется в рамках единого проекта, то для оценки его технико-экономической эффективности и реализуемости используются методические подходы, изложенные, например, в работе [14].
Но если развитие хозяйствующего субъекта осуществляется в рамках нескольких крупных проектов, то реализация каждого из них должна осуществляться в русле единой научно-технической политики предприятия в увязке с возможностями и развитием общего потенциала производства, что является комплексной проблемой, для решения которой необходимо использовать многофакторный системный анализ, иные критерии и дополнительные методические подходы.

Рассмотрим в этих целях такой инструментарий имитационного моделирования функционирования предприятия, который позволял бы лицу, принимающему решение (ЛПР), в интерактивном режиме формировать, а также осуществлять комплексные анализ и оценку альтернативных гипотетических вариантов реализации стратегии развития этого предприятия, учитывающих результаты маркетинговых исследований и необходимость в соответствующем совершенствовании его научно-технического, производственного и кадрового потенциала.
3.2.
Способы оценки и моделирование влияния основных производственных факторов на производительность труда Модели адаптации научно-производственного потенциала предприятия под определенные ЛПР цели позволяют осуществлять расчет траекторий устойчивого развития этого предприятия в течение заданного временного периода в соответствии с этими целями.
Состояние предприятия в каждом году этого периода можно характеризовать системой технико-экономических показателей, а траекторию – перечислением значений этих показателей в базовом году и по годам периода.
На основе показателей можно производить анализ как развития предприятия, задаваемого траекторией, так и сравнение траекторий между собой.


[стр.,55]

55 4.
РАЗВИТИЕ НАУКОЕМКОГО ПРОИЗВОДСТВА КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА 4.1.
Роль и значение наукоемких производств в современной экономике В настоящее время рост производительности труда во многих отраслях экономики прямо связан с использованием новых информационных и производственных технологий, с применением наукоемких методов в производстве.
Поэтому высокий уровень наукоемкости становится необходимым элементом корпоративной культуры на уровне отраслей и предприятий.
Современная оценка роли науки основана на том, что только она может служить долговременной базой для роста экономики и поддержании высокого уровня занятости населения.
При этом существенной частью механизма научно-технологического развития [19] являются наукоемкие отрасли.
В настоящее время такие отрасли определяются по величине показателя наукоемкости производства, который рассчитывается как отношение расходов на исследования и разработки к объему выпуска продукции на предприятиях данной отрасли.
Деятельность наукоемкой отрасли неразрывно связана с использованием высоких технологий, вклад которых в общую стоимость производимой продукции составляет обычно весьма значительную ее часть.
Можно сказать, что наукоемкие отрасли выпускают главным образом высокотехнологичную продукцию.
В настоящее время в состав наукоемких отраслей обязательно включают аэрокосмическую промышленность, производство вычислительных машин, производство электроники и средств автоматизации, а также фармацевтическую промышленность.
Если в начале предшествующего десятилетия (1991-2000 гг.) производство наукоемкой продукции в мире возрастало с темпом 6,2% в год, а производство обычных промышленных товаров увеличивалось только на 2,7%, в конце этого периода объемы производства наукоемких отраслей возрастали на 11% в год, что было вчетверо быстрее, чем в остальных отраслях.
В 1980 г.
продукция наукоемких отраслей составляла 7,1% мировой обрабатывающей продукции, а в начале наступившего столетия эта величина оказалась равной 11,9% [1].
Рост доли производства высокотехнологичных товаров в промышленно-развитых странах привел к тому, что к 2001 г.
имелись следующие данные относительно их доли в общем выпуске обрабатывающей промышленности страны: около 15% для США, Японии, Китая, Южной Кореи, около 12% для Великобритании, по 8% для Германии и Франции.
Торговля высокотехнологичными товарами постоянно растет и занимает значительное место в мировой торговле.
В США объем сбыта промышленных изделий составляет около 1,6 трлн.
долларов в год, в том числе наукоемких товаров – более 340 млрд.
долларов.

[Back]