Проверяемый текст
Ульянов, Илья Геннадьевич; Повышение эффективности системы управления промышленным предприятием (Диссертация 2007)
[стр. 127]

использовать другие игроки, и фактически не оставляют свободного пространства для появления и развития новых, более конкурентоспособных бизнесов.
Таблица 18 Выводы для политики по отношению к средней группе предприятий Проблемы Возможные механизмы решения проблем мерами экономической науки Высокие издержки выхода на внешниерынки Софинансирование (государство + бизнес): международной сертификации ознакомительных и выставочных поездок Упрощение процедур предоставления экспортных гарантий и возврата НДС Информационная поддержка Помощь в создании коллективных брендов Создание условий для встраивания в глобальные цепочки создания стоимости через субконтракгные отношения Высокие риски инновационной деятельности и недостаточное/ взаимодействие с внешними источниками инноваций и технологических знании Создание отраслевых центров трансфера технологий Софинансирование работ по внедрению отраслевых стандартов качества Стимулирование кооперации промышленных предприятий с НИИ и вузами, в том числе в сфере инновационных услуг (софинансирование сертификации, внедрения технологических стандартов, адаптации импортированных технологий и т.д.) Растущий дефицит кадров, особенно квалифицированных рабочих и инженеров Стимулирование кооперации предприятий с выделением государственных грантов на софинансирование программ повышения квалификации отраслевым союзам и ассоциациям Во многом «жизнь после смерти» (то есть многолетнее производство отрицательной добавленной стоимости) поддерживается квазимонопольным положением на региональных рынках, защищенных не только барьерами входа, но и российскими расстояниями, плохими дорогами, низким платежеспособным спросом относительно бедного населения, а также еще не исчерпанными возможностями экспансии лидеров в более благополучных поселениях.
Другое дело, что часто такие предприятия выполняют важные социальные функции (единственный хлебозавод в городе или один из немногих работодателей), и реальной альтернативы им пока не видно.
Разрушить
квазимонопольные позиции аутсайдеров, создать у них стимулы к развитию можно только через расширение входа на региональные рынки для новых фирм.
Для этого требуются меры по стимулированию предпринимательства, включая создание новых бизнесов и смещение акцентов в *
127 9 ё 4
[стр. 136]

приоритетными торговыми партнерами РФ.
В области поддержки НИОКР и технологических инноваций эффективным может быть переход к косвенным мерам по предоставлению услуг в сфере трансфера технологий.
В таблице 14 обобщены предлагаемые меры, ориентированные на группу предприятий «второго эшелона» по уровню конкурентоспособности.
Политика по отношению к предприятиям-аутсайдерам должна быть нацелена на снятие барьеров входа на региональные рынки и выхода с них и развитие предпринимательства.
Аутсайдеры таковых оказалось не менее Уз выборки — не только сами неэффективны.
Они занимают место и ресурсы, которые могли бы использовать другие игроки, и фактически не оставляют свободного пространства для появления и развития новых, более конкурентоспособных бизнесов.
Во многом «жизнь после смерти» (то есть многолетнее производство отрицательной добавленной стоимости) поддерживается квазимонопольным положением на региональных рынках, защищенных не только барьерами входа, но и российскими расстояниями, плохими дорогами, низким платежеспособным спросом относительно бедного населения, а также еще не исчерпанными возможностями экспансии лидеров в более благополучных поселениях.
Другое дело, что часто такие предприятия выполняют важные социальные функции (единственный хлебозавод в городе или один из немногих работодателей), и реальной альтернативы им пока не видно.
Разрушить
квазимононольные позиции аутсайдеров, создать у них стимулы к развитию можно только через расширение входа на региональные рынки для новых фирм.
Для этого требуются меры по стимулированию предпринимательства, включая создание новых бизнесов и смещение акцентов в
поддержке предпринимательства в пользу выращивания эффективного среднего бизнеса — предприятий с численностью до 300 работников, от которых в современной экономике в решающей степени зависит формирование 136

[Back]