Проверяемый текст
Ульянов, Илья Геннадьевич; Повышение эффективности системы управления промышленным предприятием (Диссертация 2007)
[стр. 142]

»л г I* I * # & все более значимыми для предприятий становятся п р о б л е м ы и н ф р а с т р у к т у р ы .
Нестабильность функционирования базовой инфраструктуры может стать серьезным фактором ослабления конкурентоспособности российских предприятий.
В то же время необходимо иметь в виду, что такие меры, как снижение налогов, прекращение отключений неплательщиков от электросетей, искусственное ограничение конкуренции и ослабление бюджетных ограничений, продлят существование неконкурентоспособных предприятий и не увеличат долю конкурентоспособных.

Итак, можно сформулировать определенные приоритеты для государственной политики, направленной на повышение конкурентоспособности отечественных предприятий и внедрения в них элементов корпоративной культуры.
Эти приоритеты представлены в таблице 18 Основа наших рекомендаций для политических решений: на фоне продолжения общих институциональных реформ следует принимать специальные меры по повышению конкурентоспособности предприятий обрабатывающей промышленности.
При этом важно сохранение общих принципов и логики такой политики:
надо проводить дифференцированную политику для разных групп предприятий: убрать препятствия для лидеров; помочь «второму эшелону» в развитии бизнеса, чтобы расширить круг лидеров; создать условия для вытеснения аутсайдеров с рынка, высвободить ресурсы для новых, более эффективных игроков; нужны не столько денежные вливания, сколько создание стимулов и поддержка частной инициативы; требуется усиление роли государства, но не как собственника и менеджера активов, а как посредника между плохо взаимодействующими агентами рынка (крупными и малыми, научными и производственными, столичными и периферийными предприятиями); 142 I
[стр. 137]

конкурентной среды.
Наряду с поддержкой создания новых фирм необходимо стимулирование легального перерастания малого бизнеса в средний, а также поддержка собственно среднего бизнеса.
Другим механизмом воздействия на группу аутсайдеров может стать оказание давления на региональные власти с целью улучшения бизнес-климата и создания условий для привлечения инвестиций.
Дополнительные стимулы к этому могут возникнуть в случае изменения принципов распределения федеральных трансфертов если они будут выделяться с учетом тех усилий, которые предпринимаются самими региональными властями для улучшения ситуации.
Формализованной основой для оценки подобной активности региональных властей может стать публичный конкурс региональных проектов повышении конкурентоспособности.
Региональные власти, на наш взгляд, могут более активно участвовать в решении еще одного блока проблем, выявившегося в ходе обследования.
Полученные нами данные свидетельствуют о том, что наряду с несовершенными институтами, которые традиционно находятся в центре внимания правительства, все более значимыми для предприятий становятся проблемы инфраструктуры.
Нестабильность функционирования базовой инфраструктуры может стать серьезным фактором ослабления конкурентоспособности российских предприятий.
В то же время необходимо иметь в виду, что такие меры, как снижение налогов, прекращение отключений неплательщиков от электросетей, искусственное ограничение конкуренции и ослабление бюджетных ограничений, продлят существование неконкурентоспособных предприятий и не увеличат долю конкурентоспособных.

В результате можно сформулировать определенные приоритеты для государственной политики, направленной на повышение эффективности отечественных промышленных предприятий.
Эти приоритеты представлены в таблице 15.
137

[стр.,138]

Таблица 15 Влияние предлагаемых программ государственной поддержки Приоритеты для государственной политики -Группы предприятии лидеры середняки аутсайдеры Стимулирование экспорта ++ +++ Повышение квалификации кадров..
.
4-+ +++ * Стимулирование создания новых бизнесов и перерастания малых предприятии в средние компании Поддержка инноваций + \ Развитие производственной инфраструктуры +t -г+ +++ Сильное влияние данного блока мер на соответствующую группу предприятий.
++ Умеренное влияние.
+ Слабое влияние.
Кроме того, на фоне продолжения общих институциональных реформ следует принимать специальные меры по повышению эффективности предприятий системообразующих отраслей промышленности.
При этом важно сохранение общих принципов и логики такой политики:
необходимо проводить дифференцированную политику для разных групп предприятий: убрать препятствия для лидеров; помочь «второму эшелону» в развитии бизнеса, чтобы расширить круг лидеров; создать условия для вытеснения аутсайдеров с рынка, высвободить ресурсы для новых, более эффективных игроков; целесообразно предоставлять не столько финансовые ресурсы, сколько создание стимулов и поддержка частной инициативы; требуется усиление роли государства, но не как собственника и менеджера активов, а как посредника между плохо взаимодействующими агентами рынка (крупными и малыми, научными и производственными, столичными и периферийными предприятиями); необходима интеграция региональной и промышленной политики для решения проблемы «промышленной бедности» и повышения конкурентоспособности регионов (на основе расширения спроса, создания более привлекательного инвестиционного климата, проведения действенной миграционной политики).
138

[Back]