Проверяемый текст
Ананов, Сергей Константинович; Развитие высокотехнологических отраслей как основа повышения конкурентоспособности российской промышленности (Диссертация 2006)
[стр. 151]

В рыночной экономике движущая сила инновационной деятельности — I конкуренция, которая заставляет предприятия выбирать более совершенные способы развития, гарантирующие им выгодную позицию на рынке, ее удержание и/или расширение.
Каждый субъект хозяйствования определяет стратегию своего развития, сообразуясь, во-первых, с общими для всех правилами поведения, устанавливаемыми законодателем, во-вторых, с собственными интересами, целями и возможностями и, в-третьих, с теми позициями на рынке, которые предоставляет конкурентная борьба.
Реальная угроза полной деградации наукоемких производств, безвозвратной утраты их потенциала, созданного трудом многих поколений, представляет прямую угрозу не только экономической, но и в целом национальной безопасности России.
От того, смогут ли эти производства
в будущем поддерживать и наращивать выпуск и экспорт высокотехнологичной военной и гражданской продукции и услуг, в решающей степени зависит будущее место нашей страны в международном разделении труда, то, в каком качестве Россия интегрируется в мировую экономику: как экспортер сырья и импортер машин, оборудования и товаров или как индустриально развитая страна с передовой промышленностью и наукой.
Чрезвычайно продуктивным в системе мер государства по стимулированию инновационно активных предприятий является решение задачи распределения бюджетных ресурсов между конкретными распорядителями на определенном иерархическом уровне управления и их эффективного использования для финансирования различающихся приоритетностью групп инновационных технологий.
Задача является типовой, поскольку она должна последовательно решаться на всех рассматриваемых уровнях управления.
Минэкономразвития России, после того как совместными усилиями предприятий-головных исполнителей и государственных заказчиков сформирован перечень инновационных технологий (заявленных для участия в конкурсе на получение бюджетных средств), и получены соответствующие проектировки по бюджетным ресурсам, распределяет 151 С * +
[стр. 145]

относительно небольшим компаниям, какими являются венчурные фирмы, привлечь более широкий круг инвесторов.
Улучшение качества и количества специалистов в области венчурной индустрии.
Этой цели можно добиться через стимулирование государствохм образовательных программ в соответствующей области.
Финансирование отдельных исследований и научных разработок через предоставление налоговых льгот, грантов и с использованием других механизмов.
Это поможет существенно улучшить качество технологического инновационного продукта уже на ранних стадиях развития компаний.
Сглаживание структурных диспропорций рынка венчурного капитала.
В первую очередь имеется в виду географическая неравномерность распределения рискового капитала, а также по отраслям экономики.
Мотивация технологического развития в плановой и рыночной экономиках различна.
В плановой экономике создание и внедрение новшеств осуществлялось через систему государственных приоритетов в научнопромышленной политике (при этом на практике внедрение новшеств зачастую не имело экономической мотивации и они десятилетиями массово не внедрялись, как, например, прогрессивная технология непрерывной разливки стали, которая нашла преимущественное применение в Японии и других странах [93].
Совсем по другому обстояло дело с разработкой и внедрением новшеств в оборонно-промышленном комплексе, где упор делался не на экономическую целесообразность, а на конфронтационное лидерство ц производственно-техническое превосходство любой ценой).
В рыночной эконохмике движущая сила инновационной деятельности — конкуренция, которая заставляет предприятия выбирать более совершенные способы развития, гарантирующие им выгодную позицию на рынке, ее удержание и/или расширение [73].
Каждый субъект хозяйствования определяет 145

[стр.,146]

стратегию своего развития, сообразуясь, во-первых, с общими для всех правилами поведения, устанавливаемыми законодателем, во-вторых, с собственными интересами, целями и возможностями и, в-третьих, с теми позициями на рынке, которые предоставляет конкурентная борьба.
Реальная угроза полной деградации наукоемких производств, безвозвратной утраты их потенциала, созданного трудом многих поколений, представляет прямую угрозу не только экономической, но и в целом национальной безопасности России.
От того, смогут ли эти производства
будущем поддерживать и наращивать выпуск и экспорт высокотехнологичной военной и гражданской продукции и услуг, в решающей степени зависит будущее место нашей страны в международном разделении труда, то, в каком качестве Россия интегрируется в мировую экономику: как экспортер сырья и импортер машин, оборудования и товаров или как индустриально развитая страна с передовой промышленностью и наукой.
3.4.
Развитие системы государственно-частного инновационного партнерства Конкурентоспособность России на мировых рынках определяется темпами внедрения новейших научно-технических решений и развития наукоемких производств, эффективностью инновационных процессов.
Эффективное использование интеллектуальных ресурсов и развитие технологической базы являются важнейшими общенациональными задачами, требующими принятия новых решений, определения государственных приоритетов научно-технологического и инновационного развития страны.
Необходимо определить оптимальный состав государственного сектора науки и сосредоточить усилия на ограниченном числе стратегически важных направлений, решить проблемы повышения эффективности управления и финансирования научно-технической и инновационной деятельности.
Финансирование сферы НИОКР и фундаментальной науки в настоящее время составляет около 1 процента валового внутреннего продукта против 2-3 146

[Back]