Проверяемый текст
Панфилов, Алексей Сергеевич; Механизм повышения эффективности инструментов бюджетно-налоговой политики в Российской Федерации в условиях посткризисного развития (Диссертация, 30 сентября 2004)
[стр. 153]

Заметим, что задача (обозначим ее через 9? ) распределения совокупности ограниченных ресурсов и определения объемов выпуска продукции с учетом где К, 9 —целые положительные числа, относится к числу классических и постоянно возникающих при планировании поставок продукции и услуг для государственных федеральных нужд.
В этом смысле область применения метода ее решения не ограничивается рамками выбора промышленных технологий.
Найденные решения
У к задачи 9? (значения Х к ) будем трактовать как максимальные объемы выпуска к -го продукта, к = \ , К , при имеющихся ресурсах ¿^,у = 1,7, показателях удельных затрат ресурсов сс}к и заявке (спросе) на эти продукты в размере 3 к.
Для определенности условимся (это не меняет сути предлагаемого метода), что все показатели в модели (10), как и в последующих таблицах, измеряются в безразмерных величинах, а переменные ^,А:=1,АГ непрерывны.
Модель (1) позволяет найти значения У к ,
к = \ К .
То есть, по сути дела, ответить на вопрос об уровне реализуемости заявки
З к) к —\ К } который обеспечивают ресурсы ,у = 1,/ .
А затем — распределить (рассчитать по формулам
сс^ У к) потребляемые ресурсы.
Однако это возможно при одном условии: если будет конкретизировано и формализовано понятие максимизации значений сразу нескольких переменных Хк> к = \ , К .
Вместе с тем, такая
удовлетворяющие условиям: х к ^ 3к > Х к ^ ^ к = № К 0) 153 I
[стр. 165]

увеличения отдачи от собственности-в руках государства и изменения'на этой основе соотношсиия между налоговой и неналоговойсоставляющими доходов бюджета государства.
3.3.
Рсализацияюистемы действующих и принимаемых бюджетных обязательств в механизме оперативного перераспределения' источников финансирования приоритетных инвестиционных проектов По существу, алгоритмрешения задачи закрепление поставщиков за' потребителями продукции сводился к распределению, одного типа продукта(ресурса).
Рассматриваемая' ниже задача имеет следующие особенности: потребление (закрепление) разных типов (бюджетных) ресурсов, как эт'о и бывает при производстве конкретного, образца техггаки, проводится, в.
комплексе, т.к.
недопоставка лишь одного типа комплектующего,, материального или сырьевого ресурса ставит под угрозу срыва весь его запланированный выпуск.
Заметим, что задача (обозначим ее через 91) распределения-coboiqtihocthограничештых
ресурсови определения объемов, вьшуска продукции^ с учетом заявленной, потребности максимизировать значения переменных Хк , ^ ^ \ ,К , удовлетворяющие условиям: к к=\ a?,j, b) > 0; J = 1; = К , ( 1) гдеЛГ, J —целые положительные числа, относится.к.
числу
классююских и постоянно возникающих при планировании поставок продукции и услуг для.
государственных федеральных нужд.
В этом смысле область применения метода ее решенияне ограничивается, рамками выбора промышленных технологий.
Найденные решения
F* задачи 9t(значения Хк') будем трактовать как максимальные объемы выпуска к -го продукта, к =\,К , при имеющихся ресурсах 6 ^ ,7 = кТ', показателях удельных затрат ресурсов и заявке (спросе) на эти продукты в размере 3 ^ .
Для определенности условимся (это не 165

[стр.,166]

меняет сути предлагаемого метода), что все показатели в модели (1 ), как и в ■последующих таблицах, измеряются в безразмерных величинах, а переменные Xi;,k = \,K непрерывны.
Модель (1) позволяет найти значения У^, к = \ К .
То есть, по сути дела, ответить на вопрос об уровне реализуемости заявки
3,., к ~ \ К , который обеспечивают ресурсы = А затем распределить (рассчитать по формулам «д.
F^) потребляемые ресурсы.
Однако это возможно при одном условии: если будет конкретизировано и формализовано понятие максимизации значений сразу нескольких переменных Хк^ к = \,К .
Вместе с тем, такая
конкретизация и формализация представляет самостоятельную и довольно сложную экономико-математическую задачу, трудности решения которой хорошо известны.
[83, 93,94] По большому счету, они требуют привнесения в (1 ) дополнительной, хфеимущественно количественной информации, в частности, о приоритетах продукции.
Напомним, что нами решается задача (7) о распределении бюджетных ресурсов среди равноприоритетных технологий.
Значит, данное требование изначально является неприемлемым.
Поэтому предлагается в качестве метода решения задачи 91 использовать интерактивную процедуру режим взаимодействия (диалога) лица, принимающего решения, и компьютера, при котором в узловых точках процесса решения они обмениваются информацией со скоростью, соизмеримой с темпом обработки информации ЛПР.
Как уже говорилось, такой режим имеет ряд преимутцеств перед чисто программным решением.
Главное из них то, что не все факторы, влияющие на принятие решения, могут быть формализованы, и в качестве характеристик присутствовать в базе данных, на которой решается задача.
А ЛПР может удачно преодолеть нехватку этой информации, действуя интуитивно, по опыту, с учетом интересов организации, которую представляет.
Другим достоинством предлагаемого метода является построение интерактивной процедуры с помощью Microsoft Excel, мощного средства, ориентированного в первую очередь на постановщиков задач, экономистов, а не на программистов.
Иными словами, создать подобное приложение в 166

[Back]