Проверяемый текст
Доклад ГУ—ВШЭ "Российская промышленность на перепутье: Что мешает нашим фирмам стать конкурентоспособными" // "Вопросы экономики", № 3, 2007.
[стр. 66]

* ч ? производства .
Кроме того, выбор обрабатывающей промышленности в качестве объекта анализа обусловлен тем, что ее развитие определяет позиционирование страны на мировом рынке, способствует диверсификации и устойчивости , промышленного развития, мультиплицируя рост по межотраслевым связям.
V Несмотря на рост производства в обрабатывающих отраслях промышленности в 1995 2009 гг., объемы производства здесь все еще существенно ниже уровня 1990 г.
При этом темпы роста этих отраслей, за исключением черной металлургии, заметно отстают от темпов роста промышленности в целом, а их доля в промышленном производстве снижается (см.
рис.
5).
По оценкам экспертов Всемирного банка, уровень производительности труда на предприятиях обрабатывающей промышленности России отстает не только от развитых стран Европы, но и
от стран Центральной и Восточной Европы, осуществивших переход к рынку, и от многих развивающихся стран, таких как Бразилия или ЮАР.
Российские предприятия обрабатывающей промышленности по показателю производительности труда близки к
китайским и индийским фирмам, но заметно проигрывают им по стоимости рабочей силы, что снижает их конкурентоспособность как на мировом, так и на российском рынке.
Это заключение можно отнести и к состоянию корпоративной культуры на них, как важнейшего современного фактора конкурентоспособности как предприятий, так и национальной промышленности в целом.
Анализ ситуации на микроуровне показывает, что за низкими средними показателями производительности труда скрываются гигантские различия в уровне и динамике эффективности на отдельных предприятиях, а, следовательно, и состоянии корпоративной культуры.
Так, по данным обследования ГУ-ВШЭ и Всемирного банка, разрыв в уровне производительности труда между 20% лучших и 20% худших предприятий в одной отрасли составляет от 9 до 24 раз в 67 См.: Рамперсад К.
Хьюберт.
Универсальная система показателей деятельности: Как достигать результатов, сохраняя целостность.
Пер.
с англ.
М.: Альпина Букс, 2004.
66
[стр. 3]

Доклад ГУ—ВШЭ  "Вопросы экономики", № 3, 2007 экономики страны, анализ факторов, формирующих конкурентные преимущества, и обсуждение возможностей управления конкурентоспособностью методами промышленной политики.
Если мы хотим и в дальнейшем поддерживать экономический рост, то усиление конкурентоспособности за счет повышения эффективности производства является для России императивом.
Строго говоря, в последние годы экономический рост во многом определяли интенсивные факторы.
Декомпозиция факторов роста ВВП с точки зрения эффективности использования ресурсов показала, что почти 5 п.
п.
из среднегодового прироста ВВП в 6,5% было обеспечено в 2001—2004 гг.
за счет роста производительности труда (см.
рис.
2).
Однако и экстенсивные источники играли в этот период заметную роль.
Общая численность занятых увеличилась на 2,7 млн человек (4%) по сравнению с 2000 г.
при сокращении населения в целом на 2,8 млн человек.
В среднесрочной перспективе этого источника роста уже не будет: согласно прогнозу, переход от роста к снижению численности трудоспособного населения произойдет уже в 2008 г.
Национальная конкурентоспособность — понятие многогранное.
Оно складывается из целого ряда составных частей, которые, дополняя друг друга, обеспечивают устойчивый экономический рост и повышение благосостояния населения страны в условиях глобализации, относительно свободной международной торговли, открытых финансовых рынков .
Выбор обрабатывающей промышленности в качестве
объекта анализа не случаен.
Развитие этого сегмента экономики определяет позиционирование страны на мировом рынке, способствует диверсификации и устойчивости экономического развития.
Несмотря на рост в обрабатывающих отраслях в 1999—2006 гг., объемы производства здесь все еще существенно ниже уровня 1990 г.
При этом темпы роста обрабатывающих отраслей, за исключением черной металлургии, заметно отстают от темпов роста экономики в целом, а их доля в промышленном производстве снижается (см.
рис.
3).
 Так, в международных рейтингах, разрабатываемых для сравнения стран по уровню конкурентоспособности, используются десятки и даже сотни разнообразных частных показателей.
Вклад факторов в среднегодовой рост ВВП на душу населения (в реальном выражении) в 2001—2004 гг.
(п.
п.) Источник: расчеты Центра развития, сделанные в рамках настоящего проекта, по данным Росстата и материалам выборочных обследований населения по проблемам занятости: 2000—2004 гг. — на конец ноября; 2003—2004 гг. — с учетом итогов Всероссийской переписи населения 2002 г.
Рис.
2

[стр.,4]

Российская промышленность на перепутье… "Вопросы экономики", № 3, 2007  По оценкам экспертов Всемирного банка, уровень производительности труда на предприятиях обрабатывающей промышленности России отстает не только от развитых стран Европы, но и от стран Центральной и Восточной Европы, осуществивших переход к рынку, и от многих развивающихся стран, таких как Бразилия или ЮАР.
Российские предприятия обрабатывающей промышленности по показателю производительности труда близки к китайским
и индийским фирмам, но заметно проигрывают им по стоимости рабочей силы, что снижает их конкурентоспособность как на мировом, так и на российском рынке.
Ситуация усугубляется тем, что в среднесрочной перспективе объективные условия функционирования российских предприятий окажутся, вероятно, более жесткими.
Российская экономика становится все более открытой как для потоков товаров, так и для иностранных фирм, работающих на территории России.
Экстенсивные дешевые источники экономического роста уже исчерпаны.
Опережающими темпами будут скорее всего расти и цены на ресурсы для производственных целей, в первую очередь на топливо, энергию, землю и т.
д.
Сохранение конкурентных позиций требует значительного роста эффективности использования этих ресурсов, что, в свою очередь, предполагает коренное техническое перевооружение, смену номенклатуры выпускаемой продукции, повышение ее качественных характеристик.
В противном случае российские предприятия вряд ли смогут выдержать конкуренцию с фирмами крупных развивающихся стран, таких как Китай, промышленность которого создана на более современной технической базе.
Кардинальная модернизация производства невозможна без значительных инвестиций.
Но при том уровне рентабельности, который характерен для большинства российских промышленных предприятий, они не являются привлеДинамика вклада отдельных отраслей в производство добавленной стоимости промышленности (2000 г.
= 100%) Источник: расчеты по данным Росстата (форма 5з) по крупным и средним предприятиям.
Рис.
3

[Back]