Проверяемый текст
Соколова Мария Леонидовна. Проектирование индивидуальных образовательных маршрутов студентов в вузе (Диссертация 2001)
[стр. 115]

115 • проведение мониторинга выполнения заданий с целью выяснения затруднений и ак туализации достижений; • анализ и поощрение успехов после каждого занятия; • постепенное увеличение темпа учебной работы и степени самостоятельности студентов; • включение в разнообразные виды учебной и внеаудиторной деятельности; • готовность использовать иностранный язык в дальнейшем профессиональном самообразовании.
Конструирование содержания обучения производилось с учётом требований Государстве иного стандарта и программы по иностранному языку.
Учебный материал рабочих программ распределялся по уровням обучения: на базисный и вариативный компоненты, на отдельные учебные элементы с учётом особенностей обучения для каждого маршрута и траектории.
Студентам была предложена программа изучения языка на ближайший семестр, которая содержала инвариантную и вариативную части.

В программе обязательными являлись требования к зачету по лексическому, грамматическому минимуму, норма по домашнему чтению, содержание первых двух тем для отработки навыков устной речи.
Выбрать студенты могли степень сложности изучения дисциплины в зависимости от базовой или коррекционной программы.
Вместе с этим объем учебного материала и требования к качеству знаний.

Студентам было предложено выбрать траекторию изучения дисциплины (общекультурного или профессионально-коммуникативного развития личности); содержание домашнего чтения и аудирования; задания для внеаудиторной деятельности; срок сдачи отчетности.
(Приложение 10).
Обоснование способов организации и управления внеучебной деятельностью.
В течение 1-2 семестров при доминировании коллективных видов учебной деятельности, наиболее эффективной формой являлась совместная учебная деятельность (совместное проектирование индивидуальных гра
[стр. 91]

На каждого студента нами была составлена характеристика, описывающая начальный уровень его знаний (сведения получены по итогам тестирования; тест включал 80 вопросов, относящихся к четырем уровням владения иностранным языком); мотивацию (отношение к изучению иностранного языка в целом), которая определялась по итогам анкетирования (положительная, если но степени значимости иностранный язык стоял на первом или втором месте; отрицательная, если иностранный язык по степени значимости занимал четвертое или пятое место); интересы (что привлекает студента в процессе изучения иностранного языка), которые выявлялись по итогам анкетирования); цели в изучении иностранного языка (чего хочет достичь студент в ходе изучения иностранного языка в течение трех лет), которые определялись по итогам анкетирования); трудности в изучении иностранного языка (в чем студент испытывает максимальные затруднения, что в языке дается особенно тяжело и по какой причине), которые выявлялись по итогам анкетирования.
В ходе индивидуальной беседы эти характеристики были уточнены, и портрет студента стал более точным.
Студентам была предложена программа изучения языка на ближайший семестр, которая содержала инвариантную и вариативную части.

Так, студентам первого курса была предложена программа, в которой обязательными являлись требования к зачету по лексическому, грамматическому минимуму, норма по домашнему чтению, содержание первых двух тем для отработки навыков устной речи.
Выбрать студенты могли степень сложности изучения дисциплины в зависимости от базовой или коррекционной программы.
Вместе с этим объем учебного материала и требования к качеству знаний.

Также студентам было предложено выбрать цель изучения дисциплины (чему они хотели бы 91

[Back]