Проверяемый текст
Соколова Мария Леонидовна. Проектирование индивидуальных образовательных маршрутов студентов в вузе (Диссертация 2001)
[стр. 118]

118 личности, в становлении её профессиональной направленности.
Таким образом, в сознании формировалась установка на приобретение навыков и умений иностранного языка и их применения в общественной, учебной и профессиональной деятельности.
В рамках мотивационной поддержки формировались потребности в самопознании и самовоспитании профессионально значимых личностных качеств средствами иностранного языка.
Это обеспечило лучшую трансформацию знаний в личные убеждения, духовные потребности, составляющие устойчивые мотивационные образования общей и профессиональной культуры личности.
Педагогическая поддержка была направлена на удовлетворение образовательных потребностей обучающихся, решение их проблем с опорой на их потенциальные возможности и достижения.
Педагогическая поддержка оказывалась на каждом занятии и заключалась в выборе оптимальной степени сложности заданий и
степени самостоятельности студентов, темпа работы, объема заданий; в сочетании фронтальной, групповой и индивидуальной работы; в использовании игровых ситуаций с личным и командным первенством; в использовании наглядности, различных вариантов домашнего задания, вводного курса, направленного на восполнение пробелов в знаниях; в проверке домашнего задания с возможностью уточнения всех возникших вопросов; в контроле выполнения домашнего задания; в разъяснении значимости дисциплины, возможностей ее использования, методики работы над ней; в обращении к личному опыту студентов; в создании доброжелательной обстановки; в похвале; в привлечении к внеаудиторной работе; в коллективном обсуждении итогов работы.
Научно-методическое обеспечение технологии обучения представлено учебно-методическим комплексом (УМК).
В качестве ведущей была положена идея комплексного изучения иностранного языка (на примере английского) и культуры страны изучаемого языка в педагогическом контексте.
В
[стр. 114]

ш • организации полилогов с последующим обсуждением; • привлечении к участию в олимпиаде по немецкому языку среди неязыковых факультетов.
Помощь студентам, целью которых являлось овладение навыками чтения художественной литературы, а проблемой положительная ч мотивация и достаточно высокий начальный уровень знаний при малом количестве учебного времени, заключалась в том же, так как, испытывая интерес к изучению дисциплины в целом, они не ограничивались изучением какой-либо отдельной области.
Продвижение к поставленной цели непосредственно овладение навыками чтения художественной литературы осуществлялось за счет задания по домашнему чтению.
Для домашнего чтения им были рекомендованы художественные произведения.
Уровень сложности постепенно увеличивался.
Кроме того, год от года список предлагаемых для чтения произведений расширялся так, чтобы они могли удовлетворять свои потребности в у чтении литературы на немецком языке различных жанров.
В ходе учебной работы также среди заданий по выбору им предлагались отрывки из художественных произведений с последующим их обсуждением.
Итак, в ходе движения студентов по маршруту нами обеспечивалась педагогическая поддержка их в этом процессе.
Она была направлена на удовлетворение образовательных потребностей обучающихся, решение их проблем с опорой на их достижения.
Педагогическая поддержка оказывалась на каждом занятии и заключалась в выборе оптимальной степени сложности заданий и
р* степени самостоятельности студентов, темпа работы, объема заданий;в сочетании фронтальной, групповой и индивидуальной работы; в использовании игровых ситуаций с личным и командным первенством;

[стр.,115]

1-15 в использовании наглядности, различных вариантов домашнего задания, вводного курса, направленного на восполнение пробелов в знаниях; в проверке домашнего задания с возможностью уточнения всех возникших вопросов; в контроле выполнения домашнего задания; в разъяснении значимости дисциплины, возможностей ее использования, методики работы над ней; в обращении к личному опыту студентов; в создании доброжелательной обстановки; в похвале; в привлечении к внеаудиторной работе; в коллективном обсуждении итогов работы.
Далее шло уточнение индивидуальных образовательных маршрутов.
Но предварительно мы подвели итоги движения по маршруту за период изучения одной темы.
Зачетное занятие по теме продемонстрировало достижения студентов в знании.
Предлагаемые на зачетном занятии задания 'В*# "Проверяли знания студентов по грамматике, лексике немецкого языка, ‘^также сформированное™ речевых умений по данной теме.
Знания по грамматике проверялись с помощью контрольных упражнений в письменной форме.
Лексические знания проверялись также в письменной форме.
Студентам предлагалось перевести диктуемые слова с немецкого языка на русский, а затем наоборот.
Результаты оценивались таким образом: 100-95% правильных ответов «очень хорошо» (5) 94-90% «хорошо» (4) 89-80% «удовлетворительно» (4-) 79-75% «достаточно» (3) 74-70% «с большими недостатками» (3-) менее 70% «неудовлетворительно» (2) Следует также отметить, что уровень сложности заданий и объем для базовой и коррекционной групп были разными.


[стр.,148]

т студентам в овладении дисциплиной, с другой стороны, помогало спроектировать наши действия по выработке средств помощи на следующие занятия с целью разрешения вскрывшихся проблем.
Педагогическая помощь состояла в выборе оптимального темпа работы, объема учебного материала, степени сложности заданий сочетания фронтальной, групповой и индивидуальной форм работы; в использовании наглядности, игровых ситуаций с личным и командным первенством; в использовании различных вариантов домашнего задания, вводного курса, направленного на восполнение пробелов в знаниях; в анализе домашних заданий с предоставлением возможности уточнения всех возникающих вопросов; в контроле выполнения заданий.
Средства педагогической помощи каждому студенту определялись на основе анализа достижений и проблем студентов в изучении дисциплины, полученного в ходе наблюдений за студентом, в ходе тестирования, анализа продуктов деятельности, а также в ходе индивидуальных бесед со студентом и данных анкетирования.
Таким образом, в процессе проектирования и реализации индивидуального образовательного маршрута каждому студенту оказывалась систематическая педагогическая поддержка с целью решения его индивидуальных проблем с опорой на его индивидуальные достижения в изучении дисциплины.
Как уже отмечалось выше, процесс проектирования и реализации индивидуальных образовательных маршрутов осуществлялся совместно с обучающимися, при их непосредственном участии в этом процессе.
Это происходило путем обсуждения и определения вместе с ним исходных точек маршрута: • цели изучения дисциплины; • программы ее изучения (коррекционной или базовой);

[Back]