Проверяемый текст
Соколова Мария Леонидовна. Проектирование индивидуальных образовательных маршрутов студентов в вузе (Диссертация 2001)
[стр. 128]

128 индивидуальные образовательные маршруты для ста двадцати студентов, обучающихся по основной программе профессиональной подготовки.
Опорными точками индивидуального образовательного маршрута стали: цели изучения иностранного языка; график изучения иностранного языка на первый семестр; обязательный минимум знаний по лексике и грамматике в зависимости от базовой или коррекционной группы; содержание внеаудиторных заданий.

Оценка эффективности педагогической поддержки индивидуализации обучения осуществлялась на основе анализа достижений студента и его проблем на каждом занятии.
С этой целью нами в течение всей экспериментальной работы велся портфолио, в котором фиксировались достижения обучающегося, его проблемы и помощь преподавателя на каждом занятии.
Полученный материал позволил у точнить содержание индивидуальных образовательных маршрутов.
Зачетное занятие по теме демонстрировало достижения студентов в знании иностранного языка.
Предлагаемые на зачетном занятии задания позволили оценить уровень знаний студентов по грамматике, лексике английского языка, а также уровень сформированное™ речевых умений по теме.
Знания по грамматике оценивались с помощью контрольных упражнений в письменной форме.
Лексические знания проверялись также в письменной форме.
Студентам предлагалось перевести диктуемые слова с
английского языка на русский, а затем наоборот.
Результаты оценивались
следующим образом: 100-95% правильных ответов «отлично» (5) 94-90% «хорошо» (4) 89-80% «удовлетворительно» (4-) 79-75% «достаточно» (3) 74-70% «с большими недостатками» (3-) менее 70% «неудовлетворительно» (2)
[стр. 103]

шз В мотивации: сохранение положительного отношения к процессу изучения иностранного языка; возрастание интереса к самому процессу изучения иностранного языка и к содержанию учебного материала; проявление любознательности на занятиях и вне занятий; появление творческих идей в отношении проведения внеурочных мероприятий; возрастание ответственности при подготовке к занятиям.
Итак, на этапе определения общего замысла проекта были спроектированы индивидуальные образовательные маршруты для тринадцати студентов математического факультета, обучающихся по основной образовательной профессиональной программе подготовки учителя математики-информатики.
Опорными точками индивидуального образовательного маршрута стали: цели изучения иностранного языка; график изучения иностранного языка на первый семестр; обязательный минимум знаний по лексике и грамматике в зависимости от базовой или коррекционной группы; содержание внеаудиторных заданий.

Индивидуальные образовательные маршруты были спроектированы с опорой на образовательные потребности студентов, исходя из имеющихся возможностей.
В определении основных пунктов активное участие принимали сами студенты.
Деятельность организаторов образовательного процесса заключалась в поддержке обучающихся при выборе ими цели и уровня сложности изучения иностранного языка, описании графика освоения учебной программы по иностранному языку, а также в определении организационно-педагогических условий реализации маршрутов студентов со сходными проблемами, системы методик педагогической диагностики и ожидаемых результатов освоения студентами индивидуальных образовательных маршрутов.
При этом учитывались реальные возможности самих студентов и возможности.


[стр.,115]

1-15 в использовании наглядности, различных вариантов домашнего задания, вводного курса, направленного на восполнение пробелов в знаниях; в проверке домашнего задания с возможностью уточнения всех возникших вопросов; в контроле выполнения домашнего задания; в разъяснении значимости дисциплины, возможностей ее использования, методики работы над ней; в обращении к личному опыту студентов; в создании доброжелательной обстановки; в похвале; в привлечении к внеаудиторной работе; в коллективном обсуждении итогов работы.
Далее шло уточнение индивидуальных образовательных маршрутов.
Но предварительно мы подвели итоги движения по маршруту за период изучения одной темы.
Зачетное занятие по теме продемонстрировало достижения студентов в знании.
Предлагаемые на зачетном занятии задания 'В*# "Проверяли знания студентов по грамматике, лексике немецкого языка, ‘^также сформированное™ речевых умений по данной теме.
Знания по грамматике проверялись с помощью контрольных упражнений в письменной форме.
Лексические знания проверялись также в письменной форме.
Студентам предлагалось перевести диктуемые слова с
немецкого языка на русский, а затем наоборот.
Результаты оценивались
таким образом: 100-95% правильных ответов «очень хорошо» (5) 94-90% «хорошо» (4) 89-80% «удовлетворительно» (4-) 79-75% «достаточно» (3) 74-70% «с большими недостатками» (3-) менее 70% «неудовлетворительно» (2) Следует также отметить, что уровень сложности заданий и объем для базовой и коррекционной групп были разными.

[Back]