Проверяемый текст
Соколова Мария Леонидовна. Проектирование индивидуальных образовательных маршрутов студентов в вузе (Диссертация 2001)
[стр. 132]

132 метить способы коррекции ег о индивидуального образовательного маршрута.
В некоторых случаях для определения способов коррекции было достаточно данных анкетирования, где студент вносил свои предложения по организации образовательного процесса, например, больше времени уделять повторению лексики на каждом занятии.
В других случаях требовалась длительная индивидуальная беседа с обучающимся для того, чтобы уточнить его проблемы, впечатления о своей деятельности и ходе учебного процесса, а затем уже помочь ему скорректировать индивидуальный образовательный маршрут.

Обратная связь со студентом поддерживалась посредством коллективного обсуждения итогов индивидуальных заданий, использованием индивидуальной беседы и выяснения его мнения с помощью анкет, тем самым, утверждая студента в позиции субъекта выбора, разработки и реализации своего индивидуального образовательного маршрута.
Позиция субъекта проектирования индивидуальной траектории обучения, проявлялась в осознании студентом индивидуальной учебной деятельности на каждом этапе обучения.
С этой целью студентам было предложено вести индивидуальный дневник.
В нем
фиксировались задачи, которые они ставят па каждое занятие (чего они хотят достичь); достижения в результате занятия (чего удалось достичь); проблемы в изучении дисциплины, которые испытывают на данный момент (что осталось недостигнутым).
Ведение дневника позволило студентам, во-первых, целенаправленно работать на каждом занятии; во-вторых, осознавать свои
успехи и неудачи; втретьих, планировать свою деятельность; в-четвертых, выражать свои мысли, в-пятых адекватно оценивать собственные возможности.
Таким образом, на основе анализа продуктов деятельности студентов (зачетных письменных работ), индивидуальной беседы, наблюдения и анкетирования были подведены итоги движения по индивидуальному образовательному маршруту за период изучения одной темы.
Полученные результаты
[стр. 122]

ш Итоги ответов на третий, четвертый и пятый вопросы фиксировались в дневнике наблюдений и по ним устанавливались проблемы студента и намечались меры коррекции на следующий этап работы.
Таким образом, путем анализа продуктов деятельности студентов, беседы, наблюдения и анкетирования были подведены итоги за первый этап работы, после изучения одной темы.
В ходе подведения итогов были зафиксированы достижения студентов, выявлены их проблемы, изменения в мотивации; полученные результаты были сопоставлены с ожидаемыми.
Далее результаты подведения итогов были доведены до сознания студентов.
Уже в ходе зачетного занятия в индивидуальной беседе мы актуализировали достижения студентов в овладении дисциплиной за период изучения одной темы.
Полученные результаты
позволили совместно с каждым студентом наметить способы коррекции его индивидуального образовательного маршрута.
Иногда для определения способов коррекции было достаточно данных анкетирования, где студент вносил свои предложения по организации образовательного процесса, например, больше времени уделять повторению лексики на каждом занятии.
В других случаях требовалась длительная индивидуальная беседа с обучающимся для того, чтобы уточнить его проблемы, впечатления о своей деятельности и ходе учебного процесса, а затем уже помочь ему скорректировать индивидуальный образовательный маршрут.

Следует отметить, что мы постоянно поддерживали обратную связь со студентом путем коллективного обсуждения итогов какого-либо общего задания, путем индивидуальной беседы, путем выяснения его мнения с помощью анкет, тем самым, утверждая студента в позиции

[стр.,123]

ш субъекта выбора, разработки и реализации своего индивидуального образовательного маршрута.
Являясь субъектом проектирования индивидуального образовательного маршрута, студент должен осознавать свою деятельность на любом этапе изучения дисциплины.
С этой целью обучающимся было предложено вести индивидуальный дневник.
В нем
они фиксировали задачи, которые они ставят на каждое занятие (чего они хотят достичь); достижения в результате занятия (чего удалось достичь); проблемы в изучении дисциплины, которые испытывают на данный момент (что осталось недостигнутым).
Ведение дневника позволило студентам, во-первых, целенаправленно работать на каждом занятии; во-вторых, осознавать свои
удачи и неудачи; в-третьих, планировать свою деятельность; вчетвертых, выражать свои мысли, оценивать себя.
Итак, в результате подведения итогов по изучению темы были намечены следующие меры коррекции маршрутов в зависимости от цели и проблемы.
Для первой группы маршрутов, целью которых являлось овладение навыками общения на бытовые темы, а проблема состояла в положительной мотивации, но низком начальном уровне, коррекция заключалась в увеличении количества времени в начале занятия на опрос лексики по данной теме.
Также больше времени требовалось уделять на занятии работе над грамматическим материалом; чаще проводить контрольные срезы, стимулируя тем самым активность при подготовке к занятиям.
Кроме того, необходимо было чаще использовать фонозаписи.
Коррекция маршрутов, целью которых было овладение навыками общения на бытовые темы, а проблема состояла в отрицательной мотивации при низком начальном уровне, заключалась в более

[стр.,124]

\2А рациональной организации учебного процесса, при которой не приходится выносить решение учебных проблем за рамки занятия.
Также было намечено чаще возвращаться к пройденному материалу; давать больше времени для того, чтобы сосредоточиться при опросе; чаще организовывать работу в парах.
Коррекция маршрута, целью которого являлось овладение умениями пользоваться средствами массовой информации, а проблема состояла в положительной мотивации при низком начальном уровне, заключалась в подборе специальных дополнительных упражнений для формирования умения строить предложения на немецком языке и изменении графика сдачи задания по домашнему чтению.
Коррекция маршрутов, целью которых являлось овладение навыками общения на бытовые темы, а проблема состояла в положительной мотивации и достаточно высоком начальном уровне при малом количестве учебного времени, заключалась в отказе от игровых ситуаций с личным первенством в связи с очень разной долей участия в них разных студентов.
Также было намечено больше внимания уделять проверке домашнего задания; чаще использовать полилоги; оказывать поддержку при работе в парах.
Коррекция маршрутов, целью которых являлось овладение навыками чтения художественной литературы, а проблема состояла в положительной мотивации и достаточно высоком начальном уровне при малом количестве часов учебного времени, заключалась в предоставлении возможности выбирать произведения для домашнего чтения не из предложенного преподавателем списка, а самостоятельно.
Таким образом, на основе анализа продуктов деятельности студентов (зачетных письменных работ), индивидуальной беседы, наблюдения и анкетирования
на данном шаге были подведены итоги движения по индивидуальному образовательному маршруту за период

[Back]