Проверяемый текст
Соколова Мария Леонидовна. Проектирование индивидуальных образовательных маршрутов студентов в вузе (Диссертация 2001)
[стр. 135]

135 нию и обязательного минимума содержания по грамматике, лексике и фонетике в зависимости от коррекционной или базовой программы; • в изменении организационно-педагогических условий реализации маршрутов студентов со сходными проблемами (изменении темпа, степени сложности заданий, самостоятельности студентов, объема заданий, форм контроля и т.д.); • в изменении методик педагогической диагностики; • в изменении ожидаемых результатов студентов со сходными проблемами.
После внесения изменений в индивидуальный образовательный маршрут и прописывания следующего его этапа вновь осуществлялось
движение по маршруту с оказанием педагогической поддержки студентам на каждом занятии.
В ходе формирующего этапа эксперимента проводился мониторинг положительной динамики достижений студентов в результате которого был зафиксирован ряд тенденций в достижениях студентов, изучавших иностранный язык по индивидуальном образовательным траекториям.
Анализ этих тенденций, а также результатов проектирования и реализации индивидуальных образовательных
траекторий определили наши исследовательские задачи на аналитико-обобщающем этапе опытно-экспериментальной работы.
Таблица 10 Динамика развития показателей индивидуализации обучения студентов контрольных групп иностранному языку (в баллах) Критерии и показатели Оценка До эксперимента После эксперимента Коммуникативный критерий умения устанавливать взаимодействие на иностранном языке......................................................
2,2 3,0 умения решать коммуникативные задачи.................
2,0 2.6 навыки общения на иностранном языке....................
1,6 2,5 умения вести межкультурный диалог........................
1,7 2,3 умения отстаивать свою точку зрения в диалоге.....
1,4 1,8
[стр. 127]

12.7 Учетный лист позволял определить, что, с точки зрения студента, из обязательного минимума знаний, умений и навыков по лексике, грамматике, фонетике выполнено, а что студент усвоил дополнительно.
Результаты анкетирования фиксировались в дневнике наблюдений.
Итоги движения по маршруту, также как и после каждого промежуточного этапа в течение семестра, актуализировались студентами, и далее, совместно с ними намечались способы коррекции индивидуальных образовательных маршрутов.
Коррекция состояла в следующем: • в изменении цели индивидуального образовательного маршрута; • в изменении графика изучения дисциплины; • в изменении программы изучения дисциплины (переходе с коррекционной на базовую или наоборот); • в предоставлении возможности выбора тем для обсуждения на занятии (большинством голосов); • в изменении способа участия во внеаудиторных мероприятиях; • в изменении содержания заданий по домашнему чтению, аудированию и обязательного минимума содержания по грамматике, лексике и фонетике в зависимости от коррекционной или базовой программы; • в изменении организационно-педагогических условий реализации маршрутов студентов со сходными проблемами (изменении темпа, степени сложности заданий, самостоятельности студентов, объема заданий, форм контроля и т.д.); • в изменении методик педагогической диагностики; • в изменении ожидаемых результатов студентов со сходными проблемами.
После внесения изменений в индивидуальный образовательный маршрут и прописывания следующего его этапа вновь осуществлялось


[стр.,128]

т движение по маршруту с оказанием педагогической поддержки студентам на каждом занятии.
Далее к экспериментальной работе по проектированию и реализации индивидуальных образовательных маршрутов были подключены еще 14 студентов во второй и 17 в третий год опытноэкспериментальной работы.
Таким образом, в ходе преобразующего этапа опытноэкспериментальной работы были спроектированы и реализованы индивидуальные образовательные маршруты изучения иностранного языка для 44 студентов.
Индивидуальные образовательные маршруты различались целями, графиком изучения дисциплины, содержанием и объемом домашних и внеаудиторных заданий, уровнем сложности изучения дисциплины.
По индивидуальному образовательному маршруту изучали иностранный язык студенты шести групп: 2 группы ; (13 человек) в течение второго и третьего курса; 2 группы (14 человек) в I ■ V течение первого и второго курса; 2 группы (17 человек) в течение первого курса.
Отслежена динамика достижений студентов всех групп; зафиксирована положительная динамика достижений студентов.
В ходе преобразующего этапа нами зафиксирован ряд тенденций в динамике достижений студентов, изучавших иностранный язык по индивидуальному образовательному маршруту.
Анализ этих тенденций, а также результатов проектирования и реализации индивидуальных образовательных
маршрутов определили наши исследовательские задачи на аналигико-обобщающем этапе опытно-экспериментальной работы.
V

[Back]