Проверяемый текст
Врублевская Евгения Станиславовна. Индивидуализация содержания самостоятельной работы студентов как фактор развития их профессиональной компетентности (Диссертация 2002)
[стр. 15]

ГЛАВА I.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ МАРШРУТОВ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ВУЗОВ На современном этапе развития отечественной высшей школы происходит поиск путей перехода к новой образовательной парадигме.
Однако он не сводится к простому увеличению объемов учебных дисциплин или сроков образования.
Новая
парадигма высшего образования предполагает создание условий для реализации компетеитностного подхода.
В качестве одного из таких условий нами рассматривается индивидуализация
обучения студентов, которая содержит достаточно большие резервы для профессионального развития студентов.
В данной главе мы обратимся к теоретическому анализу предпосылок
индивидуализации высшего педагогического образования.
Для этого проанализируем теоретико-методологические основы индивидуализации обучения в историческом аспекте, современные подходы к индивидуализации обучения студентов, раскроем основы педагогического проектирования индивидуализации обучения студентов иностранному языку.
1.1.
Проблема индивидуализации обучения в отечественной и зарубежной педагогике Проблема индивидуализации в педагогике не является новой, её идеи восходят к трудам древних философов и ученых; затем они воплотились в идее природосообразности воспитания (Я.А.Коменский, Д.Локк, И.Г.
Песгалоцци, А.
Дистервег), а также в антропологическом направлении в педагогике (К.Д.
Ушинский, Н.Ф.Бунаков, В.П.Вахтеров, В.Н.Водовозов и др.).
Становление, развитие и разрешение проблемы, нашло отражение в психолого-педагогической литературе 11,3,19, 34, 62, 96, 134 и др.], и как видно из её основных источников происходило постепенно: от простых правил, требований учитывать индивидуальные особенности до выделения их в соответствующий принцип.
15
[стр. 11]

Ь РАЗВИТИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ СОДЕРЖАНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ КАК ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА Сегодня в высшей школе, как показывает анализ образовательной теории и практики, происходит поиск путей перехода к новой образовательной парадигме.
Однако он не сводится к простому увеличению объемов учебных дисциплин или сроков образования.
Новая
образовательная парадигма применительно к высшему образованию подразумевает, по вполне справедливому замечанию Р.М.Фатыхова, «становлению компетентности, эрудиции, творческих начал и культуры личности» [141, С.
141].
В этом, как нам представляется, состоит ее главное отличие от прежней, которая в основном была парадигмой обучения, провозглашавшей знания, умения, навыки и воспитание.
Новая парадигма не отменяет прежнюю, она как бы поглощает ставшие привычными приоритеты и ориентируется на более высокое качество образования.
На смену «обучаемому» как более или менее пассивному субъекту образовательных отношений выдвигается «учащийся» как активный субъект, получающий образование.
Важнейшим компонентом новой образовательной парадигмы является концепция фундаментализации, которая, как известно, трактует фундаментальность как категорию качества образования и образованности личности.
Поэтому становится вполне очевидной основная задача фундаментального образования обеспечить оптимальные условия для воспитания гибкого научного мышления, различных способов восприятия действительности, создать потребность в саморазвитии и самообразования в учащихся высшей школы.
В качестве одного из таких условий нами рассматривается индивидуализация
самостоятельной работы студентов, которая содержит достаточ

[стр.,12]

но большие резервы для развития их компетентности.
Поэтому в данной главе мы обратимся к теоретическому анализу предпосылок педагогических условий, способствующих эффективному развитию профессиональной компетентности студентов посредством индивидуализации самостоятельной работы.
Для этого мы проанализируем методологические основы индивидуализации обучения в историческом аспекте, сущность понятия “профессиональная компетентность” в системе психолого-педагогических категорий, современные подходы к индивидуализации самостоятельной работы студентов и, наконец, создадим модель реализации педагогических условий развития профессиональной компетентности студентов.
1.1.
Историко-методологический анализ индивидуализации обучения в отечественном образовании Проблема индивидуализация обучения не является новой.
Становление, развитие и разрешение ее, как показал анализ психолого-педагогической литературы [14, 23, 29, 57, 111, 114, 138 и др.], происходило постепенно: от простых правил, требований учитывать индивидуальные особенности до выделения их в соответствующий принцип.
Одним из первых, кто высказывал необходимость индивидуального подхода в условиях коллективным форм работы, был основатель классноурочной системы Я.А.Коменский.
Знакомство с его основными работами [61,62] показало, что уже прогрессивные педагоги прошлого не сводили индивидуальный подход к приспособлению содержания и методов обучения к уровню подготовленности учащихся, а рассматривали его, в частности, как средство продвижения каждого учащегося к новым уровням развития.
Начало теоретического уровня разработки проблемы индивидуального подхода к учащимся в России многие авторы связывают с именем К.Д.Ушинского.
По его мнению, основное условие успешного воспитания ребенка учет его возрастных и психологических особенностей, с чем нельзя

[Back]