Проверяемый текст
Врублевская Евгения Станиславовна. Индивидуализация содержания самостоятельной работы студентов как фактор развития их профессиональной компетентности (Диссертация 2002)
[стр. 18]

сильное увлечение" [147, с.
144].
Однако в то же время "значение всех этих планов работы, связанных с культурой самодеятельности, самостоятельности учеников, значение их в том, что здесь можно было бы нащупать для каждого ученика в отдельности наиболее целесообразный для него темп и способ работы.
Вот этот индивидуальный подход, связанный с индивидуальной ответственностью, мог бы оказаться в высшей степени полезным..."
[147, с.
145].
С точки зрения Р.Б.
Вендровской, интерес к указанным организационным формам был вызван тем обстоятельством, что в них содержались педагогические идеи, отвечавшие, по мнению педагогов 20-х гг., задачам воспитания активной личности нового общества
[23].
На втором этапе (1936 1961 гг.) проблема индивидуализации обучения ставится в центр отечественной дидактики и психологии.
Исследованием различных аспектов
индивидуализации в этот период занимались Б.Г.Ананьев, В.И.
Гладких, Л.В.Замков, А.М.Колесова, В.А.Крутецкий, Н.С.Леонтьев, М.И.
Любицина, Л.Д.Магазинник, С.Л.Рубинштейн, М.Д.
Сонин, Б.М.
Теплов и др.
В эти годы ряд авторов исследовали проблему индивидуального подхода к учащимся с точки зрения повышения эффективности урока.
В частности, некоторые пути индивидуального подхода к учащимся в процессе фронтальной работы применительно к основным звеньям учебного процесса раскрывает В.И.
Гладких.
Ей
удаюсь показать зависимость эффективности урока не только от уровня подготовленности, но и от индивидуальных особенностей учащихся, проявляющихся в эмоционально-волевой сфере [34].
Другие, например М.Д.Сонин, рассматривали осуществление индивидуального подхода к учащимся при подготовке к уроку, во время проведения урока и во внеурочное время
[124].
Третьи рассматриваю индивидуальный подход к учащимся младших классов в процессе самостоятельной работы [79], а четвертые трактовали индивидуальный подход к учащимся как средство борьбы со второгодничеством [81 ].
В научных трудах педагогов этого периода индивидуальный подход рассматривали в рамках традиционной структуры, преимущественно при изложении учителем нового учебного материала и, за редким исключением, не раскрывати 18
[стр. 15]

их усердно пересаживать на русскую почву и, как всегда водится в наших условиях, обнаружили весьма сильное увлечение” [154, с.144].
Однако в то же время “значение всех этих планов работы, связанных с культурой самодеятельности, самостоятельности учеников, значение их в том, что здесь можно было бы нащупать для каждого ученика в отдельности наиболее целесообразный для него темп и способ работы.
Вот этот индивидуальный подход, связанный с индивидуальной ответственностью, мог бы оказаться в высшей степени полезным...”
[154, с.
145].
С точки зрения Р.Б.Вендровской, интерес к указанным организационным формам был вызван тем обстоятельством, что в них содержались педагогические идеи, отвечавшие, по мнению педагогов 20-х гг., задачам воспитания активной личности нового общества
[17].
На втором этапе (1936 1961 гг.) проблема индивидуализации обучения ставится в центр отечественной дидактики и психологии.
Исследованием различных аспектов
проблемы индивидуализации обучения в этот период занимались Б.Г.Лнаньев, В.И.Гладких, Л.В.Занков, А.
М.
Колесова, B.
А.Крутецкий, Н.С.Леонтьев, М.И.Любицина, Л.Д.Магазинник, C.
Л.Рубинштейн, М.Д.
Сонин, Б.М.
Теплое и др.
В эти годы ряд авторов исследовали проблему индивидуального подхода к учащимся с точки зрения повышения эффективности урока.
В частности, некоторые пути индивидуального подхода к учащимся в процессе фронтальной работы применительно к основным звеньям учебного процесса раскрывает В.И.Гладких.
Ей
удалось показать зависимость эффективности урока не только от уровня подготовленности, но и от индивидуальных особенностей учащихся, проявляющихся в эмоционально-волевой сфере [25].
Другие, например М.Д.Сонин, рассматривали осуществление индивидуального подхода к учащимся при подготовке к уроку, во время проведения урока и во внеурочное время
[133].
Третьи рассматривали индивидуальный подход к учащимся младших классов в процессе самостоятельной работы [83], а чет

[стр.,16]

16 вертые трактовали индивидуальный подход к учащимся как средство борьбы со второгодничеством [84].
Выше упомянутые педагоги-ученые индивидуальный подход рассматривали в рамках традиционной структуры, преимущественно при изложении учителем нового учебного материала и, за редким исключением, не раскрывали его возможности в самостоятельной работе учащихся.
Следует также отметить, что многие выводы и рекомендации носили общий характер.
Здесь вполне можно согласиться с другим исследователем проблемы индивидуального подхода к учащимся А.А.Кирсановым, который весьма справедливо заметил, что “они построены на основе опыта, интуиции педагога, а не на глубоком исследовательском материале” [56, с.27].
Тем не менее, эти исследования способствовали дальнейшей разработке проблемы индивидуализации обучения, в которую были вовлечены М.М.Анцибор, А.А.Бударный, Г.А.Данилочкин, И.Б.Закирова, С.И.Зубов, А.А.Кирсанов, М.А.Мартынович, Т.М.Николаева, Н.В.Промоторова, Е.С.Рабунский, И.Э.Унт, И.А.Чурикова, Р.А.Хабиб и др.
Появление исследований этих авторов характеризовали начало нового этапа в разработке проблемы (начиная с 1961 г.).
Этот период отмечен переходом от аспектного рассмотрения проблемы индивидуализации обучения к ее комплексной разработке.
В педагогической литературе тех лет специальному рассмотрению подвергся вопрос о сущности индивидуального подхода в процессе самостоятельной работы.
В частности исследования Л.П.Аристовой, М.А.Данилова, И.Т.Огородникова были посвящены изысканию путей всемерной активизации процесса обучения.
Исследованием проблем воспитания познавательной активности и самостоятельности учащихся занимались коллективы под руководством Д.В.Вилькеева, М.И.Махмутова, Н.А.Половниковой и др.

[Back]