Проверяемый текст
Врублевская Евгения Станиславовна. Индивидуализация содержания самостоятельной работы студентов как фактор развития их профессиональной компетентности (Диссертация 2002)
[стр. 34]

34 дого отдельного учащегося, а группы учащихся, обладающих примерно сходными особенностями; во-вторых, учитываются лишь известные особенности или их комплексы и именно такие, которые важны с точки зрения обучения (например, общие умственные способности); наряду с этим может выступать ряд особенностей, учет которых в конкретной форме индивидуализации невозможен или даже не так уж необходим (например, различные свойства характера или темперамента); в-третьих, иногда происходит учет некоторых свойств или состояний лишь в том случае, если именно это важно для данного человека (например, талантливость в какой-либо области, расстройство здоровья); в-четвертых, индивидуализация реализуется не во всем объеме образовательной деятельности, а эпизодически или в каком-либо виде деятельности и интегрирована с групповой, массовой работой.
Именно это обстоятельство предопределило интерес исследователей к разработке проблемы программного обеспечения индивидуализации обучения.
В частности, в связи с актуализацией в последние годы проблемы подготовки студентов в вузах, в педагогике стали рассматриваться вопросы проектирования индивидуальных образовательных программ
[3, 14, 26, 53, 91, 98 и др.].
В ряде публикаций рассматривались
аспекты проектирования индивидуальных учебносамообразовательных профамм [34, 44, 56, 79, 87 и др.], сориентированных не только на учет индивидуальных особенностей обучающихся, но и обеспечения дискрегности индивидуализации обучения па всем объеме образовательного процесса.
Так, под индивидуальной учебно-самообразовательной программой Г.Н.Сериковым подразумевается
"согласованный между всеми субъектами ...
проект содержательно-целевых,
процессуально-деятельностных и организационно-управленческих аспектов реализации общей учебно-самообразовательной программы подготовки в вузе специалистов, уточняемый в соответствии с характером развития у соответствующих студентов личностных качеств будущих специалистов" [115, с.113].
Заслуживает внимания определение индивидуальной учебно
[стр. 31]

относительной индивидуализации.
Относительность индивидуализации обучения обуславливается следующими обстоятельствами: • во-первых, обычно учитываются индивидуальные особенности не каждого отдельного учащегося, а группы учащихся, обладающих примерно сходными особенностями;во-вторых, учитываются лишь известные особенности или их комплексы и именно такие, которые важны с точки зрения обучения (например, общие умственные способности); наряду с этим может выступать ряд особенностей, учет которых в конкретной форме индивидуализации невозможен или даже не так уж необходим (например, различные свойства характера или темперамента);в-третьих, иногда происходит учет некоторых свойств или состояний лишь в том случае, если именно это важно для данного человека (например, талантливость в какой-либо области, расстройство здоровья);в-четвертых, индивидуализация реализуется не во всем объеме образовательной деятельности, а эпизодически или в каком-либо виде деятельности и интегрирована с групповой, массовой работой.
Именно это обстоятельство предопределило интерес исследователей к разработке проблемы программного обеспечения индивидуализации обучения.
В частности, в связи с актуализацией в последние годы проблемы подготовки студентов в вузах, в педагогике стали рассматриваться вопросы проектирования индивидуальных образовательных программ
[4, 21, 124, 128 и др.].
В ряде публикаций рассматривались
вопросы проектирования индивидуальных учебно-самообразовательных программ [50, 51, 125 и др.], сориентированных не только на учет индивидуальных особенностей обучающихся, но и обеспечения дискретности индивидуализации обучения на всем объеме образовательного процесса.
Так, под индивидуальной учебносамообразовательной программой Г.Н.Сериковым подразумевается
“согласованный между всеми субъектами ...
проект содержательно-целевых.


[стр.,32]

процессуально-деятельностных и организационно-управленческих аспектов реализации общей учебно-самообразовательной программы подготовки в вузе специалистов, уточняемый в соответствии с характером развития у соответствующих студентов личностных качеств будущих специалистов” [128, с.ИЗ].
В более поздних публикациях можно было встретить еще одно определение индивидуальной учебно-самообразовательной программы, предложенное Д.Ф.Ильясовым.
Под индивидуальной учебно-самообразовательной программой
им понимается “образовательная программа, разрабатываемая в соответствии с выраженными потребностями и склонностями учащихся и установившимися (проявляющимися) возможностями преподавателей удовлетворять их образовательные потребности и развертываемую с учетом возрастных и индивидуальных особенностей учащихся от побуждения к самообразованию в младшем школьном возрасте к соуправлению самообразованием в среднем школьном возрасте и созданию условий для направленности к самообразованию в старшем школьном возрасте” [50, с.
9].
К этому надо добавить, что, по вполне справедливому замечанию автора, термин “индивидуальная” в данном случае не является синонимом слова “персональная”, хотя вовсе и не исключает возможность персонализации программы.
“Индивидуальная учебно-самообразовательная программа, отмечает далее Д.Ф.Ильясов, может быть соотнесена с определенной группой учащихся, имеющих сходственные склонности, близких по уровню развития, интересам.
В то же время индивидуальная учебносамообразовательная программа на основе группы учащихся может допускать различные персонифицированные варианты реализации отдельных ее составляющих” [50, с.
10].
Легко видеть, что индивидуальная учебно-самообразовательная программа является производной от образовательной программы.
Другими словами, в индивидуальных учебно-самообразовательных программах с учетом

[Back]