Проверяемый текст
Врублевская Евгения Станиславовна. Индивидуализация содержания самостоятельной работы студентов как фактор развития их профессиональной компетентности (Диссертация 2002)
[стр. 38]

38 да и выделить педагогические условия его эффективного применения в учреждении высшего профессионального образования.
При этом первым условием мы ставим обеспечение дискретности индивидуализации обучения, то есть данный процесс должен осуществляться на всем протяжении образовательного процесса.
Второе условие привлечение специальных средств индивидуальных образовательных программ
и выстраивания на их основе индивидуальных маршрутов обучения и профессионального развития студентов.
Третье условие использование современных педагогических технологий проектируемых индивидуальных маршрутов обучения студентов.
Именно с таких позиций, по нашему предположению,
возможно обеспечить наиболее эффективное профессиональное развитие и саморазвитие студентов в образовательном пространстве вуза.
В этой связи актуализируется необходимость
в уточнении понятия «педагогическая технология» и раскры тия её возможностей в обучении студентов высшей школы, о чем собственно и пойдет речь в следующих параграфах.
1.2.
Сущность и содержание современных подходов к педагогическому проектированию Для обоснования авторского подхода к построению технологии проектирования индивидуальных маршрутов обучения студентов иностранному языку следует раскрыть сущность педагогического проектирования и проанализировать имеющийся в теории и практике опыт такого рода деятельности.
Понятие проектирования в отечественной педагогической науке было введено А.С.
Макаренко, разработавшим основы логики педагогического мышления.
Проектирование личности, по его мнению, должно было осуществляться на основе целей воспитания, а также способностей и склонностей конкретного воспитанника.
[стр. 35]

ванию средств индивидуализации обучения на основе диалектического синтеза целого дает возможность говорить, во-первых, возможности осуществления индивидуального подхода на всем отрезке образовательного процесса (во всем объеме образовательного процесса), и, во-вторых, возможности внесения корректив с содержание средств индивидуализации на основе поступившей дополнительной информации.
Проведенный анализ психолого-педагогических исследований, опыта отечественной и зарубежной школы показывает, что постепенно происходит обогащение идей индивидуального подхода к учащимся (студентам), ставится вопрос о более глубоком изучении их индивидуальных особенностей, о необходимости разработки программных средств (индивидуальных образовательных программ, индивидуальных учебно-самообразовательных программ), ориентированных на отдельных обучающихся или их групп.
Применительно к нашему исследованию эти научные предпосылки дают возможность обосновать необходимость осуществления индивидуального подхода и выделить педагогические условия его эффективного применения в высшем профессиональном образовательном учреждении.
При этом первым условием мы ставим обеспечение дискретности индивидуализации обучения, то есть данный процесс должен осуществляться на всем протяжении образовательного процесса.
Второе условие привлечение специальных средств индивидуальных образовательных программ
развития интегративных способностей студентов.
Именно с таких позиций, по нашему предположению,
можно обеспечить наиболее эффективное развитие профессиональной компетентности студентов.
В этой связи актуализируется необходимость
уточнения понятия профессиональная компетентность студентов высшей школе, о чем собственно и пойдет речь в следующем параграфе.

[Back]