Проверяемый текст
Соколова Мария Леонидовна. Проектирование индивидуальных образовательных маршрутов студентов в вузе (Диссертация 2001)
[стр. 44]

44 чек соприкосновения, выявление общих требований субъектов проектирования.
Проект работает на развитие субъектов проектирования
и создается с целью разрешения противоречий, проблем субъектов проектирования.
В процессе проектирования непрерывно осуществляется педагогическое исследование.
При создании проекта необходима опора на прошлый опыт субъектов проектирования и
понимание того, как этот опыт будет работать на будущее их развитие.

Проектирование индивидуальных маршрутов обучения студентов в вузе будет включать ряд этапов, преследующих частные цели.
Этап анализа ситуации.
Это означает анализ условий, в которых осуществляется педагогический процесс, предполагает характеристику участников этого процесса.
Это этап, на котором вскрываются противоречия.
Выработка общего замысла.
На этом этапе намечаются основные пути разрешения вскрытых противоречий.
Идет выработка концепции.
Реализация проекта.
Параллельно идет его доработка в соответствии с изменившимися задачами и с опорой на результаты педагогической диагностики.
Как свидетельствует анализ исследований по проблеме педагогического проектирования,
чаще всего проектируются образовательные технологии.
Раскроем их сущность, содержание и существующие типологии.
Использование педагогической технологии позволяет проектировать учебно-воспитательный процесс, определяющий структуру и содержание учебнопознавательной деятельности учащихся и гармонизировать взаимодействие всех элементов проектируемой педагогической системы.
Для выявления сущности понятия
"педагогическая технология" рассмотрим существующие его дефиниции.
По мере развития представлений о сущности понятия "педагогическая технология" (появились ег о вариации: "технологии в образовании", "технология обучения", "образовательная технология", "технологии в обучении" и другие, которые насчитывают более трехсот формулировок).
[стр. 54]

54 Проектирование: создание проекта (дальнейшая разработка созданной модели и доведение ее до уровня практического использования).
Конструктирование: создание конструкта (дальнейшая детализация созданного проекта, приближающая его для использования в конкретных условиях реальными участниками воспитательных отношений).
(52, 18).
Проведенный теоретический анализ позволил выделить ряд положений, которые стали основой для разработки авторского педагогического подхода к проектированию индивидуальных образовательных маршрутов студентов в вузе.
При разработке педагогического подхода необходимо сосредоточить внимание на выявлении педагогических условий, которые надо соблюсти при проектировании индивидуальных образовательных маршрутов.
Проект и его реализация весьма взаимосвязаны: постоянно идет его доработка в соответствии с изменившимися задачами.
Обучающиеся являются субъектами проектирования, проект отражает реализацию их жизненных планов.
Неустранимая множественность субъектов педагогического проектирования нацеливает на поиск компромиссов между участниками проекта, поиск точек соприкосновения, выявление общих требований субъектов проектирования.
Проект работает на развитие субъектов проектирования и создается с целью разрешения противоречий, проблем субъектов проектирования.
В процессе проектирования непрерывно осуществляется педагогическое исследование.
При создании проекта необходима опора на прошлый опыт субъектов проектирования и понимание того, как этот опыт будет работать на будущее их развитие.


[стр.,55]

55 Проектирование индивидуальных образовательных маршрутов студентов в вузе будет включать ряд этапов, преследующих частные цели.
Этап анализа ситуации.
Это означает анализ условий, в которых осуществляется педагогический процесс, предполагает характеристику участников этого процесса.
Это этап, на котором вскрываются противоречия.
Выработка общего замысла.
На этом этапе намечаются основные пути разрешения вскрытых противоречий.
Идет выработка концепции.
Реализация проекта.
Параллельно идет его доработка в соответствии с изменившимися задачами и с опорой на результаты педагогической диагностики.
Как свидетельствует анализ исследований по проблеме педагогического проектирования,
проектируется разное.
Авторы данного исследования разрабатывали педагогический подход к включению студентов в проектирование и реализацию индивидуальных образовательных маршрутов освоения образовательной программы.
Термин «индивидуальный образовательный маршрут» введен в педагогическую науку исследователями, представляющими СанктПетербургскую научную школу.
В педагогической науке имеются исследования, отражающие вопросы проектирования индивидуальных образовательных маршрутов в образовательном процессе школы.
(26; 27).
Для выявления сущности понятия
индивидуальный образовательный маршрут остановимся более подробно на анализе этих работ.
Индивидуальный образовательный маршрут понимается в них как «целенаправленно проектируемая дифференцированная образовательная программа, обеспечивающая ученику позиции субъекта выбора, субъекта разработки, субъекта реализации при осуществлении

[стр.,59]

59 Второй шаг связан с изучением реальных студентов.
Значимость этого шага объясняется, во-первых, принципом природосообразности; во-вторых, положениями, отражающими сущность педагогического проектирования о том, что обучающиеся являются субъектами проектирования и проект работает на развитие субъектов проектирования; при создании проекта необходима опора на прошлый опыт субъектов проектирования и проект отражает реализацию их жизненных планов.
Исходя из первых двух положений, важно выявить, на что именно мы можем повлиять в развитии обучающихся.
Вторые два положения обуславливают изучение исходного уровня знаний (образовательных достижений студентов); трудностей (образовательных проблем); мотивации студентов (отношения к учению в целом); образовательных потребностей; образовательных целей (чего они хотят достичь).
На основе этих выявленных особенностей следует определить наиболее значимые проблемы студентов.
Таким образом, на этом шаге необходимо вскрыть наиболее актуальные образовательные проблемы студентов, зная их образовательную мотивацию, цели, достижения и трудности.
Третий шаг связан с выяснением того, в какой степени существующие в вузе образовательные и учебные программы способствуют решению выявленных образовательных проблем студентов.
Возможное вскрытое противоречие между проблемами студентов и возможностями программ решить эти проблемы послужит толчком к разработке индивидуальных образовательных маршрутов.
Актуальность третьего шага следует из положения, что проект всегда создается с целью разрешения противоречий, проблем субъектов проектирования, а также из принципа выявления ценностно-смыслового поля самоактуализации обучающегося в образовательном процессе, в

[Back]