Проверяемый текст
Соколова Мария Леонидовна. Проектирование индивидуальных образовательных маршрутов студентов в вузе (Диссертация 2001)
[стр. 63]

63 путей решения следующих проблем: определение конечной цели образования и его философии, его демократизация, социальная эффективность, возможность выбора типа образования в соответствии с индивидуальными наклонностями, его содержание и качество, достаточное, а не остаточное финансирование, эффективное управление системой образования, внедрение информационных технологий в образование.
Реформы в отечественном высшем образовании начались с принятием федерального Закона «Об образовании» (1992 г.).
В нем, в качестве основополагающих, были приняты новые для российской действительности понятия: бакалавриат, магистратура, многоуровневая система.
Но, не ломая сложившуюся систему, сохранил и включил в новую и старую, одноступенчатую систему подготовки специалистов, предоставляя вузам самим определяться по какой программе готовить выпускников.
Это, дало и вузам и студентам более широкие возможности, связанные с предоставлением выбора индивидуальной траектории образования.
В 1992 году такая система была введена в пятидесяти двух вузах, в том числе, в четырнадцати университетах и тридцати шести технических институтах
[17, 18, 94].
Многоуровневая система высшего образования представляет собой совокупность образовательных уровней, каждый из которых составлен из преемственных образовательно-профессиональных программ с резко усиленным образовательным компонентом на I П уровнях и множественностью программ профессиональной подготовки на основе одного базового образования.
Переход с одного уровня на следующий характеризует степень образованности
[39, 74].
Получение той или иной квалификации обеспечивается овладением соответствующей образовательной программой.
Государственный образовательный стандарт 1-го и 2-го поколений определил общегосударственные требования к структуре высшего профессионального образования и его образовательным программам, дал возможность срав
[стр. 13]

13 С целью более полного обеспечения прав граждан Российской Федерации на выбор содержания и уровня своего образования с 1991 года в ряде вузов России была начата подготовка к введению многоуровневой структуры образования.
В постановлении Комитета по Высшей Школе № 13 от 13-го марта 1992 года «О введении многоуровневой структуры высшего образования в Российской Федерации» было утверждено Временное положение о многоуровневой структуре высшего образования.
В 1992 году такая система была введена в пятидесяти двух вузах, в том числе, в четырнадцати университетах и тридцати шести технических институтах.

(93, 12).
Многоуровневая система высшего образования это совокупность последовательностей, каждая из которых составлена из преемственных образовательно-профессиональных программ с резко усиленным образовательным компонентом на I II уровнях и множественностью программ профессиональной подготовки на основе одного базового образования.
Переход с одного уровня на следующий характеризует степень образованности.

(74, 40).
Установлены следующие ступени высшего профессионального образования: 1 высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации (степени) «бакалавр»; 2 высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации «дипломированный специалист»; 3 высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации (степени) «магистр».
(54).

[Back]