Проверяемый текст
Соколова Мария Леонидовна. Проектирование индивидуальных образовательных маршрутов студентов в вузе (Диссертация 2001)
[стр. 64]

64 нивагь отечественные и зарубежные образовательные программы, способствовал в определенной мере интеграции отечественной высшей школы в мировое образовательное сообщество.
В проекте нового закона «Об образовании» подчёркивается: гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности; единство федерального, культурного и образовательного пространства; защита и развитие системой образования национальных культур, региональных культурных традиций и особенностей в условиях многонационального государства; общедоступность образования; свобода и плюрализм в образовании.
Устанавливаются государственные образовательные стандарты, включающие федеральный и национальнорегиональный компоненты.
Определены формы получения образования: с учетом потребностей и возможностей личности образовательные программы осваиваются в следующих формах: в образовательном учреждении в форме очной, очно-заочной (вечерней), заочной; в форме семейного образования, самообразования, экстерната.
В законе «О высшем профессиональном и послевузовском образовании» определены уровни (или ступени) высшего образования (1996 г.) В соответствии с ним высшее образование включает три ступени: первая ступень: неполное высшее со сроком обучения 2 года; вторая ступень: базовое высшее (бакалавриат) со сроком обучения 4 года; третья ступень: к ней отнесена и прежняя модель «дипломированный специалист» со сроком подготовки 5 лет и новая «магистр» со сроком подготовки 2-2,5 года.
Эти законы утвердили основные принципы образования: деидеологизацию, гуманизацию, приоритет удовлетворения потребностей личности в образовательных услугах перед всеми другими задачами образования.
[стр. 12]

12 выбора, получения образования, соответствующего его потребностям.
(70; 74; 94; 146).
Моноуровневая система высшего образования это совокупность одноэтапных унифицированных образовательно-профессиональных программ, ориентированных на массовую подготовку специалистов с высшим профессиональным образованием.
(74,40).
С начала девяностых годов в России началось реформирование высшего образования с целью диверсификации существующей системы.
Основополагающее значение для реформирования системы высшего образования имели законы Российской Федерации «Об образовании» (55) и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (54).
Эти законы утвердили основные принципы образования: деидеологизацию, гуманизацию, приоритет удовлетворения потребностей личности в образовательных услугах перед всеми другими задачами образования.

В законе «Об образовании» применительно к вузу определяется цель высшего профессионального образования как подготовка и переподготовка спецназ истов соответствующего уровня, удовлетворение потребностей личности в углублении и расширении образования на базе среднего (полного) общего, среднего профессионального образования.
Таким образом, проведенный анализ нормативных документов по высшему образованию позволяет утверждать, что в законодательных актах путем введения соответствующих принципов официально закреплен приоритет интересов личности.
То есть система высшего образования призвана способствовать максимальному удовлетворению потребностей обучающихся.
Более того, удовлетворение потребностей личности в углублении и расширении образования является целью высшего образования.

[Back]