Проверяемый текст
Соколова Мария Леонидовна. Проектирование индивидуальных образовательных маршрутов студентов в вузе (Диссертация 2001)
[стр. 66]

66 тесно связана с введением ЕГЭ, поскольку финансовое наполнение ГИФО, по замыслу, определялось результатами сдачи выпускниками школ ЕГЭ.
При лучших результатах сдачи экзамена предполагается большая финансовая поддержка обучения студента в вузе со стороны государства.
Как следует из проанализированных документов задачи Болонского процесса согласуются с задачами развития российской высшей школы, поставленными в «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года»: обеспечение прозрачности и сопоставимости структуры степеней, открытости и диверсификации образовательных траекторий, мобильности студентов и качества высшего образования.
Анализ нормативных документов по высшему образованию позволяет утверждать, что в законодательных актах путем введения соответствующих принципов
актуализирован и официально закреплен приоритет интересов личности.
Целью высшего образования является удовлетворение потребностей личности в углублении и расширении образования.
Система высшего образования должна способствовать максимальному удовлетворению потребностей студентов.
Анализ основных документов Болонского процесса позволил выявить ключевой компонент, определяющий принципы, средства и методы его создания и основные цели реализации.
Среди социально-экономических целей следует выделить: повышение мобильности граждан на рынке труда и усиление конкурентоспособности европейского высшего образования.
К образовательным целям следует отнести: обеспечение международного признания и притягательного потенциала европейских систем образования.
Принятые цели и принципы предполагают решение следующих основных задач, указанных в Болонской декларации: • принятие системы легко понимаемых и сопоставимых степеней; • принятие системы, основанной на основных двух циклах подготовки: бакалавр и магистр;
[стр. 12]

12 выбора, получения образования, соответствующего его потребностям.
(70; 74; 94; 146).
Моноуровневая система высшего образования это совокупность одноэтапных унифицированных образовательно-профессиональных программ, ориентированных на массовую подготовку специалистов с высшим профессиональным образованием.
(74,40).
С начала девяностых годов в России началось реформирование высшего образования с целью диверсификации существующей системы.
Основополагающее значение для реформирования системы высшего образования имели законы Российской Федерации «Об образовании» (55) и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (54).
Эти законы утвердили основные принципы образования: деидеологизацию, гуманизацию, приоритет удовлетворения потребностей личности в образовательных услугах перед всеми другими задачами образования.
В законе «Об образовании» применительно к вузу определяется цель высшего профессионального образования как подготовка и переподготовка спецназ истов соответствующего уровня, удовлетворение потребностей личности в углублении и расширении образования на базе среднего (полного) общего, среднего профессионального образования.
Таким образом, проведенный анализ нормативных документов по высшему образованию позволяет утверждать, что в законодательных актах путем введения соответствующих принципов официально закреплен приоритет интересов личности.
То есть система высшего образования призвана способствовать максимальному удовлетворению потребностей обучающихся.
Более того, удовлетворение потребностей личности в углублении и расширении образования является целью высшего образования.

[Back]