Проверяемый текст
Соколова Мария Леонидовна. Проектирование индивидуальных образовательных маршрутов студентов в вузе (Диссертация 2001)
[стр. 70]

70 ской Федерации и «определяет содержание образования определенного уровня и направленности» [55].
В Законе образовательная программа это целостная программа определенного уровня образования.

Московская научная школа (В.И.
Зверева и др.) трактует образовательную программу как «краткое изложение содержания образования, учитывающее специфику школы, в целом, и индивидуальные особенности обучаемых и воспитуемых», как «нормативно-управленческий документ школы, характеризующий: специфику содержания обучения, воспитания и развития учащихся; особенности организации образовательного процесса; специфику кадрового и методического обеспечения педагогического процесса; инновационные преобразования школьной педагогической (дидактической и воспитательной) системы [56].
В
нашем исследовании были приняты в качестве базового понятия представления ученых Санкт-Петербугской научной школы об образовательной программе (Р.У.
Богданова, С.В.
Воробьева, Н.Ф.
Радионова, А.П.
Тряпицына и др.), которые рассматривают образовательную программу как маршрут обучающегося в образовании, отражающий его интересы, возможности, потребности [14; 27; 87;
98; 137 и др.].
Данные исследователи утверждают также, что образовательные программы описывают варианты образовательных маршрутов.
Образовательная программа раскрывается как «организационноуправленческое знание, позволяющее реализовывать принцип личностной ориентации образовательного процесса через определение условий, способствующих достижению обучающимися с разными образовательными потребностями и возможностями установленного образовательного стандарта».
Целевое назначение образовательной программы,
заключается в определении условий, способствующих достижению обучающимся избранного уровня образованности, в соответствии с его потребностями и возможностями [27].
[стр. 17]

17 Таким образом, анализ педагогической литературы по проблемам высшего образования и нормативных документов по высшему образованию показал, что гибкость структуры Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования обеспечивается наличием регионального компонента, нефиксированным объемом блоков дисциплин общекультурной составляющей и нефиксированным объемом времени на изучение элективных дисциплин.
Гибкость структуры Государственного образовательного стандарта, в свою очередь, создает предпосылки для гибкой структуры образовательных программ высшего профессионального образования.
Для выявления специфики образовательных программ в современной системе высшего образования, остановимся более подробно на анализе имеющихся в педагогической науке подходов к пониманию сущности образовательной программы.
Анализ исследований Р.У.
Богдановой, С.В.
Воробьевой, В.И.
Зверевой, В.В.
Краевского, И .Я.
Лернера, Н.Ф.
Радионовой, М.Н.
Скаткина, А.П.
Тряпицыной, И.Ф.
Харламовой и других показал неоднозначность толкования термина «образовательная программа».
(27; 56; 87; 88; 100; 101; 102; 117; 130; 143 и другие).
Традиционно образовательная программа рассматривалась как нормативный документ, определяющий содержание образования на уровне учебного предмета.
(117; 130; 143).
В законе Российской Федерации «Об образовании» образовательная программа выступает как часть системы образования Российской Федерации и «определяет содержание образования определенного уровня и направленности».
(55).
В Законе образовательная программа это целостная программа определенного уровня образования.


[стр.,18]

18 Хотя в Законе «Об образовании» термин «образовательная программа» употребляется в более широком смысле, однако, он все равно связан с понятием содержания образования.
1Московская научная школа (В.И.
Зверева и другие) трактует образовательную программу как «краткое изложение содержания образования, учитывающее специфику школы, в целом, и индивидуальные особенности обучаемых и воспитуемых», как «нормативно-управленческий документ школы, характеризующий: специфику содержания обучения, воспитания и развития учащихся; особенности организации образовательного процесса; специфику кадрового и методического обеспечения педагогического процесса; инновационные преобразования школьной педагогической (дидактической и воспитательной) системы.
(56).
В
диссертации мы идем в след за учеными-педагогами СанктПетербугской научной школы (Р.У.
Богданова, С.В.
Воробьева, Н.Ф.
Радионова, А.П.
Тряпицына и другие), которые рассматривают образовательную программу как маршрут обучающегося в образовании, отражающий его интересы, возможности, потребности.
(14; 27; 87;
88; 100; 101; 102 и другие).
Данные исследователи утверждают также, что образовательные программы описывают варианты образовательных маршрутов.
Образовательная программа раскрывается как «организационноуправленческое знание, позволяющее реализовывать принцип личностной ориентации образовательного процесса через определение условий, способствующих достижению обучающимися с разными образовательными потребностями и возможностями установленного образовательного стандарта».
Целевое назначение образовательной программы,
по мнению исследователей Санкт-Петербургской научной школы, заключается в определении условий, способствующих

[стр.,19]

достижению обучающимся избранного уровня образованности, в соответствии с его потребностями и возможностями.
(27).

Ориентация на личность, на повышение роли человеческого фактора в развитии общества ведет к росту социальных ожиданий относительно возможностей образования по развитию личности, а через развитие личности развитию самого общества.
Как показал теоретический анализ, необходимыми условиями для этого являются: разработка и реализация образовательной программы как индивидуального образовательного маршрута обучающегося в образовательном процессе и готовность педагога к работе в указанной логике, когда его целью становится обучающийся, его развитие и становление как личности.
В этом случае образовательная программа выступает средством, способным обеспечить превращение образования в системообразующий фактор развития личности и общества.
(27, 118).
Исследователи подчеркивают, что становление обучающегося как личности связано с его жизненным самоопределением.
В ходе этого процесса обучающийся становится субъектом своей жизнедеятельности.
Человек как истинный субъект своей жизнедеятельности хорошо знает свои объективные возможности, занимает активную позицию по отношению к их развитию; ориентируется по отношению к возможным событиям; знает, что он хочет; способен ставить и разрешать задачи собственной жизни: способен видеть из настоящего в будущее.
(101, 101).
Ученые отмечают, что, начавшись в период обучения в школе, процесс превращения человека в субъекта своей жизнедеятельности продолжается в вузе, поэтому задача преподавателя, как и учителя, помочь ему в этом процессе становления.
Опосредующим звеном в процессе превращения обучающегося в субъекта своей

[Back]