Проверяемый текст
Соколова Мария Леонидовна. Проектирование индивидуальных образовательных маршрутов студентов в вузе (Диссертация 2001)
[стр. 71]

71 Как показал теоретический анализ, необходимыми условиями для этого являются: разработка и реализация образовательной программы как индивидуального образовательного маршрута обучающегося в образовательном процессе и готовность педагога к работе в указанной логике, когда его целью становится обучающийся, его развитие и становление как личности.
В этом случае образовательная программа выступает средством, способным обеспечить превращение образования в системообразующий фактор развития личности и общества [27, 118].
Исследователи подчеркивают, что становление обучающегося как личности связано с его жизненным самоопределением.
В ходе этого процесса обучающийся становится субъектом своей жизнедеятельности.
Человек как истинный субъект своей жизнедеятельности хорошо знает свои объективные возможности, занимает: активную позицию по отношению к их развитию; ориентируется по отношению к возможным событиям; знает, что он хочет; способен ставить и разрешать задачи собственной жизни; способен видеть из настоящего в будущее [101].

Поскольку высшее образование является частью российской системы образования, построенной по принципу преемственности образовательных программ,
возможно понимание образовательной программы вуза как маршрута студента в образовании, точнее о продолжении маршрута, начатого в школе, построенного с опорой на достигнутое и с ориентацией на развитие.
Развитие представляет собой и профессиональное становление (приобретение соответствующих знаний, умений и навыков), и личностное становление, то есть превращение в субъекта своей жизнедеятельности
посредсгвам собственной активности.
В вузе реализуются образовательные профессиональные программы, направленные на решение задач последовательного повышения профессионального и общеобразовательного уровня, подготовку специалистов соответствую
[стр. 19]

достижению обучающимся избранного уровня образованности, в соответствии с его потребностями и возможностями.
(27).
Ориентация на личность, на повышение роли человеческого фактора в развитии общества ведет к росту социальных ожиданий относительно возможностей образования по развитию личности, а через развитие личности развитию самого общества.
Как показал теоретический анализ, необходимыми условиями для этого являются: разработка и реализация образовательной программы как индивидуального образовательного маршрута обучающегося в образовательном процессе и готовность педагога к работе в указанной логике, когда его целью становится обучающийся, его развитие и становление как личности.
В этом случае образовательная программа выступает средством, способным обеспечить превращение образования в системообразующий фактор развития личности и общества.
(27, 118).
Исследователи подчеркивают, что становление обучающегося как личности связано с его жизненным самоопределением.
В ходе этого процесса обучающийся становится субъектом своей жизнедеятельности.
Человек как истинный субъект своей жизнедеятельности хорошо знает свои объективные возможности, занимает активную позицию по отношению к их развитию; ориентируется по отношению к возможным событиям; знает, что он хочет; способен ставить и разрешать задачи собственной жизни: способен видеть из настоящего в будущее.
(101,
101).
Ученые отмечают, что, начавшись в период обучения в школе, процесс превращения человека в субъекта своей жизнедеятельности продолжается в вузе, поэтому задача преподавателя, как и учителя, помочь ему в этом процессе становления.
Опосредующим звеном в процессе превращения обучающегося в субъекта своей

[стр.,20]

жизнедеятельности является его собственная активность.
При этом активность выражается в работе над преобразованием имеющихся условий в оптимальную для себя сторону, то есть не обучающийся адаптируется к действительности, а действительность меняется в ходе его преобразующей деятельности.
Активность проявляется: в способности ставить достижимые цели; реализовывать свою программу, несмотря на обстоятельства, препятствующие достижению целей.
(101, 112).
Поскольку высшее образование является частью российской системы образования, построенной по принципу преемственности образовательных программ,
имеет смысл говорить об образовательной программе вуза как о маршруте студента в образовании, точнее о продолжении маршрута, начатого в школе, построенного с опорой на достигнутое и с ориентацией на развитие.
Развитие представляет собой и профессиональное становление (приобретение соответствующих знаний, умений и навыков), и личностное становление, то есть превращение в субъекта своей жизнедеятельности
посредствам собственной активности.
В вузе реализуются образовательные профессиональные программы, направленные на решение задач последовательного повышения профессионального и общеобразовательного уровня, подготовку специалистов соответствующей
квалификации.
Образовательные профессиональные программы, согласно Закону Российской Федерации «Об образовании», могут быть основными и дополнительными.
(55).
Основные образовательные профессиональные программы реализуются в целях овладения какой-либо специальностью.
Дополнительные образовательные программы «реализуются в целях всестороннего удовлетворения образовательных потребностей граждан, общества, государства».
(55).


[стр.,66]

66 Выводы по главе 1.
В главе на основе теоретического анализа психологической, философской, психолого-педагогической, педагогической литературы и нормативно-правовых актов установлено, что в России сегодня реально существует необходимость и возможность для индивидуализации образовательного процесса в вузе.
Необходимость вызвана существенными изменениями в экономической и социокультурной сфере, а также в системе среднего образования.
Возможности для индивидуализации образовательного процесса в вузе создает развитие системы высшего образования: появление множества образовательных программ разного уровня и направленности, гибкость их структуры.
Разделяя позицию СанктПетербургской научной школы в понимании сущности образовательной программы, мы в данном исследовании рассматриваем образовательную программу вуза как продолжение образовательного маршрута, начатого в школе, построенного с опорой на достигнутое и с ориентацией на развитие.
Доказано, что имеющиеся в системе высшего образования предпосылки для индивидуализации сами по себе не реализуются.
Для того, чтобы эти предпосылки стали реальностью, необходима специальная деятельность преподавателей и студентов, основанная на современном понимании индивидуализации образования.
Анализ исследований по проблеме индивидуализации показал, что она возникла в первом тысячелетии до нашей эры и разрабатывалась во все исторические эпохи, однако, приоритетной становилась лишь в те периоды общественного развития, когда человек рассматривался как главная ценность.
Понятие индивидуализации употреблялось

[Back]