Проверяемый текст
Соколова Мария Леонидовна. Проектирование индивидуальных образовательных маршрутов студентов в вузе (Диссертация 2001)
[стр. 72]

72 щей квалификации.
Образовательные профессиональные программы, согласно Закону Российской Федерации «Об образовании»,
мо1уг быть основными и дополнительными [55].
Основные образовательные профессиональные программы
реализуются в целях овладения какой-либо специальностью.
Дополнительные образовательные программы «реализуются в целях всестороннего удовлетворения образовательных потребностей граждан, общества, государства» [55].

К дополнительным образовательным профессиональным программам относятся образовательные программы различной направленности, реализуемые в профессиональных образовательных учреждениях за пределами определяющих их статус основных образовательных программ...
и посредством индивидуальной педагогической деятельности [55].

Наличие основных и дополнительных профессиональных программ способствует наиболее полному удовлетворению образовательных потребностей обучающихся.

Обучающийся имеет возможность выбирать между основными и дополнительными образовательными профессиональными программами, между основными образовательными профессиональными программами разного уровня и направленности.
Возможности для индивидуализации заложены
в структуре основной образовательной программы.
Для того чтобы вскрыть эти возможности, остановимся на различных подходах к структуре образовательной программы, которые нашли отражение в исследованиях С.В.
Воробьевой,
А.П.
Тряпицыной, Ю.Г.
Татура и других.
Ряд исследователей выделяют в структуре образовательной программы: цели программы; учебный план, отражающий инвариантную и вариативную части содержания образования в образовательном учреждении; набор учебных программ, соответствующих данному учебному плану; описание организационно-педагогических условий и педагогических технологий, применяемых для реализации образовательной программы; системы методик
[стр. 20]

жизнедеятельности является его собственная активность.
При этом активность выражается в работе над преобразованием имеющихся условий в оптимальную для себя сторону, то есть не обучающийся адаптируется к действительности, а действительность меняется в ходе его преобразующей деятельности.
Активность проявляется: в способности ставить достижимые цели; реализовывать свою программу, несмотря на обстоятельства, препятствующие достижению целей.
(101, 112).
Поскольку высшее образование является частью российской системы образования, построенной по принципу преемственности образовательных программ, имеет смысл говорить об образовательной программе вуза как о маршруте студента в образовании, точнее о продолжении маршрута, начатого в школе, построенного с опорой на достигнутое и с ориентацией на развитие.
Развитие представляет собой и профессиональное становление (приобретение соответствующих знаний, умений и навыков), и личностное становление, то есть превращение в субъекта своей жизнедеятельности посредствам собственной активности.
В вузе реализуются образовательные профессиональные программы, направленные на решение задач последовательного повышения профессионального и общеобразовательного уровня, подготовку специалистов соответствующей квалификации.
Образовательные профессиональные программы, согласно Закону Российской Федерации «Об образовании»,
могут быть основными и дополнительными.
(55).
Основные образовательные профессиональные программы реализуются в целях овладения какой-либо специальностью.
Дополнительные образовательные программы «реализуются в целях всестороннего удовлетворения образовательных потребностей граждан, общества, государства».
(55).


[стр.,21]

21 4Ц IУ К дополнительным образовательным профессиональным программам относятся образовательные программы различной направленности, реализуемые в профессиональных образовательных учреждениях за пределами определяющих их статус основных образовательных программ...
и посредством индивидуальной педагогической деятельности.
(55).

Например, у студентов большую популярность приобретают различные дополнительные курсы.
Однако основная масса программ дополнительного образования предназначена для непрерывного повышения квалификации теми, кто ощущает необходимость в пополнении и обновлении своих знаний.
Таким образом, наличие основных и дополнительных профессиональных программ способствует наиболее полному удовлетворению образовательных потребностей обучающихся.
Рассмотрим более подробно основные образовательные профессиональные программы высшего профессионального образования, так как именно они обеспечивают подготовку специалистов соответствующей квалификации.
Согласно Государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования основная образовательная профессиональная программа документ (или комплекс документов), определяющий в соответствии с настоящим стандартом содержание образования по направлению (специальности) определенного уровня высшего образования, включая всю совокупность образовательных услуг.
(39, 14).
I В соответствии со ступенями высшего профессионального образования, о которых мы говорили выше, существуют: 1) основные образовательные профессиональные программы, обеспечивающие подготовку специалистов с квалификацией «бакалавр».


[стр.,23]

23 Кроме того, на каждом уровне профессионального образования для подготовки специалистов используется не одна, а множество образовательных программ, отличающихся своей направленностью на ту или иную профессию или специальность.
Так, например, на уровне бакалавра существует около девяносто пяти различных по направлению программ; на уровне специалиста около пятисот, а на уровне магистра более тысячи.
(129, 37).
Таким образом, обучающийся имеет возможность выбирать между основными и дополнительными образовательными профессиональными программами, между основными образовательными профессиональными программами разного уровня и направленности.
Возможности для индивидуализации заложены
и в структуре образовательной программы.
Для того, чтобы вскрыть эти возможности, остановимся на различных подходах к структуре образовательной программы, которые нашли отражение в исследованиях С.В.
Воробьевой,
Л.П.
Трягшцыной, Ю.Г.
Татура и других.
(26; 27; 87; 88; 91; 128; 129 и другие).
Одни исследователи выделяют в структуре образовательной программы: цели программы; учебный план, отражающий инвариантную и вариативную части содержания образования в образовательном учреждении; набор учебных программ, соответствующих данному учебному плану; совокупность программ внеурочной деятельности, взаимосвязанных с учебными программами; описание организационно-педагогических условий и педагогических технологий, применяемых для реализации образовательной программы; системы методик педагогической диагностики, обеспечивающей обоснование для коррекции образовательной программы; описание ожидаемых результатов реализации образовательной программы.
(26; 27; 90).

[Back]