Проверяемый текст
Соколова Мария Леонидовна. Проектирование индивидуальных образовательных маршрутов студентов в вузе (Диссертация 2001)
[стр. 74]

74 в сфере высокоинтеллектуального труда.
Таким образом, данная структура образовательной программы высшего профессионального образования содержит возможности для выбора обучающимися уровня образования (бакалавр, дипломированный специалист, магистр) и, соответс твенно, объема дисциплин тог о или иного цикла.
Как показал теоретический анализ, структура образовательной программы может быть представлена по-разному.
Независимо от этого она является гибкой и содержит достаточно широкие возможности для индивидуализации образовательного процесса, обеспечивая выбор цели,
циклов дисциплин вариативной части учебного плана, уровня образования и вместе с ним дисциплин того или иного цикла [129].
Следует
отметить, что одна и та же дисциплина в основных профессиональных образовательных программах разных направлений высшего профессионального образования изучается по-разному: как профессионально ориентированная (например, иностранный язык для студентов факультета иностранных языков), как дисциплина специализации (например, иностранный язык для филологов) и, наконец, как обще культурная дисциплина (например, иностранный язык для студентов факультетов естественно-научного направления).
На основе проведённого анализа исследований по проблемам высшего образования, нормативных документов по высшему образованию, установлено, что изменение целей, принципов, структуры высшего образования привело к изменению Государственного образовательного стандарта он стал более гибким, что повлияло на структуру образовательных программ высшего профессионального образования.
Структура образовательной программы тоже стала достаточно гибкой: цели, циклы дисциплин вариативной части учебного плана,
и объем дисциплин того или иного цикла не являются фиксированными.
Это создает предпосылки для индивидуализации образовательного процесса в вузе, выбора обучающимся собственного пути в образовании.
[стр. 25]

25 дисциплин, цикл математических и общих естественнонаучных дисциплин.
Не примерный относительный вес для бакалаврских программ 55 %; для программ дипломированных специалистов 45 % и для магистров 42 %.
Вторая (специальная) составляющая образовательной программы представляет собой блок профессионально ориентированных дисциплин, который условно делится на цикл общепрофессиональных дисциплин и цикл специальных дисциплин.
Цикл общепрофессиональных дисциплин состоит из дисциплин, общих для группы родственных специальностей одной профессии.
Этот цикл определяет направление профессиональной подготовки.
Цикл специальных дисциплин состоит из дисциплин того же направления, но более узкой специализации, то есть он определяет узкую область специализации выпускника.
В бакалаврских программах цикл общепрофессиональных дисциплин несколько больше по объему, чем в программах подготовки дипломированных специалистов.
И, наоборот, в образовательной программе подготовки дипломированных специалистов второй цикл более чем вдвое превышает объем аналогичного цикла образовательной программы бакалавра.
(129, 54).
Таким образом, данная структура образовательной программы высшего профессионального образования содержит возможности для выбора обучающимися уровня образования (бакалавр, дипломированный специалист, магистр) и, соответственно, объема дисциплин того или иного цикла.
Как показал теоретический анализ, структура образовательной программы может быть представлена по-разному.
Независимо от этого она является гибкой и содержит достаточно широкие возможности для индивидуализации образовательного процесса, обеспечивая выбор цели,


[стр.,26]

циклов дисциплин вариативной части учебного плана, программы внеурочной деятельности (26; 90); уровня образования и вместе с ним дисциплин того или иного цикла (129).
Следует
также отметить, что одна и та же дисциплина в основных профессиональных образовательных программах разных направлений высшего профессионального образования изучается по-разному: как профессионально ориентированная (например, иностранный язык для студентов факультета иностранных языков), как дисциплина специализации (например, иностранный язык для филологов) и, наконец, как общекультурная дисциплина (например, иностранный язык для студентов факультетов естественно-научного направления).
Таким образом, на основе анализа исследований по проблемам высшего образования, нормативных документов по высшему образованию, установлено, что изменение целей, принципов, структуры высшего образования привело к изменению Государственного образовательного стандарта он стал более гибким, что повлияло на А структуру образовательных программ высшего профессионального образования.
Структура образовательной программы тоже стала достаточно гибкой: цели, циклы дисциплин вариативной части учебного плана,
программы внеурочной деятельности и объем дисциплин того или иного цикла не являются фиксированными.
Это создает предпосылки для индивидуализации образовательного процесса в вузе, выбора обучающимся собственного пути в образовании.

Первичный выбор это выбор высшего образования.
Далее обучающийся выбирает уровень, на котором он хотел бы получить высшее образование: бакалавриат, дипломированный специалист, ^ магистр, а вместе с уровнем и продолжительность образования.
На каждом уровне обучающемуся предлагается множество образовательных программ, отличающихся своей направленностью на 26

[стр.,27]

ту или иную профессию или специальность.
Их освоение может проходить как непрерывно, так и ступенчато.
Кроме того, существует возможность выбрать к основной образовательной профессиональной программе дополнительную образовательную программу, которые также содержат возможности для выбора.
В педагогической литературе выделены особенности выбора в современной системе высшего образования: • перманентность (постоянство этого процесса в течение профессиональной подготовки); • валентность (структура многоуровневой системы образования гибка, вариативна и открыта; она предоставляет человеку множество степеней свободы); • доминантность (личность студента, его интересы могут меняться в течение профессиональной подготовки.
И система образования позволяет эти изменения осуществить.
Эта особенность характеризует значимость выбора в каждый конкретный период профессиональной подготовки специалиста или его практической деятельности).
(30, 26).
Следует подчеркнуть, эти особенности во многом характеризуют современную систему высшего образования России, которая, находясь в постоянном развитии, создает предпосылки для индивидуализации образовательного процесса, предоставляя возможность выбора индивидуального пути в образовании и с самого начала ставя обучающегося в позицию субъекта этого выбора.
В педагогических исследованиях К.У.
Байчарова, С.В.
Воробьевой, В.И.
Горовой, М.В.
Дружининой.
М.Н.
Костиковой, В.А.
Кузнецовой, Н.Ф.
Радионовой, С.А.
Расчетиной, Н.А.
Селезневой, М.Л.
Соколовой, Т.В.
Тачьниковой, Ю.Г.
Татура, А.П.
Тряпицыной, В.С.
Ямпольского и других по вопросам высшего профессионального образования

[Back]