Проверяемый текст
Соколова Мария Леонидовна. Проектирование индивидуальных образовательных маршрутов студентов в вузе (Диссертация 2001)
[стр. 76]

76 возможности для выбора индивидуального образовательного маршрута реализуются.
На основе анализа нормативных документов по высшему образованию и педагогической литературы по проблемам реформирования и развития системы высшего образования установлено, сегодня реально в российской системе высшего образования существует необходимость и возможность для индивидуализации образовательного процесса.
Необходимость обусловлена изменениями экономической, социокультурной ситуации
в обществе и в сфере среднего образования.
Предпосылки для индивидуализации создаются благодаря разнообразию образовательных программ высшего профессионального образования, гибкости их структуры.
Вышеизложенное
позволило определить следующие требования к проектированию технологии обучения студентов иностранному языку: предоставления каждому студенту возможности индивидуализации (персонализации) обучения по оптимальной для него программе, учитывающей уровень развития его познавательных способностей, мотивации и личные предпочтения; способствовать оптимизации процесса обучения через внедрение инновационных методов в педагогическую практику; обеспечивать реализацию психолого-педагогических условий обучения в учебном процессе (мотивация, актуализация цели деятельности и её планирование, оценки уровня усвоения учебной деятельности, активности, познавательной самостоятельности); выступать средством реализации рефлексии, побуждающей студента к самостоятельному формированию системы знаний; не противоречить педагогическим закономерностям и принципам.
Разработка педагогических технологий должна вестись в соответствии со следующими принципами, которые непосредственно связаны с указанными выше требованиями:
[стр. 28]

индивидуальный путь в образовании обозначается разными терминами: «индивидуальная образовательная программа», «индивидуальная траектория образования», «собственная траектория образования», «индивидуальный образовательный маршрут».
(8; 26; 27; 38; 46; 73; 74; 87; 88; 91; 100; 101; 102; 106; 112; 121; 126; 128; 129; 154; 155 и другие).
В диссертации мы будем использовать термин «индивидуальный образовательный маршрут», введенный в педагогическую науку исследователями Санкт-Петербургской научной школы, позицию которых мы разделяем.
Несмотря на то, что в высшем образовании существуют предпосылки для индивидуализации, общеизвестно, что в реальной практике вузовского образования эти предпосылки реализуются недостаточно, или не реализуются вообще.
Недифференцированная масса абитуриентов, ставших студентами, придя в вуз, изучает предметы по общим учебным программам, подчиняясь единым для всех требованиям.
Столкнувшись с необходимостью выбора, значительная часть студентов сделать этот выбор не в состоянии, так как не имеет подобного опыта.
Преподаватели вузов не могут помочь студентам сделать этот выбор, поддержать их в образовательном процессе, так как не владеют соответствующими технологиями из-за их отсутствия.
Установленные факты свидетельствуют о том, что необходима определенная деятельность, основанная на современных представлениях об индивидуализации, с помощью которой заложенные в системе высшего образования возможности для выбора индивидуального образовательного маршрута реализуются.
Итак, на основе анализа нормативных документов по высшему образованию и педагогической литературы по проблемам реформирования и развития системы высшего образования установлено, сегодня реально в российской системе высшего образования существует

[стр.,29]

29 необходимость и возможность для индивидуализации образовательного процесса.
Необходимость обусловлена изменениями экономической, социокультурной ситуации,
изменившейся ситуацией в сфере среднего образования.
Предпосылки для индивидуализации создаются благодаря разнообразию образовательных программ высшего профессионального образования, гибкости их структуры.
В
данном исследовании мы разделяем позицию Санкт-Петербургской научной школы и рассматриваем образовательную программу вуза как продолжение образовательного маршрута школы с опорой на достигнутое и с ориентацией на развитие.
Доказано, что имеющиеся в системе высшего образования предпосылки для построения индивидуального образовательного маршрута сами по себе не реализуются.
Подчеркивается, для того, чтобы эти предпосылки стали реальностью, необходима специальная совместная деятельность преподавателей и студентов, основанная на современном понимании индивидуализации образования, выявление сущности которой и будет являться задачей следующего параграфа.
1.2.
Сущностные характеристики индивидуализации образовательного процесса в вузе и пути ее реализации.
В данном параграфе анализируются исследования по проблеме индивидуализации образования, проведенные в разные периоды, и на основе теоретического анализа вскрываются сущностные характеристики индивидуализации образования, выявляются основные пути ее реализации.


[стр.,156]

1.56 В ходе исследования было установлено, что сегодня реально в системе высшего образования существует необходимость и возможность для индивидуализации образовательного процесса.
Необходимость обусловлена изменениями экономической, социокультурной ситуации,
изменившейся ситуацией в сфере среднего образования.
Установленные изменения экономической, социокультурной, образовательной ситуации обусловили изменения в системе высшего образования: обозначился поворот высшего образования в сторону интересов личности.
Более того, удовлетворение потребностей личности в углублении и расширении образования является целью высшего образования.
Вместе с целями и принципами изменилась структура высшего профессионального образования: наметился постепенный переход к многоуровневой структуре.
Многоуровневая система высшего образования не отменяет существующую; последняя может рассматриваться как частный случай многоуровневой структуры.
Предпосылки для индивидуализации образовательного процесса в вузе создаются благодаря гибкой структуре Государственного образовательного стандарта.
Стандарт, устанавливая ряд неизменных для всех вузов правил, имеет достаточно гибкую структуру, что обеспечивается наличием регионального компонента, нефиксированным объемом блоков дисциплин общекультурной составляющей и нефиксированным объемом времени на изучение элективных дисциплин.
Гибкость структуры Государственного образовательного стандарта, в свою очередь, создает предпосылки для гибкой структуры образовательных программ высшего профессионального образования.
Установлено, что в педагогической науке существуют различные подходы к пониманию сущности образовательной программы и ее структуры.
Несмотря на разнообразие подходов, структура образовательной программы содержит достаточно широкие

[Back]